Торрент-пираты блокированы навсегда

В России навечно заблокированы 11 пиратских сайтов

Владимир Тодоров, Дмитрий Шестоперов 14.10.2015, 20:03
Shutterstock

В России «навечно» заблокировали 11 пиратских сайтов. В их числе известные торрент-трекеры rutor.org и kinozal.tv. Надзорные органы и интернет-ассоциации считают блокировку подобных ресурсов самым эффективным способом борьбы с пиратством. Эксперты, однако, уверены, что реальных результатов подобная практика не принесет.

Мосгорсуд заблокировал доступ к 11 сайтам, содержащим нелегально распространяемый видеоконтент. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе суда. В числе подвергшихся блокировке сайтов оказались известные торрент-трекеры rutor.org и kinozal.tv. Впервые в России доступ к ним перекрыт «на постоянной основе».

В роли истца выступила основанная режиссером и продюсером Тимуром Бекмамбетовым производственная компания «Базелевс дистрибьюшн». Изначально по иску проходило 14 ответчиков, но три ресурса в итоге сумел избежать блокировки.

На судебное заседание не явились представители ни одной из сторон, так что в зале присутствовал лишь представитель Роскомнадзора.

Торрент-трекер rutor.org будет заблокирован навсегда
Торрент-трекер rutor.org будет заблокирован навсегда

Помимо rutor.org и kinozal.tv под блокировку попали wood-film.ru, tushkan.net, dream-film.net, bobfilm.net, kinokubik.com, kinobolt.ru, torrentor.net, seedoff.net, tv.serial-online.net и еще несколько пиратских ресурсов.

Больше всего шансов избежать блокировки было у kinozal.tv, который в июне 2015 года предоставил Роскомнадзору прямой доступ к своим системам.

«Вечная» блокировка грозит еще одному крупнейшему в России торрент-трекеру — RuTracker. Соответствующее требование уже передали в Мосгорсуд различные музыкальные компании. Глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов тогда отметил, что рассмотрение дела может занять пару месяцев.

И несмотря на последующее заявление пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского о том, что правообладатели встретились с представителями RuTracker и могут отозвать свой иск, судьба kinozal показывает, что шансы избежать блокировки у торрент-трекера невелики.

По словам главы думского комитета по информационной политике Леонида Левина, блокировки являются наиболее эффективным способом борьбы с распространением нелегального контента.

В июне он заявил, что с начала действия «антипиратского» закона легальный рынок видеосервисов за год вырос на 58%, а количество потребителей легального контента увеличилось на 50%. «Большинство людей начинают привыкать, что если они хотят посмотреть в сети какой-то ролик, то находят легальные площадки», — подчеркнул он.

Помимо блокировок, пиратские ресурсы планируется лишить рекламных доходов. Так, в среду, 14 октября, правообладатели, рекламные агентства и ассоциации интернет-индустрии договорились о начале совместной работы в данной области. Об этом «Газете.Ru» рассказал источник, близкий к разработке мер по борьбе с пиратством.

По его словам, рекламщикам был передан список из 5 тыс. сайтов, где, по мнению правообладателей, размещается пиратский контент.

Ранее с похожей инициативой выступал и замминистра связи Алексей Волин, пообещавший предоставить список компаний, размещающих свою рекламу на пиратских сайтах. Таким образом, по его мнению, можно было сыграть на имидже брендов, показав их в негативном свете как пособников пиратства. Это, в свою очередь, заставило бы их уйти с ресурса и перекрыть поток финансирования.

Принятые меры Мосгорсуда по блокировке ресурсов положительно оценил глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

«На данный момент вечная блокировка сайтов – самый доступный и эффективный метод борьбы правообладателей с пиратством. Есть более эффективные методы, но они на данный момент недоступны. Существенный вклад в борьбу, например, внес бы запрет индексации пиратских ресурсов в поисковиках.

На мой взгляд, конечно, наличие бесплатной альтернативы (нелегальной) является фактором, сдерживающим развитие легальных сервисов.

В сферах, где нет пиратского контента (Smart TV, например), пользователи активно покупают легальное. То есть российские пользователи готовы платить за контент», — рассказал «Газете.Ru» Бырдин.

Smart TV, по мнению Бырдина, показывает, что россияне готовы платить за легальный контент
Smart TV, по мнению Бырдина, показывает, что россияне готовы платить за легальный контент

Противоположной точки зрения, однако, придерживается главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

«Определенно, блокировка не поможет в борьбе с пиратством. За прошедшие пару лет пользователи неплохо научились обходить запреты, а на каждый блокированный пиратский ресурс появляется два новых. Все методы обхода на сегодня широко известны и доступны для тех, конечно, кому это надо. Что касается попыток таким образом популяризировать легальный контент, то мне не довелось увидеть ни одного исследования, которое бы говорило о том, что блокировка позитивно влияет на популярность легального контента», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

Карен Казарян считает, что блокировка сайтов не делает легальный контент популярнее
Карен Казарян считает, что блокировка сайтов не делает легальный контент популярнее

По мнению Казаряна, единственный способ борьбы – предлагать доступные ресурсы с вменяемыми ценами и своевременно появляющимся контентом.

В таком случае «пиратить» останутся только те, кто и так бы ничего не купил, или те, кто скачивает с торрентов такой контент, которого нет в легальном доступе.

И если с легальной музыкой и сериалами дела в России обстоят уже лучше, то с фильмами ситуация пока не столь радужна. Не решена проблема релизных окон, а легальные киноплощадки зачастую уступают в качестве пиратским.

«Как бы то ни было, мы всегда выступали против блокировок. Подобные действия ведут к возникновению ошибок и нарушению связанности сети. Это угрожает уже и легальным ресурсам. В недалекой перспективе блокировки могут привести к серьезным проблемам. Наша позиция в том, что необходимо создать вменяемые правила, которые не нарушат работу сети, и для такой работы нужны знающие люди», — рассказал аналитик РАЭК.