Технологии залезают под кожу

Станут ли «вшитые» в тело гаджеты нормой

Дмитрий Шестоперов 21.01.2016, 19:47
Электронное тату raconteur.net
Электронное тату

Внедрение гаджетов под кожу набирает обороты среди отважных энтузиастов. В организм встраиваются чипы, электронные паспорта, а к 2023 году, по данным исследователей, ожидается и распространение имплантированных телефонов.

Идея о всеобщей «чипизации» людей обсуждается уже давно, притом чаще всего в негативном ключе. Тем не менее, пока дебаты продолжаются, сама техника медленно, но верно все ближе подбирается к человеческому организму. Не за горами и своеобразная «киборгизация», которая, конечно, не сделает человека роботом, однако значительно расширит его возможности.

Развитие «вшитых» технологий в первую очередь направлено на то, чтобы заботиться о здоровье пользователя, облегчать повседневные манипуляции (оплата покупок, проезд в транспорте и т.д.). Кроме того, в ближайшем будущем технологии под кожей позволят по-новому взглянуть на коммуникацию между людьми.

Конечно, внедрение технологий под кожу несет и свои риски, среди которых — вторжение в частную жизнь или нанесение вреда здоровью удаленно.

Решить проблему безопасности поможет уникальное и надежное шифрование каждого устройства в организме. Это же позволит сделать идею внедрения техники под кожу более привлекательной.

Еще в ноябре 2015 года эксперты Всемирного экономического форума представили обширный доклад, в котором подробно отражены прогнозы на будущее. Одна из тем документа касается возможности появления встроенных в тело телефонов к 2023 году. Также подчеркивается перспективность изобретения и распространения так называемой «умной пыли» — крошечных частиц-компьютеров размером с песчинку, которые, находясь в теле, смогут анализировать его состояние, общаться между собой и передавать накопленную информацию. Одной из самых громких сфер использования «умной пыли» может оказаться даже ранняя диагностика рака.

Несмотря на перспективность данных технологий, многие из них пока до сих пор находятся на стадии разработки. Впрочем, уже сейчас смелые энтузиасты практикуют имплантацию различных чипов в своем организме. В этой сфере особенно примечательны «умные» татуировки, в которые встроена система контроля физического состояния, и «вшитые» под кожу NFC-чипы, открывающие двери и позволяющие расплачиваться в магазинах.

Идея вживления отдельных технологий в человеческое тело сопряжена с определенными трудностями: к примеру, возникают сложности в зарядкой устройства.

Исследователь из Калифорнийского университета в Сан-Диего предложил добывать энергию для «умных» тату из человеческого пота.

Во время физической активности организм выделяет значительное количество молочной кислоты, которая и позволит, по мнению исследователя, питать электронику в коже за счет естественных биологических и химических реакций.

Еще одним возможным элементом питания встроенных гаджетов могут стать биоразлагаемые батарейки, встроенные в тело. Они генерируют энергию, забирая незначительную ее часть у человеческого организма, доставляют по адресу и позже растворяются. На первый взгляд это выглядит футуристично, но исследователи из Лаборатории Дрейпера в Кембридже активно работают в данном направлении. Также они занимаются решением вопроса, как превратить глюкозу внутри человека в чистую энергию для электроники.

Что же касается непосредственно технологий внутри организма, то сейчас в узких кругах становится популярной практика внедрения NFC-чипов. Голландец Андерс Схостром, например, имплантировал подобный чип себе в руку и использовал в аэропорту вместо паспорта. Процедура самого вживления чипа под кожу, конечно, выглядит слегка пугающе, но результат наверняка не разочаровал прогрессивного голландца.

Подобный фокус более полугода назад провернул и наш соотечественник.

Московский инженер Влад Зайцев вшил себе под кожу NFC-чип карты «Тройка», которая используется для оплаты проезда в московском транспорте.

Для этого карту растворили в ацетоне, а чип из нее обернули в биосовместимый силикон. Затем его поместили через надрез прямиком в руку. После прошивки NFC-чип позволил энтузиасту не только оплачивать транспорт, но также и открывать дверь в офис. При этом Зайцев отмечал, что в его планах дальнейшее увеличение числа подкожных чипов.

Так называемые «бодихакеры» смело внедряют технику себе под кожу
Так называемые «бодихакеры» смело внедряют технику себе под кожу

Несмотря на то что подобные случаи воспринимаются общественностью как нечто экстраординарное, «подкожные» технологии развиваются впечатляющими темпами, а это значит, что в обозримом будущем и телефоны, и фитнес-трекеры поселятся прямо в организме.