ASUS покоряет ценой

Тест-обзор смартфона ASUS Zenfone 5

Эрик Хачатрян 09.08.2014, 12:42
__is_photorep_included6167637: 1

В «Газету.Ru» на тест приехала пятидюймовая версия смартфона Zenfone от ASUS. Ранее компания уже представляла различные мобильные устройства, однако все они по тем или иным причинам не дотягивали до лидеров. Все должна изменить новая линейка Zenfone, которая, похоже, удалась на славу.

Корпус и эргономика

Внешне Zenfone перепутать с другим смартфоном трудно. Во многом этому способствует металлическая вставка под дисплеем, отполированная так же, как и ноутбуки компании — по кругу. Точно такой же круговой узор получили и кнопки на правом торце.

Газета.Ru

Задняя крышка выполнена из мягкого, бархатистого пластика, который предотвращает выскальзывание Zenfone из рук и обеспечивает удобный хват. Для этих же целей крышка сделана выпуклой.

В итоге смартфон ложится в руку чуть ли не идеально.

Кстати, несмотря на кажущуюся монолитность, задняя крышка съемная, и под ней располагаются слоты для двух SIM-карт и разъем для карточки microSD. Аккумулятор, как ни странно, не съемный и расположен под прикрывающим его пластиковым щитком.

В целом за эргономику аппарату можно поставить твердую пятерку, как и за внешний вид. Выделяться он будет точно.

Дисплей

Если верить цифре «5» в названии смартфона (а у нас нет оснований не верить), то это модель с пятидюймовым дисплеем. Это IPS-матрица с HD-разрешением (1280х720 точек), с прекрасной цветопередачей и хорошим запасом яркости. На солнце он не слепнет вовсе. Покрыт дисплей стеклом Gorilla Glass 3, что здорово выделяет его среди аппаратов этой ценовой категории (но об этом ниже).

Газета.Ru

Интерфейс

Смартфон работает на Android 4.3 Jelly Bean, который практически полностью скрыт от пользователя фирменным интерфейсом ZenUI. И это, надо сказать, прекрасный интерфейс, действительно, очень продуманная и практически идеальная оболочка. В нее внесено огромное количество доработок по сравнению с базовым Android.

В компании называли цифру в 2000 изменений и нововведений.

Например, прямо в «звонилку» встроен диктофон, то есть можно стандартными средствами записывать телефонный разговор (например, такой функции нет в стандартных приложениях iPhone, от чего страдают многие корреспонденты «Газеты.Ru»). Другая встроенная утилита позволяет очищать оперативную память, и это тоже мало у кого есть. И таких мелочей очень много.

Газета.Ru

Но главная прелесть ПО смартфона — в приложениях What's Next и Do It Later. Первое — это интеллектуальная напоминалка, которая предлагает вам различные действия. Например, если вы отклонили звонок из-за занятости, то программа сможет вам напомнить о том, что вы должны перезвонить.

О напоминаниях о предстоящих делах, записанных в календарь, и говорить не приходится.

Вторая программа — Do It Later — позволяет составить себе список дел, которые надо совершить, или добавлять различные материалы, чтобы прочитать их в свободную минутку. Эти два приложения во многом дополняют друг друга.

Железо

Логотип Intel Inside на крышку смартфона нанесен неспроста: он получил процессор Atom. В Россию поставляется топовая модификация Zenfone 5, с двухъядерным процессором Intel Atom Z2560 с тактовой частотой 1,6 ГГц и 2 ГБ оперативной памяти. Железо хотя и не топовое, но и слабым его назвать никак нельзя: в синтетическом тесте AnTuTu аппарат получил 19 тысяч баллов, что ставит его примерно на один уровень с Samsung Galaxy S3 и Samsung Galaxy Note II.

Газета.Ru

Однако у процессора есть две проблемы. Первая — это повышенное энергопотребление.

Как бы ни ухищрялись инженеры и разработчики ASUS, но Intel Atom очень активно разряжает аккумулятор.

Бояться не стоит, «в ноль» он моментально не уходит, но все же до конца рабочего дня при умеренно активном использовании Zenfone 5 доживает с большим трудом.

Вторая проблема — это отсутствие LTE. Сети четвертого поколения сейчас поддерживают только процессоры от Qualcomm. Да, Intel уже показал мобильные процессоры с поддержкой 4G, но ни одного смартфона с ними еще нет, только прототипы. Так что использовать самый быстрый мобильный интернет в Zenfone 5 не получится.

Да и к работе более традиционных сетей есть претензии. Смартфон слишком неспешно переключается между 2G и 3G. Бывает, уже спустился в метро и даже сел в вагон, а антенна только поняла, что что-то не то, и переключила смартфон в EDGE (пресловутая буква «E» на индикаторе антенны).

Камера

В смартфон устанавливается удивительно качественная восьмимегапиксельная камера. И если в хороших условиях высокая четкость сделанных ею фото была предсказуема, то при плохом освещении камера приятно удивляет. Фотографии получаются не шумные, не мыльные, не грязные, а именно хорошие. Вот, например, фото эскалатора.

Очень хорош также режим съемки в HDR.

И вот фото при тех же условиях, но в обычном режиме «Авто». О качестве судите сами.

Резюме

ASUS Zenfone 5 мог бы быть просто хорошим аппаратом. Если бы не его цена. В официальной российской рознице его можно приобрести за 6990 руб.

И этот ценник оставляет всех конкурентов далеко позади.

Смартфоны с подобными характеристиками стоят как минимум на тысячу дороже. Таким образом, Zenfone 5 смело можно назвать одним из лучших представителей своего ценового сегмента. Да и в принципе крайне приятным смартфоном.