Великий Китайский Смартфон

Тест-обзор Huawei Ascend Mate 7

Эрик Хачатрян 17.09.2014, 08:40
Huawei

Еще год назад китайская Huawei выступала в роли догоняющего, но за последнее время компания догнала своих конкурентов семимильными шагами, а последние их смартфоны и вовсе можно смело называть потенциальными игроками рынка. Закрепить свой успех компании должен помочь новый флагман Ascend Mate 7, представленный в Берлине в начале сентября.

Внешний вид и эргономика

Смартфон гигантский. Нет, правда, фотографии и близко не могут передать, насколько Mate 7 огромный. «Обвинять» в этом стоит 6-дюймовый дисплей.

При таком дисплее трудно придумать что-то в плане дизайна, и потому аппарат выглядит сдержанно. Во многом это происходит благодаря нейтральному серому цвету корпуса (есть и яркая белая версия). Сам корпус выполнен почти целиком из алюминия, лишь тоненькая прослойка между металлом и стеклом дисплея — из пластмассы.

Металлическая задняя крышка выгнутая, что здорово улучшает эргономику устройства. В целом, несмотря на размеры, Mate 7 лежит в руке хорошо. Тем более что относительно других 6-дюймовых аппаратов его можно назвать компактным. Та же Lumia 1520 ощутимо крупнее при той же диагонали. Да что там, даже iPhone 6 Plus и тот будет чуть больше, чем фаблет от Huawei.

Однако к одному элементу корпуса нужно будет привыкнуть. Речь идет о сканере отпечатков, расположенном под камерой. Сначала его немного трудно нащупывать, но через пару часов палец привыкает и сам ложится в нужное место. Через пару дней отсутствие выемки на задней крышке и вовсе становится непривычным, если взять в руку другое устройство.

Дисплей

Как уже сказано выше, дисплей в аппарате получил диагональ 6 дюймов, его разрешение — 1920х1080 точек (FullHD). Устанавливать плохие экраны в флагманские устройства разучились уже все производители, поэтому сказать о нем плохого никак нельзя. Это именно такой качественный экран, которого ожидаешь от топового продукта (хотя черный цвет мог быть и чернее). Более того, тонкие рамки только подчеркивают качество дисплея. Компания уверяет, что он занимает 83% всей лицевой поверхности смартфона.

Железо

Huawei продолжает разработки собственных процессоров, и в Mate 7 устанавливается новейшее решение компании: чипсет HiSilicon Kirin 925. Это одно из самых мощных решений на рынке. По производительности смартфон не только не уступает, но даже превосходит практически все устройства на Android из тех, что представлены на рынке. Тест AnTuTu показал результат во внушительные 43 тыс. баллов. Для понимания: от 10–15 тыс. смартфоны уже показывают плавную работу интерфейса, а 30+ тыс. — это уже высокопроизводительные решения, которые могут справиться сейчас с любой задачей: тяжелые игры и сайты смартфон щелкает как орешки.

Интерфейс

Аппарат работает на Android 4.4, с собственной оболочкой компании Emotion UI, уже третьего поколения. Первое, что бросается в глаза, это виртуальные кнопки управления, взятые прямиком из Android L: треугольник, круг и квадрат. Сам интерфейс по логике напоминает iOS — отсутствие отдельного меню приложений вызывает ассоциации именно с этой операционной системой.

Все иконки имеют небольшое скругление, а для самых популярных приложений они так же и перерисованы. Например, объектив на иконке Instagram стал меньше, а сама камера выглядит как мультяшная. Общую стилистику интерфейса можно легко поменять с помощью различных тем. От них же будет зависеть и форма иконок — скругленные или с четко очерченными углами.

Камера

Пожалуй, камера — один из самых сложных элементов в смартфоне. И по этому показателю Huawei пока еще не среди лидеров. Да, камера хорошая, но ничего выдающегося о ней сказать нельзя.
Однако если говорить о фронтальной, то тут все интереснее: она получила режим панорамных селфи, когда после первого снимка смарфтон нужно будет чуть отклонять влево и вправо, чтобы захватить больше объектов и лиц.

Сканер отпечатков

На презентации безопасности было уделено особое внимание. Установленный в смартфон сканер отпечатков позволяет не беспокоиться за сохранность своих персональных данных. С помощью отпечатка можно скрыть фотографии из «Галереи», сообщения из переписок, приложения из меню и так далее. Они появятся только после авторизации пользователя.

Как и в случае с TouchID в iPhone, отпечаток не передается никуда и не отдается на растерзание приложениям, а лишь хранится в защищенной памяти устройства. Разумеется, в зашифрованном виде. После того как пользователь прикладывает палец, процессор устройства дает команду, подтвержден ли отпечаток. Таким образом, даже сама система Android не получает от процессора данные об отпечатке, а лишь ответ «да» или «нет».

Время работы

Несмотря на мощнейшую начинку и огромный дисплей, смартфон в состоянии проработать два дня. И это не увещевания маркетологов — это действительно два дня, при среднем использовании: минут 15 звонков в день, около часа интернета, работающие клиенты социальных сетей и так далее. Это возможно благодаря огромному аккумулятору на 4100 мАч. Как Huawei уместили его в этот корпус — неясно, даже в планшетах аккумуляторы иногда бывают меньше.

Резюме

Huawei Ascend Mate 7 — это один из лучших фаблетов из всех тех, что будут представлены на рынке этой осенью. О точной цене в компании пока не говорят, но это будет около 25 тыс. руб., и за такие деньги лучшее по совокупности характеристик найти будет трудно.

Китай покоряет все сегменты рынка.