Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Сети 5G против США

Почему новые технологии беспроводной связи — это больше, чем быстрый мобильный интернет

Алексей Короткин 27.10.2015, 18:45
Shutterstock

Может показаться, что 5G — это просто новый, более быстрый мобильный интернет. Но это не так. Новый стандарт может не просто дать скорости в 10 раз больше, чем у кабельного доступа, но и кардинально изменить ситуацию с тем, кто контролирует интернет. США беспокоятся, что с развитием 5G могут потерять технологическое лидерство в отрасли, однако они далеко не единственные, кто включился в гонку и вкладывает миллиарды долларов в новый интернет.

С точки зрения связи идея 5G заключается в том, чтобы выделить под нужды широкополосного мобильного доступа миллиметровые частоты свыше 24 ГГц, что позволит достичь скоростей передачи данных свыше 10 Гбит, то есть более чем в 10 раз быстрее соединения по оптико-волоконному кабелю. Впечатляющие показатели, если учесть, что не так давно высокое проникновение гигабитного интернета в стране было предметом особой гордости.

Иными словами, такая скорость соединения позволит скачать двухчасовой фильм в высоком разрешении за считаные секунды.

5G открывает большие перспективы для подключенных автомобилей
5G открывает большие перспективы для подключенных автомобилей

Это будоражит воображение, но не является критично необходимым. Пользователей устраивает 4G/LTE-интернет, и ведущим провайдерам этого вполне достаточно, чтобы развивать свои услуги и быть конкурентоспособными на рынке. Это также на руку США, которые являются лидерами в области 4G.

Однако бум мобильных устройств в последние годы четко показал, что в ближайшее время изменится сама концепция использования интернета. Многие пользователи все реже и реже сталкиваются с таким понятием, как веб-адрес сайта, — необходимые сервисы уже есть в их смартфонах, а предоставление этих сервисов и доставка контента могут осуществляться с любого сервера.

Те страны, которым не нравится серьезное влияние США на интернет, включились в гонку по разработке стандартов 5G.

Недавно соглашения о совместном развитии сетей 5G достигли Евросоюз и Китай. КНР согласилась вложить €315 млрд в развитие соответствующих технологий и инфраструктуры. Также ЕС представил план, по которому предполагает потратить €50 млрд на развитие 5G-сетей до 2020 года.

Ранее ЕС достиг подобных соглашений с Японией и Южной Кореей. Эти страны являются лидерами по проникновению 4G-сетей с показателями 90 и 97% соответственно.

Проникновение 4G-сетей по странам на III квартал 2015 года, в %
Проникновение 4G-сетей по странам на III квартал 2015 года, в %

В других регионах мира проникновение не такое большое в силу протяженности территорий — провайдерам невыгодно вкладывать в LTE-вышки в отдаленных регионах. Однако именно в этом скрыт будущий потенциал. Сейчас темпы роста мировой интернет-аудитории замедляются, и более 4 млрд человек не имеют возможности выходить в сеть регулярно. Однако именно дешевые смартфоны и планшеты, а также беспроводная связь поспособствовали росту интернет-аудитории в наименее развитых регионах мира, и тот, кто получит преимущество в технологиях беспроводного интернета нового поколения, будет обладать наибольшим потенциалом развития.

Именно поэтому китайское и южнокорейское правительства также выделяют миллиардные бюджеты на развитие технологий 5G.

Несколько дней назад южнокорейский мобильный оператор SK Telecom и шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson продемонстрировали действующую технологию так называемого «слайсинга», являющегося одним из наиболее проблемных мест в области 5G.

Слои 5G сетей: смартфоны, подключенные автомобили, промышленный интернет вещей и другие слои
Слои 5G сетей: смартфоны, подключенные автомобили, промышленный интернет вещей и другие слои

Дело в том, что сети 5G должны обеспечивать не только мобильную связь и доступ пользователей в интернет, но также интернет вещей, носимые гаджеты, банковский и промышленный интернет. Все эти потребители требуют разного уровня качества доступа, его скорости и уровня безопасности данных. Например, фильм в высоком разрешении должен идти без задержек, а накопленные данные с датчиков устройств, подключенных к интернету вещей, могут быть переданы с существенно меньшей скоростью. При этом для банковских данных необходимо выделить больше вычислительных ресурсов для сильного шифрования. Для этого могут быть использованы разные частоты и разные «слои» каналов передачи данных, при этом физически это будет одна и та же сеть. SK Telecom и Ericsson удалось соблюсти все эти требования и представить рабочий прототип, который теперь требует сертификации.

Россия также предпринимает шаги по усилению своего влияния в области развития 5G. В конце сентября этого года она предложила Международному союзу электросвязи стандартизировать для сетей 5G диапазоны частот 4440–4500, 4800–5000 и 5925–6425 МГц, широко используемые у нас в стране.

Николай Никифоров на форуме IT-министров БРИКС
Николай Никифоров на форуме IT-министров БРИКС

Кроме того, на первом форуме IT-министров БРИКС с участием главы Минкомсвязи России Николая Никифорова, который прошел 22–23 октября в Москве, по сообщению пресс-службы ведомства, достигнуто соглашение о сотрудничестве стран БРИКС в области стандарта связи пятого поколения, интернета вещей и облачных технологий.

Также обсуждались планы по прокладке подводных кабелей по дну Атлантического, Индийского и Тихого океанов за счет средств банка, созданного в рамках БРИКС, чтобы соединить территории государств содружества.

По сути, страны БРИКС обсуждают возможность создания своей собственной глобальной сети.

Тем временем в США развитие 5G сталкивается с трудностями, связанными с тем, что значительная часть радиочастотного спектра принадлежит различным государственным службам и на выделение частот требуется время. Кроме того, государство полагается на рыночную модель и саморегулирование в отрасли, а не на выделение финансирования, как в ЕС, Китае и других странах. Отчасти этот подход реализуется: крупнейший американский провайдер Verizon уже инвестирует в развертывание 5G-сети на территории страны. При этом отраслевые организации выражают обеспокоенность тем, что США могут отстать в гонке технологий.

Таким образом, стандарт 5G скрывает за собой гораздо больше, чем HD-фильмы на смартфоне за секунды. Это еще и новый подход к использованию интернета, который может изменить баланс сил в области контроля технологий. Кроме того, 5G открывает новый уровень развития для интернета вещей, подключенных автомобилей (а в будущем и автопилотируемых), носимой электроники, такой как устройства виртуальной и дополненной реальности.

Проект Ford по коммуникации между автомобилями на трассе
Проект Ford по коммуникации между автомобилями на трассе

Разработки в этой области уже активно ведутся. Так, Государственный политехнический университет Санкт-Петербурга и компания Ford анонсировали трехлетний проект по разработке системы коммуникации между автомобилями на трассе для предупреждения водителя об опасности столкновения и рекомендаций по изменению направления и скорости движения, чтобы избежать пробок.

С учетом промышленного и финансового интернета вещей, новых технологий онлайн-ритейла, носимых гаджетов, развития сбора и обработки больших данных 5G-интернет открывает гораздо большие экономические перспективы. Усиление влияния в развитии этих технологий является стратегически важным для всех ведущих экономик мира.

Важным моментом является и то, кто создаст ажиотаж вокруг 5G и возглавит его. Южнокорейский оператор SK Telecom планирует использовать для этого зимнюю Олимпиаду 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, а Nokia и японский оператор NTT DoCoMo — летнюю Олимпиаду 2020 года в Японии, где они собираются предоставить участникам и посетителям первые услуги в формате 5G.

Ericsson демонстрирует связь на скорости 5G
Ericsson демонстрирует связь на скорости 5G

Однако полную независимость от существующей инфраструктуры 5G не получит. Это скорее дополнение к вышкам LTE в виде компактных ретрансляторов разного назначения, которые будут устанавливаться гораздо плотнее, чем традиционные вышки, и передавать информацию через них.

Исход конкурентной борьбы и как будут реализованы конкретные стандарты, а также что станет главным драйвером распространения технологии, пока неясно. Но очевидно, что в ближайшие годы интернет и пользователей ждут значительные изменения в этой области.