Над Wikipedia нависла блокировка

Wikipedia может быть заблокирована за статью о наркосодержащих веществах

Владимир Тодоров, Алексей Короткин 20.08.2015, 19:25
Wikimedia Commons

Роскомнадзор может заблокировать Wikipedia за статью о наркотических веществах. Администрация интернет-энциклопедии отказалась удалить материал и заявила, что готова к блокировке ресурса на территории России. Для предотвращения подобных ситуаций в стране необходимо принять новый закон о блокировке интернет-ресурсов, считают эксперты.

Роскомнадзор может заблокировать интернет-энциклопедию Wikipedia за статью, в которой содержалась информация о способах приготовления наркосодержащего вещества. Об этом сообщается на официальной странице ведомства в Facebook.

В Роскомнадзор поступило решение Черноярского районного суда Астраханской области от 25.06.2015 о запрете распространени...

Posted by Роскомнадзор on 20 августа 2015 г.

Соответствующее решение о запрете ведомство получило от Черноярского районного суда Астраханской области.

«В случае невыполнения решения суда Роскомнадзор в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №149-ФЗ будет вынужден направить информацию о данной странице операторам связи (через механизм Реестра противоправной информации) для блокировки на всей территории Российской Федерации», — говорится в сообщении. При этом в Роскомнадзоре подчеркнули, что из-за того, что Wikipedia функционирует на основе протокола HTTPS, невозможна блокировка отдельной статьи, поэтому в случае неудаления противоправного контента блокировке подвергнется весь ресурс.

Однако администрация интернет-энциклопедии заявила, что не намерена удалять статью.

Об этом «Газете.Ru» рассказал исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» и один из администраторов «Википедии» Станислав Козловский.

«Wikipedia — это универсальная энциклопедия, в которой изложена информация о большинстве мировых явлений, в том числе о наркотических и психотропных веществах. Однако при написании статей авторы всегда предоставляют ссылки на заслуживающие доверия академические источники. В данном случае информация в статье дается со ссылкой на официальный сайт ООН», — пояснил Козловский.

Он также отметил, что решение об удалении статей принимает не руководство «Викимедиа РУ», а сообщество авторов и редакторов интернет-энциклопедии на основе собственных внутренних правил Wikipedia.

«Мы совместно с ними обсудили ситуацию и решили не удалять статью», — подчеркнул исполнительный директор «Викимедии».

При этом, по словам Козловского, Роскомнадзор получил уведомление о решении суда 18 августа, так что в пятницу у «Википедии» истечет срок для добровольного удаления статьи.

«Сам же закон о блокировке имеет максимально широкие формулировки, так что уже сегодня в реестре запрещенных ресурсов оказалось 75 тыс. сайтов. Когда законопроект только разрабатывался, мы активно выступали против его принятия и нас уверяли, что его действие не коснется материалов Wikipedia. Но с тех пор в реестр попало уже три наших статьи. Так что к блокировке мы готовы практически с момента принятия закона в 2012 году», — подчеркнул Козловский.

В 2012 году Wikipedia активно протестовала против создания реестра запрещенных сайтов
В 2012 году Wikipedia активно протестовала против создания реестра запрещенных сайтов

В заключение он отметил, что Роскомнадзор столкнется со сложностями при попытке заблокировать данную статью.

«Как только к статье приковывается повышенное общественное внимание, она сразу же изменяется и редактируется интернет-сообществом. Так что вполне возможно, что уже завтра из нее исчезнут абзацы, ставшие причиной решения Черноярского суда», — подытожил он.

В то же время главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян полагает, что для дальнейшего предотвращения подобных случаев в России необходимо разработать и принять новый всеохватывающий закон, который установит юридические, процедурные и технологические нормы блокировки противоправных сайтов.

«Если такой закон не будет принят, связность российского сегмента сети интернет очень скоро окажется под угрозой.

Не говоря уже о росте количества случаев откровенных злоупотреблений процедурой судами, включая блокировку информации о себе бывшими уголовниками и недобросовестными бизнесменами», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

Отметим, что Wikipedia уже не раз попадала под угрозу блокировки на территории России.

В 2013 году Роскомнадзор направил уведомление о внесении статьи «Курение каннабиса» в списки запрещенных интернет-ресурсов.

По результатам обсуждения сообщества авторов русской «Википедии» текст статьи был отредактирован до уровня, не нарушающего законодательство РФ.

А в марте 2014 года суд Хабаровска обязал местный филиал «Ростелекома» заблокировать «Яндекс», «Кинопоиск» и Wikipedia, однако оператор сумел оспорить данное решение.