Как Россия теряет союзников в Азии
Кто может покинуть правительство

Крымские санкции угрожают доступу

Российское интернет-сообщество выступило против дискриминации Крыма

Алексей Короткин, Дмитрий Бевза 07.04.2015, 20:37
Илья Репин, «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Wikimedia Commons
Илья Репин, «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»

Представители российского интернет-сообщества выступили с публичным осуждением указа Барака Обамы, в результате которого жители Крыма лишились доступа к популярным интернет-сервисам и потеряли часть доходов, обвинив США в антидемократической дискриминации по территориальному признаку и угрозе применения подобного давления к другим территориям мира.

На форуме по управлению интернетом (RIGF), который прошел сегодня в Москве, президент Фонда информационной демократии Илья Массух и заместитель губернатора Челябинской области Руслан Гаттаров выступили с осуждением дискриминации интернет-пользователей по территориальному признаку со стороны США. Участникам форума предложили присоединиться к «Совместному заявлению о недопустимости дискриминации по территориальному принципу прав пользователей сети интернет».

Речь идет об указе президента США № 13685 о санкциях в отношении Крыма, в рамках исполнения которого жители Крыма в январе сначала потеряли доступ Google Apps, а затем подобный отказ в услугах последовал со стороны интернет-магазина Amazon, Аррle, регистратора доменных имен GoDaddy и платежной системы PayPal.

Илья Массух считает такое поведение со стороны США, которые декларируют защиту демократических прав и свобод во всем мире, странным. Он приводит в пример ситуации в Турции, Египте и Саудовской Аравии, где граждане имеют возможность выступать против политики, приводящей к ограничению своего права доступа в интернет, однако жители Крыма такой возможности не имеют, так как не понятно, где и против кого они должны протестовать.

Вице-президент «Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами» (ICANN) Михаил Якушев считает, что пример США должен стать уроком для правительств стран мира, которые должны быть аккуратными в принятии законов, чтобы не навредить своим гражданам и гражданам других стран.

Однако формально США не сделали ничего экстраординарного. Своим указом Барак Обама в рамках своей политики экономических санкций против Крыма запретил всем американским компаниям, в том числе и в области интернета, оказывать платные услуги и получать прибыль на территории полуострова. Это не мешает им предоставлять в Крыму бесплатные базовые интернет-услуги. Однако зачастую платные сервисы невозможно отделить от бесплатных, и в этом случае пользователи лишаются и тех и других.

При этом речь идет не только о конкретных сервисах и не только о Крыме. Илья Массух выражает общую обеспокоенность тем, что организации, ответственные за базовую инфраструктуру интернета, создавались и находятся в США и подчиняются американским судам и правительству, и следующим шагом может стать дискриминация населения по территориальному признаку и ограничение доступа для него.

ICANN и правительство США понимают, что потеря доверия к международным интернет-организациям может вызвать хаос в инфраструктуре глобальной сети и нанести большой ущерб интернет-бизнесу в глобальном масштабе, поэтому в 2015 году американская корпорация ICANN будет передана в ведение ООН, несмотря на то что в настоящее время она и так коллективно управляется участниками из разных стран мира.

Опасения российского интернет-сообщества тоже понятны и имеют под собой основания. В краткосрочном периоде отключение от каких-либо базовых интернет-сервисов может действительно помешать работе российских компаний и оказать психологическое давление на бизнес и российское руководство.

Пока же отключение платных сервисов Apple в Крыму привело к тому, что крымские мобильные разработчики потеряли доступ к своим счетам и аккаунтам своих клиентов. Аналогичная ситуация возникла с доменными именами, зарегистрированными из Крыма в GoDaddy. Биржи услуг программистов-фрилансеров oDesk и Elance заморозили аккаунты пользователей, живущих в Крыму, и деньги на их счетах, в результате чего люди на время потеряли работу. Блокировки отчасти коснулись и крупных российских компаний, например «Яндекса», мобильные приложения которого для iOS теперь невозможно скачать и установить в Крыму. При этом надо учитывать, что платформа Apple является закрытой и альтернативы сервисов Apple для устройств Apple нет.

Тем не менее нельзя сказать, что американские интернет-сервисы нечем заменить. Например, платформа Android в большинстве случаев является альтернативой Apple, а магазин Google Play может быть заменен сторонним магазином приложений. В России такие магазины есть у некоторых вендоров и у «Яндекса». Поисковик по-прежнему может распространять мобильные Аndroid-приложения в Крыму через свой магазин.

С некоторыми допущениями можно провести параллели с Китаем, правительство которого само ограничило доступ американским интернет-компаниям на свой рынок. Это позволило Китаю не только развить полные альтернативы всем интернет-сервисам из США, но и выйти с ними на международный рынок и начать конкурировать с американскими аналогами в самих Соединенных Штатах. Те же китайские магазины приложений для Android имеют аудиторию, сравнимую с Google Play.

По сути, уход американских интернет-сервисов из Крыма освобождает этот рынок для российских интернет-компаний и полностью укладывается в концепцию импортозамещения в РФ.

Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев согласен с тем, что для многих российских IT-компаний это отличная возможность для расширения бизнеса. Так, по словам Алексеева, Rambler&Co планирует запустить в Крыму несколько проектов.

В целом проблему наличия доминирующего положения интернет-компаний США в мире нельзя отрицать, и оно будет все чаще применяться для оказания давления в разных регионах мира, однако это же приведет к развитию национального интернет-законодательства и развитию альтернатив, а то и замещению американских интернет-сервисов. Причем эти тенденции сильно беспокоят и сами американские интернет-компании, большую часть доходов которых составляет выручка, получаемая за пределами США. Это наглядно показывает ситуация с антимонопольным разбирательством против Google в Европе.