Кого слушает президент

«Зенит» снова в фокусе

«Ростех» хочет сделать из «Зенита» конкурента Leica

Дмитрий Шестоперов 10.02.2016, 10:10
Фотоаппарат «Зенит-ТТЛ», 1979 год Ч.Мезина/Фотохроника ТАСС
Фотоаппарат «Зенит-ТТЛ», 1979 год

Корпорация «Ростех», по данным СМИ, хочет возобновить производство именитой серии фотоаппаратов «Зенит», сделав его люксовым конкурентом Leica. О судьбе знаменитой серии фотоаппаратов и его перспективах — в материале «Газеты.Ru».

«Ростех» собирается вновь начать производство фотоаппаратов «Зенит», передает информагентство RNS. Тем не менее в самой госкорпорации информацию не комментируют.

Красногорский механический завод (КМЗ), который ныне входит в корпорацию «Ростех», начал производство фотоаппаратов «Зенит» в 1952 году. Первый экземпляр был разработан на базе популярного в СССР дальномерного фотоаппарата «Зоркий». В 2005 году, спустя более полувека существования марки, руководство завода приняло решение о прекращении выпуска «Зенитов».

Тем не менее именитая марка не потеряла актуальности. С ростом популярности в начале этого десятилетия движения хипстеров, которые провозгласили в том числе и моду на винтажную одежду и технику, интернет вновь затрубил о пленочных фотоаппаратах: «лейках», «пентаксах», «полароидах» и «зенитах».

И если найти послевоенный Contax было весьма проблематично, то заменой ему мог послужить бабушкин «Зенит», завалявшийся на полке, который с тем же успехом выполнял роль винтажной фотокамеры.

В 2014 году инициатива по возрождению «Зенита» звучала и из уст Дмитрия Медведева. Тогда премьер отметил, что «компетенцию, конечно, мы уже потеряли», однако возобновить производство можно.

Дмитрий Медведев, пожалуй, самый известный фотограф среди российских госдеятелей. В коллекции премьера имеется масса фотокамер, и Leica, с которой и будет призван потягаться новый «Зенит», занимает в ней не последнее место.

Советский «Зенит» в свое время оказался одним из пионеров в области зеркальных камер. Тогдашний аппарат «Зоркий» стал одним из первых однообъективных зеркальных фотоаппаратов в мире. В эпоху, когда дальномерные фотоаппараты были самыми ходовыми, первый «Зенит» ознаменовал начало новой эры фотографической техники.

В основе «начинки» фотокамеры лежало зеркало (которое и отличало аппарат от дальномерных собратьев), перенаправлявшее изображение на пленку. В общих чертах принцип работы таков: при спуске затвора зеркало внутри фотоаппарата поднималось, отражая свет на кадровое окно с пленкой.

В 1934 году в СССР начался выпуск копии дальномерного фотоаппарата Leica II, который получил название ФЭД и продавался практически в три раза дешевле, чем немецкий аналог.

ФЭД стал аналогом Leica и предком «Зенита»
ФЭД стал аналогом Leica и предком «Зенита»

Индустрия фотографии бурно развивалась, в 50-х на смену «Зоркому» приходит и «Зенит», а затем «Зенит-С» — фотокамеры, наиболее доступные для советского жителя.

Венцом творения КМЗ стал «Зенит-E», выпущенный с 1965 года миллионными «тиражами» и ставший самым массовым фотоаппаратом. «Тираж» его впоследствии превысил 8 млн экземпляров, он активно экспортировался и пользовался успехом у западной публики.

В 90-х производство линейки «Зенитов» постепенно сворачивалось, хотя некоторые модели выпускались вплоть до 2005 года, когда было принято решение полностью прекратить их производство. В конце XX века на потребительском рынке фотоаппаратов уже был достаточно широкий ассортимент цифровых «мыльниц». На КМЗ предпринимались попытки разработать цифровые варианты «Зенита», было подготовлено несколько проектов и прототипов, среди которых «Зенит-DS» и «Зенит-DC». К сожалению, дальше тестовых прототипов им продвинуться не удалось.

Зенит-412LS, выпускаемый с 2002 по 2005 год, по дизайну схож с цифровыми камерами, но в нем применялась пленка
Зенит-412LS, выпускаемый с 2002 по 2005 год, по дизайну схож с цифровыми камерами, но в нем применялась пленка

Теперь, после десятилетнего простоя, «Зенит» вновь может появиться на рынке фотоаппаратов. Идея наверняка найдет отклик среди сторонников импортозамещения, поскольку на сегодня в России нет ни одного крупного отечественного производителя фотокамер.

Выход на люксовый рынок обеспечит новым «зенитам» должное внимание.

Играя на ностальгических мотивах, производители, безусловно, смогут найти свою аудиторию.

«Зенит — это отечественная легенда, на мой взгляд. Он, безусловно, заслуживает стать столь же популярным брендом, как и Leica. Не думаю, что качество фотографий будет сильно отличаться. Я бы, конечно, с удовольствием приобрела новый «Зенит», если цена его не будет заоблачной», — рассказала преподаватель кафедры фотожурналистики журфака МГУ Кристина Богачева.

Тем не менее зарубежная индустрия фототехники сделала огромный скачок за последние десять – двадцать лет, и с технической стороны российским заводам придется перенимать опыт иностранных коллег, чтобы составить конкуренцию Leica и Hasselblad на рынке люксовых предложений.