Кого слушает президент

Министр остался без связи с Instagram

Какие последствия могут ждать Instagram после очередного резонансного взлома

Алексей Короткин, Влад Массино, Дмитрий Шестоперов 03.01.2016, 16:28
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров Михаил Метцель/ТАСС
Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров

Взлом аккаунта министра связи России Николая Никифорова в Instagram, предположительно, турецкими хакерами и отсутствие какой-либо реакции фотосоциального сервиса в течение длительного времени могут снова обострить вопрос о выполнении американскими интернет-компаниями законодательства России в области интернета. «Газета.Ru» разбирается в ситуации и предполагаемых последствиях для соцсети в России.

Аккаунт министра связи Николая Никифорова в Instagram был взломан ночью 3 января. Группировка хакеров, назвавшая себя Brteine Siber Tim, разместила на страничке фотографии турецких флагов, политиков, самолетов F-16, а также сбитого российского Су-24. Снимки сопровождались подписями на английском и турецком языках. К 15.30 мск доступ к аккаунту министра связи был восстановлен, а загруженные сторонние снимки удалены.

Ранее Никифоров прокомментировал взлом на своей страничке во «ВКонтакте». Его возмутило то, что спустя 9 часов на тот момент поддержка Instagram никак не отреагировала на случившееся.

Кроме того, Никифоров выразил сомнения по поводу безопасности фотосервиса и скорости реакции технической поддержки.

Под снимками, которые разместили хакеры во взломанном аккаунте, развернулась масштабная дискуссия с участием российских, украинских, сирийских и турецких пользователей Instagram. Помимо взаимных оскорблений здесь также присутствовали вопросы к администрации фотосервиса, которая не смогла оперативно устранить последствия несанкционированного доступа к аккаунту.

Именно отсутствие немедленной реакции службы поддержки социального фотосервиса на резонансный взлом является главным негативным моментом для Instagram в данном случае.

Напомним, что в июне 2014 года активность запрещенной в России террористической организации «Правый сектор» в Twitter в связи событиями вокруг Крыма и отказ американской компании удалить ее аккаунты вызвали ряд заявлений российских чиновников о необходимости блокировки этой социальной сети на территории России.

Бурная дискуссия по этому вопросу совпала с обсуждением так называемого «закона о блогерах». Закон с августа 2014 года ввел понятия «блогер», «организатор распространения информации» и требования по их регистрации в Роскомнадзоре и выполнению требований ведомства по соблюдению законодательства России независимо от места регистрации компании-оператора и аккаунта блогера, если информация распространяется на русском языке и направлена на население России.

Основными требованиями Роскомнадзора к Twitter были регистрация социальной сети в ведомстве, наличие ее представителя в России и реагирование на запросы ведомства, которые до этого направлялись «в пустоту», что наглядно продемонстрировала ситуация с аккаунтами «Правого сектора».
После визита вице-президента Twitter по вопросам глобальной публичной политики Колина Кроуэлла в Россию и его встречи с главой Роскомнадзора Александром Жаровым аккаунты «Правого сектора» были заблокированы, что вызвало бурную критику компании в США. Также в России появился официальный представитель Twitter.

После взлома аккаунта Николая Никифорова подобные вопросы могут возникнуть и к Instagram. С учетом достаточно жесткой позиции компании Facebook, которой принадлежит социальный фотосервис, в плане сотрудничества с властями различных стран Instagram может оказаться перед угрозой блокировки.

Потенциально у российских пользователей есть чем заменить Instagram.

Одним из претендентов на замену Instagram можно назвать Snapster, который создан соцсетью «ВКонтакте». Благодаря тому, что «ВКонтакте» является одним из самых популярных фотохостингов в рунете, появление фотоответвления вполне понятно.

По функционалу он мало отличается от своего заморского собрата. Крайне простой интерфейс, интересный инструмент для ретуши снимков и другие мелкие особенности вроде аналога Snapchat с защитой от снятия скриншотов, но при этом он лишен возможности публиковать видео.

При входе со своего аккаунта «ВКонтакте» в ленту Snapster автоматически подгружаются не только снимки друзей, сделанные через приложение, но и фотографии из «ВКонтакте». При этом фильтр не дает попасть в ленту мемам и прочим отвлеченным картинкам.

Благодаря такой интеграции с «ВКонтакте» Snapster может стать популярной альтернативой Instagram, во всяком случае в рунете.

Говоря о конкурентах Instagram, нельзя не упомянуть Flickr, который в некоторых аспектах гораздо удобнее первого. Многими Flickr воспринимается больше как «облако», ведь он предоставляет целый терабайт на хранение снимков и видео, но это не единственный плюс сервиса от Yahoo.

В нем также имеется небольшой набор фильтров, но с целью доработки снимков лучше использовать что-то более продвинутое, вроде VSCO. Любителям расшарить фотографии Flickr понравится тем, что совсем не «сжимает» снимки, как это любит делать Instagram, и имеет возможность напрямую загружать снимки с камеры с помощью отдельного приложения Uploadr для десктопа.