`

«Выживают только параноики»

Cкончался сооснователь Intel Эндрю Гроув

Дмитрий Шестоперов 22.03.2016, 18:49
Сооснователь и бывший глава Intel Эндрю Гроув Intel
Сооснователь и бывший глава Intel Эндрю Гроув

На 80-м году жизни скончался Эндрю Гроув — предприниматель, инженер и рационализатор, фактически подаривший миру компанию Intel. «Газета.Ru» рассказывает об интересных моментах из биографии бизнесмена и изобретателя, оказавшего огромное влияние на развитие компьютерных технологий.

Бывший глава корпорации Эндрю Гроув скончался в возрасте 79 лет. Об этом сообщила компания Intel. Свои соболезнования выразил нынешний глава Intel Брайан Крзанич:

«Мы глубоко сожалеем о смерти бывшего председателя и главы компании Intel Эндрю Гроува. Ему не раз удавалось сделать практически невозможное, своим примером он вдохновил поколения технологов, предпринимателей и бизнес-лидеров».

Также соболезнования выразил и глава компании Apple Тим Кук.

«Эндрю Гроув был одним из гигантов мира технологий. Он любил нашу страну и олицетворял Америку с ее лучшей стороны. Покойся с миром», — написал Кук в твиттере.

Эндрю Гроув родился в Будапеште, в возрасте двадцати лет он эмигрировал в США, где в 1963 году получил звание доктора наук в области химической инженерии. В компанию Intel Гроув пришел в 1968 году, сразу после основания ее Робертом Нойсом и Гордоном Муром. Эндрю стал первым работником, которого наняла компания Intel, однако он все же считается и одним из основателей корпорации. Начал свою работу Гроув на должности технического директора. Именно этот момент стал отправной точкой в долгой истории восхождения Intel, которая своими успехами обязана в первую очередь именно Гроуву. Впоследствии, в 1979 году, он стал президентом компании, в 1989-м — исполнительным директором, а в 1997-м — еще и председателем совета директоров. Он покинул должность исполнительного директора в 1998 году, сосредоточившись на научной деятельности.

Intel начала создание процессоров благодаря Гроуву

Процессоры от Intel — пожалуй, самый популярный и наиболее широко зарекомендовавший себя продукт. Однако такая ситуация была не всегда. С момента создания и до середины 80-х годов основным бизнесом компании была разработка модулей памяти DRAM, SRAM и ROM. Первая попытка создания микропроцессора компанией была предпринята в 1971 году (Intel 4004), однако она не принесла успеха Intel.

Ситуация на рынке резко изменилась на заре появления первых персональных компьютеров. В 1983 году главным конкурентом компании стали японские разработчики микросхем памяти, которые во многом превосходили продукты Intel. Прибыль компании резко снижалась.

В это время Эндрю Гроув предложил радикальное решение ситуации — переключить производство на создание микропроцессоров.

Успех не заставил себя долго ждать. К концу 80-х — началу 90-х годов, в эру расцвета ПК, Intel стала ведущим производителем процессоров в мире.

В первую очередь успешный бизнесмен

Юный Билл Гейтс и Эндрю Гроув
Юный Билл Гейтс и Эндрю Гроув

Гроув получил докторскую степень в области химической инженерии, опубликовал более 40 научных работ, касающихся полупроводников технологий и устройств. Кроме того, он обладатель нескольких патентов. Однако наибольших успехов бывший глава Intel достиг на поприще менеджмента.

«Вы принимаете решения, опираясь на то, чего захочет мир технологий только через пять лет»

— одна из крылатых фраз Гроува, описывающая его подход к созданию продуктов. Сам он, по воспоминаниям коллег, был очень энергичным управленцем и всегда поощрял новаторский подход. Также он был одним из немногих в Intel, кто не позволял компании почивать на лаврах.

Его принцип «Выживают только параноики» касался в первую очередь подхода к ведению бизнеса.

По его словам, успех приводит к беспечному самодовольству, оно, в свою очередь, ведет к провалу. И только тот, кто постоянно держит ухо востро, добивается настоящих высот.

Эндрю Гроув выпустил две книги: «Высокоэффективный менеджмент» (1983) и «Выживают только параноики» (1999) — которые моментально снискали популярность и стали настольными книгами практически каждого успешного менеджера.

Эндрю Гроув всегда интересовался Россией

Экс-глава Intel проявлял особый интерес к происходящему в Советском Союзе и России. Об этом он пишет в предисловии своей книги «Выживают только параноики», обращаясь к российским читателям.

«Я всегда преклонялся перед выдающимися талантами и творческим потенциалом вашей страны. В XX веке Россия стала родиной многочисленных научных и инженерных инноваций, а ваша образовательная система воспитала целую плеяду талантливых ученых и инженеров», — писал Гроув.

Кроме того, он подчеркнул, что с интересом наблюдал за перестройкой и за «захватывающими изменениями» в России. Гроув также отмечал, что Intel внесла существенный вклад в развитие компьютерных технологий в стране, и не преминул подметить «талант российских инженеров».

«Все мы в компании Intel уверены в стабильности будущего России и считаем вашу страну прекрасным плацдармом для развития компьютерных и коммуникационных технологий»,

— резюмировал бывший глава корпорации.

Человек года — 1997

«Эндрю Гроув. Его микрочипы изменили мир — и всю экономику» — с таким заголовком вышел один из номеров журнала Time в 1997 году, когда Гроув был признан человеком года.

Безусловно, вся технологическая индустрия обязана Гроуву за его разработки, в том числе и в области полупроводниковых материалов. Именно умение совместить научные знания и навыки успешного управляющего позволили задать курс не только одной компании, но и всей сфере технологий в целом.

Но помимо звания «человек года» в копилке Эндрю Гроува можно найти также массу других примечательных наград и званий.

В разные годы он получал такие звания, как «технологический лидер года», «государственный деятель года», «исполнительный директор года», «руководитель года» и так далее.

Уже после того, как Гроув закончил свою карьеру непосредственного руководителя Intel, он занялся наукой, литературой и образованием. Гроув читал лекции в школе бизнеса Стэнфордского университета, выпустил три книги по менеджменту, занимался благотворительностью.

В 2006 году он пожертвовал $26 млн Городскому колледжу Нью-Йорка. На эти деньги впоследствии была создана Инженерная школа имени Эндрю Гроува.