Бизнес-планшет, который качает

Обзор 10-дюймового планшета Huawei MediaPad M2 10.0

Влад Массино 02.03.2016, 09:49
Артем Сизов/«Газета.Ru»

В России стартовали продажи первого Android-планшета со сканером отпечатков пальцев от Huawei. «Газета.Ru» протестировала Huawei MediaPad M2 и выяснила, так ли нужен бизнес-планшету выдающийся звук.

Дизайн и эргономика

Внешне планшет напоминает старые устройства от Samsung наподобие 10-дюймового Galaxy Tab S. На данный момент, кстати, Samsung отошла от широкоформатных экранов с соотношением сторон 16:10, но не Huawei.

Дисплей имеет диагональ 10,1 дюйма и разрешение 1920 на 1200 точек. Ниже дисплея находится сенсорная кнопка (не физическая), которая содержит в себе сканер отпечатков пальцев. Как заявляет сам производитель, это первый в мире Android-планшет с дактилоскопическим сенсором. Над экраном находится логотип компании и фронтальная камера с разрешением 5 мегапикселей.

Олеофобное покрытие дисплея не самое лучшее, поэтому стекло практически всегда в разводах
Олеофобное покрытие дисплея не самое лучшее, поэтому стекло практически всегда в разводах

Работа сканера отпечатков не вызывает нареканий. Несмотря на то что он достаточно узкий, палец распознается практически всегда под любым углом. По скорости срабатывания он не уступает второй версии Touch ID в iPhone 6s.

Все элементы управления находятся по бокам. С правой стороны соседствуют кнопки регулировки громкости и блокировки. Близкое расположение кнопок с разной функциональностью, как выяснилось, часто приводит к путанице, и вместо увеличения громкости выключается экран. На левой грани micro-USB для зарядки и лотки под micro-SIM и карту памяти.

Все элементы управления планшета находятся по бокам
Все элементы управления планшета находятся по бокам

По углам планшета разбросаны четыре динамика суммарной мощностью 4Вт, за счет чего достигается по-настоящему объемный и чистый звук. Также на верхней грани находится разъем для наушников.

На задней панели кроме еще одного логотипа Huawei есть лого Harman/Kardon, в содружестве с которой была создана аудиосистема устройства. На самом верху задней крышки расположилась 13-мегапиксельная камера со вспышкой: в теории планшет может заменить смартфон в плане съемки.

Соотношение сторон, рамки дисплея, расположение всех элементов управления и динамиков говорит о том, что планшет нужно использовать в большинстве случаев именно в альбомной ориентации. Это удобно при просмотре фильмов, но во время общения в соцсетях и использования браузера планшет приходится разворачивать, из-за чего перекрываются динамики и становятся недосягаемыми кнопки.

В целом качество сборки не вызывает нареканий, планшет ощущается монолитным. Но сам корпус и стекло очень маркие, из-за чего его постоянно хочется протереть.

Однако мелкие просчеты не дадут покоя перфекционистам: лотки для карточек утоплены в корпус, заметны стыки пластиковой части с металлической.

Звук

Аудиосистема планшета, состоящая из четырех динамиков суммарной мощностью 4Вт, была разработана вместе с производителем Hi-End-акустики Harman/Kardon. Расположение и количество динамиков дает действительно объемный звук, при этом запаса громкости хватает, чтобы «раскачать» небольшое помещение. Причем при повышении громкости качество звука практически не страдает.

Динамики Huawei MediaPad M2 10.0 разделены попарно: первая пара отвечает за воспроизведение высоких частот, а вторая — за низкие и средние частоты. Из-за этого звук распространяется неравномерно, что при просмотре фильмов не лучшим образом сказывается на восприятии.

Однако сам производитель утверждает, что такое разделение позволяет добиться более реалистичного звука. На деле же из верхних динамиков звук попросту тише, чем из нижних. Но даже при таком раскладе звук оказывается лучше, чем у большинства планшетов.

Стилус

В продажу помимо обычной версии планшета поступит премиум-вариант, в комплекте которого есть стилус разработки Wacom. Однако крепление стилуса к планшету не предусмотрено — владельцы этой версии рискуют просто потерять аксессуар.

Стилус питается от батареек типа АААА, которые достаточно сложно найти
Стилус питается от батареек типа АААА, которые достаточно сложно найти

Перо поддерживает 2048 степеней нажатия, а время отклика составляет 25 мс. Погрешность при рисовании не должна превышать 0,5 мм. Но стилус в паре с самим планшетом никак нельзя назвать инструментом для художника.

«Ручка» пусть и позволяет делать зарисовки на планшете, но явно не дотягивает до удобства Apple Pencil. Инструмент пригоден для ведения записей от руки, выделения области на экране и прочих «деловых» кейсов. Для любителей рисования и создания скетчей устройство вряд ли подойдет.

Отдельно стоит отметить питание стилуса. По неизвестным причинам производитель не стал встраивать аккумулятор, поэтому покупателю придется самому искать экзотические батарейки типа АААА.

Скорость работы и операционная система

Планшет работает на Android 5.1.1 с предустановленной поверх фирменной оболочкой EMUI версии 3.1. Дизайн системы нарушает все постулаты Google с Material Design: внешне EMUI больше напоминает некий симбиоз iOS шестой и седьмой версий.

Характеристики

Экран — 10,1 дюйма с разрешением 1920х1200
Процессор — восьмиядерный HiSilicon Kirin 930
Видеоускоритель — Mali-T628 MP4 с частотой 680 МГц
Оперативная память — 2/3 Гб
Встроенная память — 16/64 Гб c поддержкой SD-карт до 128 Гб
Емкость аккумулятора — 6660 мАч

Вынутый из коробки планшет встречает пользователя своими вычурными золотыми цветами в системе, причем это присуще всем устройствам Huawei, но другие стандартные темы дают возможность сменить оформление на менее вульгарное. Планшет поставляется с огромным количеством предустановленных программ.

Тут есть все, что производитель посчитал необходимым для российского пользователя: от клиента «Одноклассников» и «Почты Mail.Ru» до текстового редактора с поддержкой пакета Microsoft Office.

Но, даже несмотря на обилие разношерстных предустановленных приложений, скорость работы остается на высоте: система и «тяжелые» приложения не уступают по-настоящему быстрому сканеру отпечатков пальцев.

По мнению Huawei, это — все самое необходимое для российского пользователя
По мнению Huawei, это — все самое необходимое для российского пользователя

Производитель уверяет, что аккумулятор на 6660 мАч сможет обеспечить 11 часов активной работы — больше, чем у iPad. В реальности же эти цифры меньше примерно на треть.

Камеры

Говорить о планшете как об устройстве для съемки зачастую не принято, но в данном случае камеры действительно неплохие. Основная имеет разрешение 13 Мп и светосилу f/2.0. Фронтальная камера может похвастаться широкоугольным сенсором на 5 мегапикселей.

При дневном свете планшет делает весьма неплохие снимки
При дневном свете планшет делает весьма неплохие снимки

Само собой, Huawei MediaPad M2 10.0 не будет делать снимки уровня LG G4 или же iPhone 6s, но если сравнивать его с другими планшетами, то качество фотографий выходит на порядок лучше. Фронтальная же камера, как и всегда, пригодна разве что для видеоконференций. Способствует этому широкий угол камеры, что позволяет запечатлеть больше объектов в кадре.

Итоги

Huawei MediaPad M2 10.0 — достаточно неплохой планшет без каких-то ярко выраженных особенностей. В список безусловных плюсов попадают звук от Harman/Kardon, неплохая камера, сканер отпечатков пальцев. Но тем не менее такие преимущества вряд ли заставят потенциальных покупателей броситься за покупкой.

С учетом низкой в нынешних реалиях цены — 35 тыс. руб. — MediaPad M2 имеет все шансы стать неплохим конкурентом для большинства актуальных устройств с подобной диагональю.

Сканер почти распознает отпечаток, несмотря на его маленький размер
Сканер почти распознает отпечаток, несмотря на его маленький размер

Если учесть поддержку стилуса, который идет в комплекте с премиальной версией устройства с 3 Гб ОЗУ за 40 тыс. руб., то планшет можно рассматривать еще и как бизнес-устройство, на котором можно быстро сделать презентацию и вести рукописные заметки.