Apple, Крым и санкции

Apple ввели санкции против Крыма

Юнна Коцар, Дмитрий Бевза 19.01.2015, 14:38
Михаил Почуев / ТАСС

Санкции дошли до крымского IT-сектора: корпорация Apple прекратила сотрудничество с разработчиками приложений из этого региона. Кроме того, на прошлой неделе для пользователей из Крыма оказались заблокированы сервисы для фрилансеров oDesk и Elance, а также покупка игр через платформу Steam.

Компания Apple направила уведомления о прекращении сотрудничества разработчикам приложений, зарегистрированных в Крыму, ссылаясь на объявленные США санкции против региона. Это означает, что крымские разработчики не могут ни создавать, ни публиковать приложения для платформ iOS и OS X.

Как отмечается в сообщении Apple, компания разрывает с разработчиками из Крыма соглашение Registered Apple Developer Agreement (RAD). Меры вступают в силу немедленно, и разработчикам требуется прекратить использование ПО Apple и уничтожить все связанные с этим материалы. Также компания заблокировала доступ из Крыма к порталу для разработчиков developer.apple.com.

«Apple может ограничить ваш статус как зарегистрированного разработчика Apple по своему усмотрению в любое время в соответствии с соглашением RAD. Новые санкции, направленные на регион Крым, анонсированные правительством США 19 декабря и Европейской комиссией 18 декабря 2014 года, запрещают продолжать соглашение RAD между вами и Apple. Для подробной информации, пожалуйста, посмотрите распоряжение 13685 и уведомление Европейской комиссии», — отмечается в сообщении компании.

В документе, подписанном президентом США Бараком Обамой 19 декабря, в числе прочего, запрещаются новые инвестиции в регион со стороны граждан США, прямой или непрямой импорт в США «любых товаров, услуг или технологий из Крымского региона Украины», а также «экспорт, продажа или поставка, прямые или непрямые, технологий в Крымский регион Украины». Действие указа распространяется и на IT-сектор.

Американские компании должны прекратить работу на полуострове до 1 февраля 2015 года.

Теоретически крымские разработчики могут изменить указанное в аккаунте место жительства — в том числе на российское или украинское — и снова присоединиться к программе Apple, отмечает издание TechCrunch.

Санкции коснулись не только крымских разработчиков, но и геймеров: 16 января компания Valve прекратила доступ к платформе для дистрибуции игр Steam на полуострове. При попытке приобрести игру у крымских пользователей появляется сообщение о том, что покупка невозможна из-за торговых ограничений США. При этом они по-прежнему могут скачивать с помощью Steam бесплатные (free-to-play) игры, такие как Dota 2.

Санкции также затронули крымских фрилансеров, имеющих аккаунты на oDesk и Elance.

oDesk и Elance — две крупные интернет-биржи фрилансеров, специализирующиеся на найме IT-специалистов. Обе компании расположены в Кремниевой долине, в городе Маунтин-Вью, Калифорния, и в своей деятельности обязаны учитывать требования законодательства США.

Крымские пользователи oDesk и Elance получили уведомления о том, что их аккаунты и счета заморожены до тех пор, пока они не предоставят документ, подтверждающий их проживание за пределами Крыма. Также они не должны использовать для оплаты и получения денег банки, попавшие под санкции.

oDesk и Elance насчитывают около 4,7 млн зарегистрированных фрилансеров и более миллиона работодателей по всему миру.

Крупные IT-компании, такие как Microsoft, Google, Oracle, SAP, не стали комментировать последние санкции в отношении лиц и компаний, связанных с Крымом, но очевидно, что и они выполнят требования исполнительной и законодательной властей США. Пока же остается открытым вопрос, в какой форме это произойдет.

На сегодняшний день проблем с такими популярными интернет-сервисами, как Gmail, поиск Google, Bing, почтовыми сервисами Microsoft, магазинами игр Xbox и PlayStation, у крымских пользователи не замечено, однако до 1 февраля еще могут произойти существенные изменения.

Отметим, что нынешние санкции в отношении Крыма носят если не символический, то очень мягкий характер. Практически у всех частных пользователей имеется один или несколько способов обойти ограничения — перерегистрация аккаунта на другой адрес или открытие нового, использование подарочных игр и их обмен.

В том, что касается коммерческих организаций и госструктур, работающих на территории Крыма, схемы обхода санкций в области поставок IT-продуктов тоже существуют, и они не слишком сложные и затратные.

Как сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией, поставки IT-продукции для Крыма просто осуществляются через посредников в Москве, и большой сложности ни для поставщиков, ни для потребителей, это не представляет. При этом формально все требования американского законодательства выполняются. Это касается и поставок, и оборудования, и софта.

Не представляется возможным, чтобы компетентные организации в США об этом не знали, но пока никакой официальной реакции на это нет.