Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Интернет на крыльях

Акции по проведению бесплатного интернета «с воздуха» в бедных странах набирают обороты

Эрик Хачатрян 18.11.2014, 08:25
Wikipedia Commons

Предоставление бесплатного доступа в интернет в отдаленных уголках планеты, где местное население не может себе позволить оплачивать доступ, — это один из главных трендов IT-гигантов и их руководителей. «Газета.Ru» решила рассмотреть, что это за проекты и чем они друг от друга отличаются.

В течение последних десяти дней сразу три крупных инвестора объявили о своих планах по предоставлению бесплатного доступа в интернет в регионах, где это является проблемой. Все три инвестора хорошо известны — это Google, Facebook и основатель Tesla Motors Элон Маск, который ставит одной из целей своей жизни изменение мира в лучшую сторону.

Одна из главных сложностей, с которой сталкиваются инвесторы при решении этой проблемы, — отсутствие мало-мальской инфраструктуры, на которой можно базироваться для дальнейшего развития сети. В итоге компаниям, которые хотят обеспечить малообеспеченные районы доступом в интернет, приходится в буквальном смысле изобретать.

Так, Google в декабре начнет в Австралии тестирование проекта системы воздушных шаров, которые будут распространять 4G-сигнал над северо-востоком континента, в штате Квинсленд. Эта разработка носит название Project Loon, она уже некоторое время тестировалась в соседней Новой Зеландии. Всего над Австралией в рамках эксперимента будут парить 20 воздушных шаров, каждый из которых будет оснащен мощнейшими передатчиками. Эти шары будут находиться на высоте 20 км над уровнем моря. Партнером Google в данном проекте выступает провайдер Telstra.

В конечном итоге Google хочет прийти к тому, что такие воздушные шары будут летать буквально над всей планетой и давать доступ в сеть двум третям населения планеты, у которых его в данный момент нет. Разработки в этом направлении ведутся в лаборатории Google X начиная с 2011 года, и пилотные запуски шаров производились в 2013 году.

Facebook в целом и Марк Цукерберг в частности пока ведут работу на другом континенте — в Африке. О проекте Internet.org, инициатором которого выступил сам Цукерберг, а ключевыми партнерами — Nokia, Samsung и Qualcomm, известно давно. Совместно с операторами это в буквальном смысле общественное движение предоставляет бесплатный доступ к некоторым сервисам, среди которых Facebook, Wikipedia, BBC и AccuWeather. Инициатива уже работает в Замбии, Танзании и Кении.

Однако Цукерберг работает и в несколько ином направлении. Накануне стало известно, что основатель Facebook ведет переговоры с оператором спутниковой связи Avanti — также на тему предоставления бесплатного доступа в интернет в африканских странах. В данный момент Avanti уже управляет двумя спутниками, ориентированными на африканский континент, и еще два планируется отправить на орбиту в ближайшие два года.

В итоге сотрудничество Цукерберга с Avanti также должно будет стать частью Internet.org. Однако масштабы в данном случае будут уже совершенно другими, нежели при работе с каждым сотовым оператором по отдельности, как это происходит сейчас.

Ещё более масштабный проект у Элона Маска. Человек, который в буквальном смысле переизобрел электромобиль, теперь хочет заняться распространением бесплатного доступа в интернет посредством спутников. Во всяком случае, так утверждает The Wall Street Journal.

И спутников будет не 4, как у Avanti и Цукерберга, а больше, гораздо больше: речь идет о 700 спутниках, которые будут обеспечивать связью абсолютно все население планеты.

Данные спутники будут относительно небольшими, чуть больше 113 кг каждый.

Для сравнения, самые маленькие используемые спутники связи в данный момент весят примерно вдвое больше, а самая масштабная группировка спутников на сегодняшний день принадлежит Iridium Communications Inc: в ней спутников примерно в десять раз меньше, чем планирует запустить Маск.

Партнером инженера выступит бывший топ-менеджер Google и специалист в области работы со спутниками Грэг Вайлер. Всего им с Маском понадобится более $1 млрд. Вайлер ранее возглавлял работы над аналогичным проектом внутри Google, однако тогда речь шла о 180 спутниках. В отличие от проектов Google и Internet.org данная концепция пока находится на стадии обсуждения.

В том, что рано или поздно человечество придет к бесплатному интернету, сомневаться не приходится. Первые ласточки уже есть: так, в Финляндии доступ к широкополосному доступу является таким же правом человека, как право на жизнь, свободу перемещения и свободу слова.

Пока все три проекта носят гуманитарно-благотворительный характер, но очевидно, что их участники рассчитывают на то, что со временем они превратятся в инвестиционные. На сегодняшний день онлайн-сервисы и e-commerce это уже многомиллиардный бизнес, при том что доля электронной коммерции составляет всего лишь 5% от оффлайновой и все эксперты единогласно предсказывают e-commerce значительный рост.

На июль 2014 года из 7 млрд. жителей земли доступ в интернет имело около 2,7 млрд. Компании, которые смогут предоставить доступ в интернет еще нескольким миллиардам, смогут получить значительное конкурентное преимущество на новых развивающихся рынках.