Какими будут новые смартфоны

Google и Firefox создают новые категории смартфонов, чтобы противостоять кризису идей на рынке

Юнна Коцар 25.08.2014, 19:06
Project Ara

Новые форматы бюджетных смартфонов выпускаются для того, чтобы разнообразить переживающий кризис рынок. Яркими примерами таких гаджетов нового поколения являются модульный смартфон Project Ara и смартфоны на Firefox OS.

Рынок смартфонов постепенно переходит в стадию насыщения. В России, как и во всем мире, замедляются темпы роста продаж смартфонов: по данным исследования компании МТС, прирост рынка смартфонов во втором квартале 2014 года составил 19% и стал минимальным за последние четыре квартала.

Чтобы избежать «застоя», разработчики смартфонов прибегают к созданию новых форм-факторов, но последними яркими событиями в этой сфере стали появление на рынке фаблетов — смартфонов-гигантов с диагональю больше 5,5 дюйма — и внедрение технологии LTE. Эти события переосмыслили модель использования смартфонов, однако теперь и ими никого не удивить: даже известная своим консерватизмом корпорация Apple собирается выпустить собственный фаблет-iPhone в этом году.

Это означает, что технологические компании опять стремятся переосмыслить смартфоны — как с точки зрения «железа» (так поступает, например, Google с модульным смартфоном Project Ara), так и с точки зрения ПО (яркий пример — Firefox, создающая собственную операционную систему для бюджетных гаджетов).

При этом разработчики смартфонов нового поколения стремятся сделать их как можно более доступными: ведь темпы роста смартфонов самой низкой ценовой категории остаются самыми высокими на рынке.

Корпорация Google, в частности, объявила, что третье поколение прототипов модульного смартфона Project Ara получит недорогие процессоры от китайской компании Rockchip.

Ara — уникальная платформа для модульных смартфонов. Смартфоны Ara будут устроены по принципу конструктора: пользователи смогут заменять и комбинировать необходимые им элементы гаджета, и чипы будут разработаны с учетом уникального форм-фактора устройства. Как ожидается, третья волна прототипов Project Ara с новыми процессорами выйдет в начале 2015 года.

Устройства, разрабатываемые командой Project Ara, состоят из центрального эндоскелета (внутреннего каркаса) и набора дополнительных модулей от различных разработчиков. К эндоскелету можно будет прикрепить не только процессор, дисплей или дополнительный аккумулятор, но такие неожиданные элементы, как пульсовый оксигемометр, позволяющий измерить степень насыщения крови кислородом. При этом пользователь сможет легко заменить устаревший модуль другим, не меняя при этом смартфон.

Другие компании пытаются создать новые категории смартфонов, двигаясь в направлении ПО: именно так поступила компания Firefox. На этой неделе первый смартфон на их операционной системе Firefox OS, Spice Fire One Mi-FX 1, поступает в продажу в Индии, при этом гаджет будет стоить всего $38.

Характеристики Spice Fire One Mi-FX 1 предельно просты, как и следует из его цены: 3,5-дюймовый дисплей с разрешением 480x320, процессор 1 ГГц, 2-мегапиксельная основная и 1,3-мегапиксельная фронтальная камеры, а также модули связи Wi-Fi и Bluetooth. Самое интересное в гаджете — это его операционная система.

Firefox OS, как ожидают ее разработчики, станет альтернативой для бюджетных смартфонов на развивающихся рынках. Это проект с открытым кодом, при этом все программы на Firefox OS будут написаны с использованием HTML5, что может дать толчок развитию веб-интерфейсов.

Безусловно, Google и Firefox — не единственные компании на рынке, стремящиеся создать новые формы смартфонов, отмечают эксперты. «Можно вспомнить, например, квадратный Blackberry Passport или прототипы устройств с гибкими экранами, появление которых в 2015 году я бы не исключал», — говорит эксперт MForum Analytics Алексей Бойко.

При этом справедливо говорить об определенном кризисе на рынке смартфонов по части воплощения новых идей, считает Бойко.

Если раньше рост продаж генерировался в основном переходом на устройства с большим размером дисплея и, конечно, снижением среднего ценника на бюджетные модели, то в ближайшей перспективе производители будут стараться добавить поддержку LTE в бюджетные модели, экспериментировать с новыми форм-факторами, прогнозирует он.

Насколько успешными будут подобные Project Ara или смартфонам на Firefox OS модели, зависит от того, насколько точно производитель уловил запросы рынка, для которого смартфон создавался, считает эксперт ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев. «Вероятно, что новая модель от Spice Mobile на Firefox получит широкое распространение, так как смартфон недорог, но при этом сможет удовлетворить основные запросы пользователя», — прогнозирует он.