Кого слушает президент

Пять самых неожиданных умных устройств

Пять самых странных устройств с датчиками и доступом к интернету

Алексей Короткин, Дмитрий Шестоперов 21.07.2015, 08:53
Компактные средства передвижения Toyota i-unit toyota-global.com
Компактные средства передвижения Toyota i-unit

«Умные» устройства постепенно становятся неотъемлемой частью повседневной жизни. Но порой среди них встречаются весьма странные и забавные экземпляры. «Газета.Ru» собрала подборку пяти самых неожиданных устройств с датчиками и доступом в интернет.

«Умная» пальма в Дубае

«Умная» пальма представляет собой искусственное дерево высотой 6,5 м, работающее на солнечных батареях, расположенных на внушительных листьях. Пальма обладает обширным функционалом, включающим бесплатный Wi-Fi в радиусе 100 м, восемь слотов для зарядки мобильных телефонов, карты, справочную службу и даже рекламные экраны. «Умное» дерево ко всему прочему обеспечит круглосуточное 360-градусное видеонаблюдение и получит кнопку экстренной помощи — разработчики позаботились и о безопасности.

Ночью пальма освещает пространство под собой приятным зеленоватым светом, как будто солнце светит сквозь листья. Все работает от энергии солнца, накопленной за световой день.

Ультрасовременная пальма не только раздаст интернет и подзарядит устройство, но и просто укроет в тени крупных искусственных листьев и даже предоставит лавку для отдыха.

Производят «умную» пальму в рамках проекта арабской компании D-Idea Media. Такие «деревья» вскоре могут стать одной из достопримечательностей города. В планах компании-разработчика в ближайшее время «насадить» 103 «умные» пальмы по всей его территории.

«Умный» зонтик

Зонтик, подключающийся к смартфону, пока что собирает средства на краудфандинговой площадке IndiGoGo, однако уже доступен для заказа с доставкой.

HAZ Umbrella открывается и закрывается нажатием всего одной электронной кнопки. За это отвечает устройство внутри рукоятки, подпитываемое от литий-ионного аккумулятора. Зонтик подключается к смартфону посредством Bluetooth и позволяет найти себя в случае потери, посылая на смартфон сообщение с напоминанием, когда связь по Bluetooth прервалась.

В комплекте с «умным» зонтиком идет мобильное приложение, своевременно информирующее о погоде и необходимости взять зонтик с собой.

Новинка представлена в шести цветах, стоимость «умного» аксессуара с доставкой в Россию составит около $100. Однако продукт пока еще находится в постоянной доработке, а сбор средств на массовый выпуск «умного» зонтика продолжается.

«Умная» футболка

Футболка hWear, разработанная компанией HealthWatch, буквально напичкана датчиками. Это помогает следить за большинством физических показателей в режиме онлайн. Такая информация пригодится людям, входящим в группу риска или имеющим хронические заболевания сердца или легких.

«Умная» футболка сама проведет ЭКГ, измерит температуру тела и частоту дыхания. Кроме того, она зафиксирует и неожиданное ухудшение общего состояния организма.

Полученную информацию «умная» футболка может сохранять в памяти или отправлять по указанным контактам в регулярном режиме или экстренных случаях. Чтобы постирать «умную» одежду, нужно всего лишь отцепить контакты и присоединить их после стирки.

«Умное» кольцо

Обилие часов и фитнес-браслетов на рынке уже не кажется удивительным. В отличие от недавно появившихся в продаже «умных» колец.

MOTA SmartRing начало сбор средств краудфандингом на IndiGoGo и уже доступно для заказа. Кольцо передает информацию о пришедшей электронной почте, сообщениях в социальных сетях и входящих звонках с помощью вибрации.

Достаточно провести пальцем по кольцу, чтобы незаметно для окружающих увидеть, кто писал или звонил.

Зарядка гаджета осуществляется беспроводным способом, достаточно положить колечко на специальную пластину.

«Умная» обувь

Известный китайский производитель гаджетов Xiaomi выпустил «умные» кроссовки совместно с производителем одежды Li-Ning. За $32 можно стать обладателем обуви, которая умеет считать шаги и калории, а также передавать данные на смартфон по Bluetooth. Обувь обладает защитой от проникновения влаги и пота.

Другой обувной элемент — стельки Digitsole могут превратить в «умную» обувь вообще любые ботинки.

Главная приятная функция стелек — нагрев стопы, регулируемый со смартфона. Если ногам вдруг стало холодно, это можно быстро исправить.

Работа стелек осуществляется от батарей, которые подзаряжаются через micro-USB. Уровень заряда элементов питания отображается в мобильном приложении. Стельки также считают пройденную дистанцию и сожженные калории. Все данные, само собой, передаются по Bluetooth.