Селфи не тонет: обзор HTC Desire Eye

Обзор смартфона HTC Desire Eye

Дмитрий Бевза 07.01.2015, 12:30
HTC

HTC Desire Eye, прозванный IT-журналистами селфифоном за 13-мегапиксельную фронтальную камеру, стал одной из последних премьер 2014 года на российском рынке гаджетов. Что представляет собой этот смартфон, каковы его сильные и слабые стороны, читайте в обзоре «Газеты.Ru».

HTC Desire Eye появился в России через месяц после мировой премьеры, прошедшей в Нью-Йорке.

Каковы же главные особенности Desire Eye, его наиболее запоминающиеся черты?

Самое главное — это 13-мегапиксельная фронтальная камера с широкоугольным объективом, позволяющим делать отличные селфи, причем как персональные, так и групповые.

Огромный — 5,2-дюймовый экран, и, соответственно, немалые габариты самого смартфона.

Влагостойкий и пылезащитный корпус.

Яркий спортивный дизайн, матовый, немаркий пластиковый корпус.

Это, пожалуй, главные особенности HTC Desire Eye, теперь познакомимся с устройством поподробнее.

Desire Eye можно назвать вице-флагманом тайваньской компании. Главным смартфоном HTC сейчас является HTC One M8, но Desire Eye мало в чем ему уступает, а в чем-то даже и превосходит.

Начнем с технических характеристик.

Экран Super LCD 3, диагональ 5,2 дюйма, разрешение 1080x1920, число пикселей на дюйм PPI 424.

Камера 3 млн пикс., светодиодная вспышка (фронтальная и тыловая), автофокус, распознование лиц, разрешение видео 1080x1920.

Интерфейсы Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.0, USB и NFC

Четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 801, 2300 МГц

Оперативная память 2 ГБ

Память 16 ГБ, поддержка карт памяти до 128 ГБ

Сеть GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, LTE

Защищенность по стандарту IPX7

Емкость аккумулятора 2400 мАч

Количество SIM-карт: 1 nano SIM

Вес 154 г

Размеры (ШxВxТ) 73,8x151,7x8,5 мм

Как уже было сказано, главной фишкой Desire Eye стала 13-мегапиксельная камера с широкоугольным 22 мм объективом, f/2.2 и автофокусировкой.

HTC оснастила фронтальную камеру программным обеспечением в стиле «полный фарш». Это программный «улучшайзер» лица, то есть ретушь сразу при съемке. Имеется возможность сделать фотографию сразу с основной и фронтальной камеры, а затем склеить два кадра в один снимок.

В наличии и «фотокиоск» — в таком режиме делается четыре снимка, как в настоящем фотокиоске, а потом они размещаются на одном фото. Опция Face Tracking позволяет во время видеочата следить за вашим лицом, даже если вы двигаетесь перед камерой.

Кроме того, есть опция «автоселфи», то есть смартфон делает фото, когда вы улыбаетесь улыбке. Также имеется и съемка по голосовой команде.

Благодаря широкофокусному объективу можно делать и групповые селфи.

Следующим важным моментом, который хочется выделить, является 5,2-дюймовый Full-HD экран. К экрану нет претензий никаких, хорошая цветопередача, контрастность, яркость и высокое разрешение. В общем, все на самом высоком уровне.

Производительность. Тут популярный тест АnTuTu говорит лучше всяких слов — 42 327 баллов. Это уровень HTC One M8, Samsung Galaxy S5, Xiaomi MI 4, Huawei Mate7, с небольшим отставанием от лидеров Meizu M4, Samsung Galaxy Note4, OnePlus One. То есть с производительностью все не просто хорошо, а очень хорошо. Задач, при которых аппарат будет тормозить, пока просто нет в природе.

Влагозащищенность по стандарту IPX7 — это и пылезащита, и возможность погружения на глубину до 1 м в течение 30 минут, а поскольку на корпус Desire Eye добавили и физическую кнопку включения камеры, то есть возможность и для подводной съемки.

Отметим и отличный звук динамиков, особенно для устройства с влагозащитой. Иногда ценой герметичности становится тихий и не самый качественный звук. В случае с Desire Eye на такой компромисс пользователю идти не приходится. Что касается звука в целом, то при использовании наушников более или менее приличного уровня смартфон можно смело назвать меломанским девайсом. Качественное воспроизведение музыки всегда было сильной стороной смартфонов HTC.

Последнее, что хотелось бы отметить, это фирменный графический интерфейс Sence 6 . HTC всегда им очень гордилась. И не зря, несколько лет назад он был безоговорочно лучшей графической оболочкой для Android. Сейчас конкуренты подтянулись и тоже делают отличные интерфейсы, но Sence по-прежнему остается одной из лучших графических оболочек для Android.

Теперь поговорим о ложке дегтя. О том, что может не понравиться потенциальному пользователю Desire Eyе.

Первое — это, конечно, габариты. Большой экран — это хорошо, но Desire Eyе получился уж слишком ярким представителем класса «лопата». Слегка закругленный дизайн корпуса скрадывает это ощущение, но несильно. Тем, кому не нравятся большие смартфоны и фаблеты, аппарат определенно не подходит.

HTC Desire Eye и LG G3. Несмотря на то, что у LG G3 диагональ экрана больше, чем у Desire Eye, сам G3 меньше Desire Eyе
HTC Desire Eye и LG G3. Несмотря на то, что у LG G3 диагональ экрана больше, чем у Desire Eye, сам G3 меньше Desire Eyе

Основная камера — при все ее программной навороченности: режим HDR , замедленная и ускоренная видеосъемка, автоматическое создание фото-видеоальбомов Zoe (фирменная фишка HTC) — не дотягивает до уровня лидеров, особенно в условиях недостаточной освещенности.

Съемка в солнечные и даже пасмурные дни была неплоха.

Слева HTC Desire Eye, справа iPhone 6 Plus
Слева HTC Desire Eye, справа iPhone 6 Plus

Но ночная съемка даже с предустановкой «Ночь» разочаровала. Да, с помощью настроек камеры можно, вероятно, «вытянуть» и ночную съемку, однако хотелось бы иметь уже удобные, готовые и, главное, эффективные настройки камеры.

Слева HTC Desire Eye, справа iPhone 6 Plus
Слева HTC Desire Eye, справа iPhone 6 Plus

Аккумулятор 2400 мАч. В HTC, видимо, очень хорошо оптимизировали его энергопотребление. Для работы в режиме «утром снял с зарядки, вечером поставил» его вполне хватает, но в аппарате с таким большим экраном и в таком большом корпусе можно было бы разместить и более емкую батарею.

И последняя мелочь, которую хочется «предъявить» HTC, — жаль, что не предусмотрена работа двух sim-карт. Все же в командировках и на отдыхе возможность вставить в аппарат местную симку с мобильным интернетом очень выручает.

Итоги

Продвинутые технические характеристики, большой удобный для игр экран, спортивный дизайн, влагостойкий корпус, отличный звук, лучшая селфи-камера на рынке — все это говорит о том, что перед нами топовый смартфон, ориентированный на молодежную аудиторию. Cразу после премьеры смущала «немолодежная» цена в 25 тыс., которая сейчас выросла до 28. Но с другой стороны, на фоне iPhone 6 и 28 тыс. может уже считаться демократическим ценником для смартфона такого уровня.

Отметим, впрочем, что все вышеперечисленные особенности устройства вкупе с большими габаритами не могут быть мотивирующими факторами покупки Desire Eyе для бизнес-аудитории.