Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Общественная палата предлагает запретить общение в соцсетях в рабочее время

19.01.2016 | 15:36

Общественная палата (ОП) России выступает с инициативой запрета общения в соцсетях. С предложением выступил председатель комиссии ОП России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак, направивший соответствующее письмо вице-премьеру Ольге Голодец. Об этом сообщает ТАСС.

Как отмечается в документе, «в нашей стране понятие «трудовая дисциплина» воспринимается весьма условно, и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх, что является очевидным нарушением трудовых отношений».

При этом Слепак ссылается на румынский опыт в данном вопросе. 12 января 2016 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял постановление по делу Brbulescu против Румынии, которое наделяет работодателя правом знать, чем занимаются сотрудники в рабочее время. Это подразумевает и контроль за личной перепиской работников.

В обращении к Голодец представитель ОП России предлагает разработать законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс России, который установит новые требования к работникам, в частности запрет на ведение переписки и разговоров в личных целях на рабочем месте, если для этого используются средства коммуникации, предоставленные работодателем. Кроме этого, предлагается введение мер ответственности за нарушение запрета.

По мнению Слепака, дисциплина на рабочем месте позволит поднять эффективность работников.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru