Новые медиа

«Виртуальная реальность приживется в мире журналистики»


Редактор Associated Press Том Кент о развитии онлайн-медиа

«Виртуальная реальность приживется в мире журналистики»
30.09.15 
Автор: Владимир Тодоров

Редактор Associated Press и преподаватель Columbia Journalism School Том Кент рассказал «Газете.Ru» об использовании виртуальной реальности в журналистике будущего и модели развития онлайн-медиа в обозримой перспективе.

Том Кент
Том Кент

— Вы наверняка подмечали, что по всему миру стремительно растет количество различных интернет-изданий. Как вы полагаете, в течение трех-пяти ближайших лет сохранится ли тенденция к росту числа онлайн-СМИ или большинство новых проектов со временем закроется и основная аудитория по-прежнему будет читать уже известные крупные интернет-издания?

— (Говорит на отличном русском языке с небольшим акцентом.) Я думаю, уже известные интернет-издания всегда будут занимать важное место в мире онлайн-СМИ. Ведь читатели всегда хотят знать, где они смогут получить надежную информацию. Но, конечно, сами бренды могут меняться. Скажем, сегодня популярны те онлайн-издания, которые даже не существовали 10–20 лет тому назад. Но сейчас у них есть репутация, и, когда в мире случается большое событие, люди в первую очередь обращаются к ним как к источнику информации, который они знают и с помощью которого смогут в короткий срок ознакомиться с главными элементами той или иной истории.

Большинство читателей продолжат доверять известным онлайн-изданиям
Большинство читателей продолжат доверять известным онлайн-изданиям

Конечно, некоторые сразу идут читать о событиях и в Twitter, где они могут просмотреть целый ряд источников, какие-то из них надежные, какие-то — нет.

Но ведь у большинства элементарно нет времени изучать все эти источники, так что они обратятся к известным новостным изданиям.

— То есть для обычного читателя, который не хочет глубоко погружаться в тему, известные интернет-СМИ будут в приоритете, поскольку они предоставляют более структурированную информацию?

— Да, это так. Поэтому я думаю, что известные бренды сохранят свои позиции. Другой вопрос — насколько это реально с финансовой точки зрения, ведь вопрос монетизации актуален и для известных онлайн-СМИ. Но если речь идет о читателях, то они будут продолжать обращаться к большим брендам.

— А если говорить о тематике статей и новостей онлайн-СМИ будущего? Сейчас очевиден фокус на социально-политических темах, но популярность набирает научно-популярный контент. Что будет пользоваться наибольшей популярностью у читателей через три-четыре года?

— Это трудно предсказать, ведь многое зависит от событий в мире.

В принципе, люди очень интересуются социальными и научными вопросами. Однако политические события и всякие катастрофы очень легко отвлекают внимание аудитории от более интересных тем.

Популярность научного контента будет возрастать
Популярность научного контента будет возрастать

Но если ситуация в мире успокоится, то популярность научного контента однозначно возрастет.

А еще вырастет роль технологичных новостей. Лично я испытываю большой интерес к новостям о технике, новых смартфонах и всяких гаджетах. Ведь технологии будут так глубоко менять нашу жизнь, что через 10–20 лет она может почти полностью отличаться от нынешней. И в течение ближайших четырех-пяти лет мы наверняка будем видеть первые знаки этих перемен.

— Раз уж мы упомянули развитие технологий, нельзя обойти стороной социальные сети. Уже сегодня Facebook, Twitter и, если говорить о России, «ВКонтакте» играют важную роль в продвижении новостей и материалов, а также создании новостной картины дня. Серьезную популярность набирает и SMM (Social media marketing, процесс привлечения трафика и внимания к бренду или продукту через социальные сети. — «Газета.Ru»). Насколько усилится роль социальных сетей в контексте взаимодействия с онлайн-СМИ? И увидим ли мы профессиональные публикации новостных материалов прямиком в соцсети?

— Сближение социальных сетей и профессиональных СМИ продолжается уже несколько лет. Онлайн-издания все больше стараются привлекать читателей из соцсетей и создают материал, который удобен для передачи от человека к человеку в социальных сетях.

Да и сами соцсети понимают, что люди интересуются не только мыслями своих друзей, но и событиями в мире. Facebook и Twitter уже создают новые проекты, чтобы напрямую снабжать читателей информацией о внешнем мире.

Поэтому я надеюсь, что тренд к сближению этих двух миров новостей сохранится.

— Сейчас все большую популярность обретает модель UGC (User-generated content, модель создания контента его же потребителями). Это позволяет существенно сократить расходы онлайн-СМИ. Какова ее перспектива в дальнейшем и насколько часто онлайн-СМИ будут использовать UGC-контент?

— Мы уже используем этот контент, но нужно быть очень бдительным к UGC. Конечно, это хороший источник фотографий, видео и информации, но если СМИ не будут внимательно проверять материалы, то UGC станет ненадежным источником информации.

Сегодня мы наблюдаем момент, когда UGC создает свою репутацию для будущего.

И это очень важный момент. Ведь это вопрос не только достоверности, но и этики. В редакциях очень часто возникает вопрос доверия к информации, но, скажем, мы в Associated Press публикуем материал, только если его достоверность ясна на 100%. Потому что люди платят нам не за сбор интересных вещей в интернете, а за проверку информации. Некоторые использующие UGC издания думают, что, если какой-то факт активно обсуждают в интернете, почему бы о нем не написать. Но это непрофессиональный подход.

Механизмы распределения UGC-контента
Механизмы распределения UGC-контента

— А если говорить о молодых изданиях, которые используют UGC-модель как основную. Насколько серьезно возрастет их количество в течение ближайших трех-пяти лет?

— Я думаю, что мы увидим значительно возросшее число подобных СМИ. И я отношусь к ним с большим уважением, ведь они авторы многих интересных идей по передаче контента и привлечению новой молодой аудитории. И теперь мы знаем, что в этих изданиях есть прекрасные молодые люди, настоящие энтузиасты мира новостей. И мы их считаем нашими союзниками.

— А какие навыки будут максимально востребованы среди журналистов будущего? И как специфика работы в онлайн-медиа повлияет на будущих журналистов?

— Самые важные навыки будущего — это автоматизированная журналистика и виртуальная реальность. Автоматизированная журналистика, как вы знаете, — это превращение данных (например, цен на бирже или спортивных результатов) в новостные сообщения и статьи. Я думаю, что этот тип журналистики будет развиваться очень быстро, поскольку в мире все больше данных существует в структурированном формате.

Но есть и виртуальная реальность. Конечно, эта технология изначально была изобретена для игр. Но сейчас идет ее переход и в мир журналистики.

Виртуальная реальность станет инструментом для журналистов
Виртуальная реальность станет инструментом для журналистов

Ты просто можешь надеть специальные очки и наушники — и вдруг оказаться, скажем, в лагере сирийских беженцев.

— То есть это журналистский опыт через виртуальную реальность?

— Именно! Конечно, сегодня на создание таких роликов уходит много сил и времени, но в будущем сделать такой контент будет дешевле и быстрее. И в конце концов это станет элементом арсенала многих журналистских организаций. Да, здесь возникает целый ряд этических вопросов. Например, какой должна быть сама виртуальная реальность. Действительно ли эти события происходили именно так или это впечатления продюсера... Иными словами, это вопрос беспристрастности отображения ситуации в виртуальном мире.

Но если виртуальная реальность будет развиваться по этическим правилам, она приживется в мире журналистики. Если нет, тогда эта технология вернется в мир видеоигр.

— Раз вы упомянули о столь прогрессивных технологиях, как виртуальная реальность, хотелось бы напоследок спросить про изменение самого содержания контента онлайн-СМИ. Увидим ли мы, что в статьях будет меньше текста и больше картинок, видеосюжетов и ссылок из соцсетей?

— Я уверен, что в статьях будет больше видео и фото, а процент текста будет меньше.

В статьях будущего будет больше видео
В статьях будущего будет больше видео

Но это не значит, что материалы станут менее качественными. Я думаю, что глубоко раскрывать различные вопросы можно и через инфографику, видео, фото и многие другие аудиовизуальные средства. Ведь с помощью хорошей визуализации порой можно за несколько минут узнать больше, чем в 10 абзацах текста.

Существует опасность, что видео и фото так и останутся лишь украшением, а не средством передачи важной информации. Но если подобный контент действительно качественно сделан, то он может стать гораздо более полезным и информативным для читателя, чем сегодня.

— Ну и последний вопрос. Как, на ваш взгляд, в обозримом будущем изменится формат проведения интервью и само качество данного журналистского жанра? Будут ли корреспонденты брать интервью вживую или все больше общаться через e-mail, Twitter, Facebook или Skype?

— Конечно, Skype дает нам возможность брать интервью у людей в любой точке мира, поэтому это очень ценная и полезная технология. Но все же если есть возможность сделать интервью вживую, не стоит ей пренебрегать.

Потому что отношения человека с человеком через Skype — это не то же самое, как отношения между людьми, когда они сидят вместе в комнате.

И если берешь интервью, скажем, у политика или у высокопоставленного человека в компании, ты видишь обстановку в его офисе, людей вокруг него и уже узнаешь что-то о нем как о человеке.

Формируются гораздо более личные, персональные отношения со спикером. И он также видит журналиста как человека, а не только как изображение на экране. Это создает человеческий контакт между спикером и журналистом, и в таких ситуациях люди будут говорить более откровенно, более честно. Потому что они говорят с человеком, а не с компьютером.