Кого слушает президент

IT-миллиардеры поневоле

Истории людей, отказавшихся от заработка на высоких технологиях

Алексей Короткин 14.09.2015, 09:38
Стив Джобс и Билл Гейтс lifehack.org
Стив Джобс и Билл Гейтс

Деньги приносят счастье и удовлетворение лишь до определенного момента. Многие известные люди в IT-индустрии никогда не гнались за своими миллиардными состояниями или отказались от дальнейшего зарабатывания денег и решили направить значительную их часть на благотворительность. «Газета.Ru» вспомнила самые яркие примеры таких людей.

Конечно, первыми на ум приходят Билл Гейтс и его жена Мелинда, которые оставили свою деятельность в IT, основали благотворительный фонд и направили в него десятки миллиардов долларов для борьбы с голодом и болезнями по всему миру. В 2006 году чета Гейтс была названа журналом Time людьми года наравне с Боно, а в 2015 году Мелинда получила за свою деятельность высокую гражданскую награду Индии.

Гейтсы приняли необычное, но весьма мудрое решение относительно будущего своих трех детей: дочерей Дженнифер Кэтрин 19 лет и Фиби Адель 13 лет и сына Рори 16 лет. Ни один из них не получит прав на $79,2-миллиардное состояние отца — им завещано по $10 млн.

Гейтс считает, что его дети должны зарабатывать и пробиваться в жизни сами. Как видно, правильное воспитание дает свои плоды, и дети Гейтсов не стали завсегдатаями таблоидов, как дети некоторых других миллиардеров. По крайней мере пока...

Рори Гейтс
Рори Гейтс

Однако, наверное, самым известным бессребреником Кремниевой долины можно назвать Стива Возняка, сооснователя Apple. Этого гениального инженера и программиста с острым чувством справедливости никогда не интересовали деньги.

Схему Apple I он сделал, чтобы похвастаться перед членами клуба компьютерных энтузиастов в Пало-Альто, и отдал бы ее бесплатно, если бы не Стив Джобс.

Именно он предложил «гаражной» команде разработчиков Apple II по $10 млн, когда Джобс отказал им в выплате обещанных опционов. Позднее Возняк покинул Apple, поскольку ему перестала быть интересна деятельность корпорации. Он решил заняться пультами дистанционного управления, а затем GPS-технологиями. В результате его состояние оценивается всего лишь в $100 млн.

Стив Возняк
Стив Возняк

Кстати, жена Стива Джобса Лорен Пауэлл Джобс, одна из богатейших женщин мира с состоянием $19,5 млрд, управляет 130 млн акций Disney, которые стоят значительно больше, чем принадлежащая ей доля Apple. Лорен занимается продвижением социальных реформ и помощью детям из малоимущих семей в получении образования.

Лорен Пауэлл со Стивеном Джобсом
Лорен Пауэлл со Стивеном Джобсом

Еще одна легенда Кремниевой долины, сооснователь Intel Гордон Мур, называет себя «предпринимателем по случайности». Он никогда не гнался за своим состоянием в $6,8 млрд, а стремился развивать науку.

Расхождение во взглядах с нобелевским лауреатом Уильямом Шокли заставило Мура в составе «предательской восьмерки» покинуть его лабораторию и основать с коллегами Fairchild, которую он также покинул с Бобом Нойсом из-за корпоративной инерции, чтобы затем основать Intel. Сейчас их с женой Бетти благотворительный фонд вкладывает в здравоохранение и улучшение уровня жизни людей в зоне Мексиканского залива.

Гордон Мур
Гордон Мур

Основатель Oracle Ларри Эллисон также никогда не помышлял о карьере бизнесмена и миллиардера с состоянием в $54,3 млрд. Работая в компании Ampex, разрабатывавшей софт для ЦРУ, он был увлечен реляционной моделью данных. В результате этого и родилась знаменитая СУБД и одноименная компания. Сейчас Эллисон собирается покинуть пост руководителя родной компании и заняться любимым хобби — парусным спортом.

Ларри Эллисон
Ларри Эллисон

Сергей Михайлович Брин, обладатель состояния в $29,2 млрд, в отличие от своего друга, сооснователя корпорации Google, Ларри Пейджа никогда не отличался бизнес-хваткой и организаторскими способностями. Напротив, он всегда испытывал страсть к научным разработкам. Ему приписывают резкие высказывания относительно России, а также компаний Apple и Facebook, которые, по его мнению, угрожают свободе в интернете.

Также Брин выступает против государственного регулирования сети и антипиратских законов, что, по его мнению, может привести к цензуре интернета.

С точки зрения бизнеса собственные проекты Брина, например очки Google Glass, скорее, стоит признать неудачными. В результате недавно было принято выделить исследовательское подразделение Google X из самой компании Google в рамках холдинговой структуры Alphabet и поставить Брина его руководителем.

Сергей Брин
Сергей Брин

Одной из новых IT-звезд стал Маркус Персон, известный как Notch, которому, по официальной версии, стало слишком обременительным его сверхпопулярное детище игра Minecraft, и он продал свою долю Microsoft за $2,5 млрд в 2014 году. Он не раз критиковал крупные компании за их отношение к пиратству, однако это не помешало ему получать отчисления от продажи своей игры. Сейчас Персон тратит свое состояние на роскошную жизнь и не может понять, что с этим дальше делать.

Маркус Notch Персон
Маркус Notch Персон

Ну и нельзя не упомянуть о Донге Нгуене, разработчике издевательски сложной мобильной игры Flappy Bird, которая получила стремительное вирусное распространение в сети. Нгуен проявил себя как крайне неуравновешенная и не готовая к успеху личность.

Остро восприняв критику игры за излишнюю сложность и неоригинальный дизайн, программист удалил ее из онлайн-магазинов Apple AppStore и Google Play, хотя игра уже приносила $50 тыс. в день только с рекламы в приложении.

Учитывая успех Rovio, разработчика Angry Birds, и возможность получать доходы не только от рекламы, но и от сувенирной продукции и использования бренда и персонажей игры, можно сказать, что Нгуен добровольно отказался от как минимум $1 млрд.