Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Windows 9 не будет

Microsoft представила Windows 10

Эрик Хачатрян 01.10.2014, 07:11
Интерфейс Windows 10 YouTube
Интерфейс Windows 10

Компания Microsoft представила свою новую операционную систему с неожиданным названием — Windows 10. «Газета.Ru» решила описать, чем же новинка должна будет привлечь пользователей.

Прежде всего нужно разобраться с маркировкой. Все ждали, что это будет Windows 9, но Microsoft решила перескочить через одну цифру. В начале презентации прозвучала шутка, что новую версию хотели назвать Windows One, но такая уже была (в этот момент на экране появляется фото молодого Билла Гейтса с дискетой Windows 1.0), поэтому было принято решение обозначить операционную систему десяткой.

На самом деле круглое число было выбрано не случайно: с его помощью Microsoft хочет показать, что начинает совершенно новое поколение операционных систем.

Новое оно как минимум потому, что теперь ОС едина абсолютно для всех устройств и не будет больше сегментации на Windows, Windows Phone и Windows RT. Windows 10 будет доступна и для смартфонов, и для планшетов, и для ноутбуков, и для настольных систем. В компании заявили, что система поддерживает диагонали экрана от 4 до 80 дюймов.

Соответственно, магазин приложений также отныне будет единым для всех устройств и разработчики смогут создавать одно приложение, которое заработает на всех устройствах.

Но для конечного пользователя главное, пожалуй, — это возвращение меню «Пуск», как и ожидалось.

Оно действительно будет таким, как на утечках и тизерах: слева будут располагаться ярлыки приложений, как в Windows 7, а справа — плиточное меню, в котором можно (и нужно) закреплять и настраивать живые иконки. Через «Пуск» же будет и доступен поиск в интернете. При желании можно будет переключаться в специальный режим Continuum: в нем будет сохраняться «Панель задач» внизу экрана, а справа появится список программ. Этот интерфейс предназначен для гибридных устройств вроде ноутбуков Lenovo Yoga.

Никуда не делся и полностью планшетный интерфейс: для тех, кто предпочитает пользоваться в качестве устройства ввода исключительно своим пальцем, Microsoft сохранила выезжающую панель справа, которая все так же называется Charms bar. Судя по скриншотам, показанным на презентации, она ничем не отличается от той, что присутствует сейчас в Windows 8.

Еще одно нововведение в интерфейсе — возможность автоматически раскрывать не два, а четыре окна во весь экран. Все открытые приложения можно просмотреть списком окон, подобно тому как это реализовано в Mac OS X.

Кроме того, в Windows появилась до боли известная пользователям Linux система нескольких рабочих столов. Всего будут доступны четыре рабочих стола, каждый из которых можно будет посвятить чему-то определенному: например, первый для работы, второй для развлечений, и так далее.

В целом новая система должна будет сильно облегчить жизнь тем, кто хочет пользоваться мышкой и клавиатурой, а не сенсорным интерфейсом. Об этом прямо заявил на презентации Джо Бельфиор, вице-президент Microsoft, ответственный за Windows Phone (которая, напомним, вольется в большую систему под названием Windows 10).

Первую предварительную версию новой системы можно будет загрузить уже сегодня: она доступна для членов программы тестеров под названием Windows Insider Program. Второе мажорное обновление бета-версии появится в начале 2015 года, тогда же компания расскажет больше подробностей про новую версию. Например, на прошедшей презентации не было сказано ни слова про голосовой помощник Cortana, хотя утечки свидетельствуют о том, что он в Windows 10 есть.

Окончательный релиз Windows 10 состоится уже в конце 2015 года.

О цене Windows 10 также ничего не было сказано. Известно лишь, что обновление с Windows 8 будет бесплатным, об этом накануне сообщил местным СМИ глава индонезийского офиса Microsoft Андреаса Дианторо.