`

ФБР раскусило Apple

Власти США взломали телефон террориста из Сан-Бернардино без помощи Apple

Анастасия Евтушенко, Влад Массино 29.03.2016, 12:27
Julie Jacobson/AP

Власти США утверждают, что взломали iPhone стрелка из Сан-Бернардино без помощи Apple. Каким образом ФБР удалось обойти защиту смартфона и закончились ли на этом проблемы компании — в материале «Газеты.Ru».

Департамент юстиции США заявил, что отзывает иск к Apple, поскольку властям удалось без помощи компании получить доступ к информации в телефоне террориста из Сан-Бернардино.

ФБР не раскрывает подробностей: о технической стороне взлома ничего неизвестно. По данным ведомства, высококвалифицированные специалисты вели работы в течение всей прошлой недели, и в результате смартфон удалось взломать. В ФБР подчеркивают, что вся информация уцелела и в настоящее время с ней работают.

Apple не прокомментировала ситуацию, как и не была в курсе, каким образом проходил взлом.

Тем не менее подобный поворот в деле может вывести конфликт на новый уровень: если спецслужбы смогли взломать телефон, то безопасность устройств, о которой так много говорит Apple, может быть подвергнута сомнению.

При этом власти могут не раскрывать способы взлома, что поставит Apple в затруднительное положение, поскольку, не зная конкретной уязвимости, компания не сможет провести работу над укреплением своей защиты.

Пресс-секретарь американского министерства юстиции Мелани Ньюман, комментируя успешный взлом телефона, добавила, что власти не перестанут бороться за право правоохранительных органов иметь доступ к персональным данным.

«Мы должны гарантировать, что правоохранительные органы могут получить важную цифровую информацию для защиты национальной безопасности и общественной безопасности либо в сотрудничестве с компаниями, либо через суд, если сотрудничество затруднительно», — отметила Ньюман.

Источники, знакомые с ходом расследования, утверждали, что специалисты ФБР сотрудничают с израильской компанией Cellebrite для получения доступа к информации. Официального подтверждения от ведомства не последовало.

Как отмечалось, компания Cellebrite считается одной из ведущих в мире в области цифровой криминалистики и работает с разведкой, оборонными ведомствами и правоохранительными органами разных стран на протяжении многих лет. В 2013 году компания подписала контракт с ФБР, на основе которого и могла посодействовать сотрудникам бюро в рамках работы над делом стрелка.

Глава российского представительства Check Point Василий Дягилев рассказал «Газете.Ru», что, вероятно, ФБР прибегло к услугам компаний, занимающихся исследованием уязвимостей. В случае если на телефоне стояла старая версия ПО, специалисты могли использовать уже известные баги и обойти защиту, в случае же с новой версией iOS, видимо, найдены уязвимости, о которых не знает сама Apple.

«Но не стоит отметать и возможную причастность Apple к этому. Очень странно, что, получив доступ к смартфону, ФБР отказалось от судебного прецедента, в котором они могли бы выиграть у Apple и получить возможность получать доступ к устройствам на основании легального документа. Раз ФБР отозвало иск, то, возможно, у них появился инструмент, позволяющий получать доступ к телефону без суда», — добавил Дягилев.

Конфликт властей и Apple разразился на почве взлома одного-единственного телефона.

Компании предписали обойти собственную систему защиты, что повлекло за собой массовые возмущения со стороны крупнейших технологичных компаний.

В связи с этим глава компании Тим Кук решил обратиться ко всем пользователям в открытом письме, где объяснил, почему, пойдя на уступки, компания подорвет принципы работы шифрования данных по всему миру.

Несмотря на то что в ФБР утверждают, что нашли способ справиться с проблемой без вмешательства Apple, трудности компании, связанные с высокой степенью защиты информации, вряд ли на этом закончились.

После того как американские ведомства заговорили о принуждении компании открывать доступ к данным для сотрудников спецслужб, в других странах задумались над аналогичными действиями.

После терактов в Брюсселе европейские власти заявили, что намерены заставить Apple и ряд других компаний открыть спецслужбам доступ к персональным данным пользователей.

В частности, парламент Франции уже рассматривает данный законопроект, принимая во внимание то, что предотвращение терактов важнее, чем неприкосновенность частной жизни. Аналогичные настроения присутствуют и у властей Великобритании.

Тем не менее часть европейских политиков осознает, что подобные послабления для спецслужб могут стать дополнительной лазейкой и для террористов.

В последнее время Тим Кук в борьбе за право компаний надежно хранить персональные данные пользователей провел встречи со многими европейскими политиками, включая премьер-министра Франции Мануэля Вальса и главу британского МВД Терезу Мэй с целью заручиться их доверием.

Радикальный исламист Саид Ризуан Фарук вместе с женой Ташфин Малик 3 декабря прошлого года совершил нападение на центр для людей с ограниченными возможностями в Сан-Бернардино. В результате нападения погибли 14 человек, еще более двух десятков получили серьезные ранения. Власти США расследуют инцидент как теракт и настаивают на том, что в телефоне стрелка хранится крайне важная информация.