От зефира к «Нутелле»

Google представила новую бета-версию Android Nutella

Дмитрий Шестоперов 10.03.2016, 18:22
Android Nutella Google Inc.
Android Nutella

Google неожиданно выпустила «сырую» версию новой ОС Android для разработчиков. В ней появилась новая шторка уведомлений, многозадачность, функция «окно в окне», улучшенные энергосберегающие возможности, а также масса других мелких новшеств. Вместе с тем тесты ОС на устройствах выявили и основные проблемы новой Android N, или Android Nutella.

Android Marshmallow, согласно данным Google, занимает только 2,3% среди всех работающих «гугловских» ОС. Лидером остается Android 4.4 (KitKat) — 34,3%. Следом идет Android 5.1 (Lollipop) c результатом в 19,2%. На Android 2.2 — самой «древней» версии» — сейчас работают около 0,1% устройств.

Пока устройства продолжают неторопливо обновляться до Android Marshmallow, Google совершенно неожиданно выпускает новую версию мобильной ОС. Обычно анонс новой версии Google делает в рамках мероприятия для разработчиков Google I/O, которое в этом году, кстати, состоится в середине мая. Однако на этот раз разработчики решили поторопиться.

Пока нет точных данных касательно того, каким будет окончательный вариант названия новой ОС. Уже в декабре прошлого года появилась информация, что Android N будет расшифровываться как Android Nutella. В сопроводительном письме к запуску Android N для разработчиков Хироши Локхаймер, глава Android-направления в Google, косвенно указал, что это действительно так. Отвечая на «горячий» вопрос об окончательном названии, Хироши на нарочито косноязычном английском написал: «We're nut tellin' yet», что переводится как «Мы не собираемся пока говорить». Однако сама фраза оказалась подозрительно созвучна с Nutella.

Новый Android представил сразу несколько «фишек». Одна из самых значимых — это мультизадачность. Ранее она уже появилась в нескольких оболочках Android (в том числе на новых Samsung S7), сейчас ею заинтересовалась сама Google. Пока что эта функция достаточно «сырая», ее реализацию предстоит подкорректировать и улучшить разработчикам. Окончательная версия ОС, как ожидается, выйдет в третьем квартале 2016 года.

Многозадачность и окна

Чтобы запустить многозадачность, необходимо открыть список запущенных приложений. Здесь у каждого окна появится своя кнопка, которая и откроет программу в режиме мультизадачности. Специальный ползунок на экране позволит регулировать место, которое занимает одно из двух запущенных приложений на дисплее. Однако новая возможность в Android, добавленная самим разработчиком системы, заставит Samsung и Huawei переработать собственные оболочки, которые реализуют схожую функцию многооконности.

Также Google добавила в Android N режим «окно в окне». После запуска одного приложения ранее открытую программу можно оставить на виду в виде маленького окошка в углу экрана. Это напоминает просмотр видео на YouTube, когда плеер расположен в углу.

Меню запущенных приложений также получило пару минорных, но интересных обновлений. Теперь сами окна стали больше, и, кроме того, появился специальный таймер, по истечении которого приложение из меню недавно открытых запускается снова.

Двойной тап по кнопке «многозадачности» моментально запускает предыдущее открытое приложение.

В целом само меню выглядит эстетичнее и работает быстрее.

Обновленная шторка

Google также слегка переработала шторку быстрых настроек и уведомлений. В Marshmallow, чтобы добраться до быстрых настроек, необходимо было сделать два вертикальных свайпа (движения пальцем по сенсорному экрану). В Android N один свайп позволит открыть не только уведомления, но и полоску основных настроек. Здесь появится иконка Wi-Fi, активация передачи мобильных данных, фонарик, настройки батарейки. Однако все это кастомизируется: пользователь сможет сам выбрать, какие иконки будут видны в этом поле. Сама шторка теперь закрывает весь экран полностью.

Окно уведомлений также претерпело изменения. Теперь все уведомления группируются в зависимости от того приложения, которое их присылает. Например, новые сообщения в почте не будут перекрывать друг друга или отображаться в хаотичном порядке — группу почтовых уведомлений можно свернуть и развернуть. В Android N оповещения будут отделяться друг от друга не полоской пустого места, а небольшой серой линией. Сам раздел поменял цветовую гамму — теперь он выглядит более свежим и контрастным.

Вишенкой на торте в меню уведомлений стала возможность отвечать на сообщения прямо из открывшейся шторки оповещений, без необходимости открывать приложение. Такая функция работала ранее, например, в Hangouts, однако теперь она станет доступна и для прочих приложений.

Оптимизация работы

Google не могла выпустить новую версию операционной системы, не поработав детально над функциями, которые оптимизируют работу девайса. Речь идет о режиме Doze, который снижает энергопотребление устройства, и алгоритмах Project Svelte, снижающих нагрузку на оперативную память.

Doze уже показал эффективность в Android 6.0. В Android N разработчики пошли дальше, углубляя проникновение Doze в контроль процессов. Теперь Doze создает подмножество ограничений для использования оперативной памяти и передачи данных приложениями в те моменты, когда девайс не используется. Чем дольше устройство «отдыхает», тем меньше памяти и трафика «съедают» запущенные приложения. Активация экрана отключает Doze и возвращает все показатели потребления к нормальным. Такой алгоритм работы в конечном счете скажется на длительности работы девайса.

Project Svelte призван работать с другими проблемами. Так, устройства могут часто переключаться с Wi-Fi на мобильную сеть и обратно. Это заставляет приложения, запущенные в фоне и использующие интернет-трафик, «просыпаться», соответственно, увеличивая потребление энергии и памяти. Аналогичная ситуация с приложениями, использующими камеру. Project Svelte не дает «спящим» приложениям получать уведомления о смене способа подключения или активации камеры. Это также положительно отразится на времени жизни устройства и его свободной «оперативке».

Ночной режим

Возможность смены основной цветовой темы в Android на темные оттенки фигурировала в ранних версиях Android Marshamallow. Однако в окончательном варианте ОС «темный», или ночной, режим так и не появился. Тем не менее его вспомнили при создании Android N.

Ночной режим можно включить в настройках дисплея. Там же можно отрегулировать и оттенки цветов дисплея. Например, можно добавить оттенки красного, что снизит нагрузку на глаза. Также самостоятельно можно выставить яркость. Все пункты настройки сохранятся в виде личного ночного режима. Есть также и автоматическое переключение режимов, зависящее от местонахождения и времени в конкретном часовом поясе.

Прочие полезные нововведения

Еще в Android N появилась возможность увеличить размер не только шрифта, но и всего дисплея в целом. В настройках появился специальный ползунок, с помощью которого можно регулировать увеличение. Функция пригодится для слабовидящих пользователей.

Среди полезных новшеств необходимо отметить появление «медицинской карты» пользователя.

При нажатии специальной кнопки на экран устройства выведутся все важные данные, которые могут спасти жизнь человеку в случае, если он пострадал и ему требуется немедленная помощь.

Здесь будут указаны имя владельца устройства, дата рождения, его группа крови, наличие аллергии на различные препараты, а также другая сопроводительная информация.

Проблемы

«Сырая» версия операционной системы не могла выйти без недочетов. После буквально нескольких часов работы тестеры отметили проблемы, с которыми столкнется пользователь девелоперской Android N.

Пока с установленной Android N приложения подвисают и вылетают, в режиме многооконности слегка «хромает» интерфейс. Также некорректно воспроизводятся и подвисают видео. Были замечены ошибки в работе устройства с bluetooth-клавиатурой. Стандартные мелодии звонка и сообщения не воспроизводятся, а кнопки в настройках не всегда откликаются на нажатие.

Со всеми проблемами Google помогут в дальнейшем справиться разработчики и прочие энтузиасты. Пользователям же ждать новой версии придется до третьего квартала этого года, когда Android N выйдет в массы.