МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ
1
США
46
37
38
121
2
Великобритания
27
23
17
67
3
Китай
26
18
26
70
4
Россия
19
18
19
56

Facebook обновился до падения

Facebook стал недоступен по всему миру на несколько минут

Отдел технологий 01.08.2014, 22:23
Leon Neal/AFP/Getty Images

В пятницу Facebook стал недоступен пользователям по всему миру. Проблемы наблюдались и в России, и в США, и на Украине. Вероятнее всего, причиной стало глобальное обновление соцсети.

В пятницу социальная сеть Facebook стала недоступна некоторым пользователям. Проблемы начались примерно в 19.02 мск.

Десятки миллионов человек по всему миру вместо привычной картинки увидели скупое сообщение на белом фоне: «Извините, что-то пошло не так. Мы пытаемся исправить эту проблему как можно скорее. Неизвестно, насколько широко распространилась поломка».

У корреспондентов «Газеты.Ru» не было возможности ни зайти на веб-версию Facebook, ни отправить сообщение в мессенджере, а при попытке зайти в основное приложение сервиса появлялось то самое сообщение: «Извините, что-то пошло не так…»

Через несколько минут сервис заработал, но проблемы прекратились не полностью: периодически страница подгружалась очень медленно, а сообщения не отправлялись с первой попытки.

О невозможности зайти на Facebook в соцсетях заявили пользователи сразу нескольких регионов, в том числе Украины, стран ЕС, Латинской Америки, США и Индии. Хэштег #facebookdown («Facebook упал») немедленно стал одним из самых популярных в Twitter: к 22.00 число соответствующих твитов превысило 1 млн.

По информации Reuters, на момент 21.00 мск Facebook оставался недоступным, в том числе в Соединенных Штатах, Чили и Индии. «Мы предупреждаем, что некоторым пользователям стал недоступен сайт. Мы работаем над тем, чтобы исправить ситуацию как можно быстрее», — заявил представитель социальной сети.

Представители компании были немногословны в своих комментариях.

«Этим утром (по американскому времени. — «Газета.Ru») у некоторых пользователей на непродолжительное время возникли проблемы с доступом к Facebook. Мы быстро это заметили и работаем над тем, чтобы социальная сеть была снова доступна для всех. Приносим извинения за причиненные неудобства», — заявил представитель Facebook в интервью телекомпании ABC.

В сообщении, размещенном на странице разработчиков соцсети, говорится, что возникшая проблема вызывает неполадки в интерфейсе программирования приложений (API) и в веб-интерфейсе Facebook.

Ранее сбой в крупнейшей социальной сети происходил в июне 2014 года. Проблемы с доступом в Facebook начались 19 июня в 11.55 мск и продлились до 12.30: в это время как веб-версия, так и мобильные приложения соцсети были недоступны, выдавая сообщения об ошибке. Еще один сбой Facebook наблюдался 21 июня в течение пяти минут.

После неполадок с доступом к социальной сети, произошедших 19 июня, ее пресс-секретарь заявил, что перебои в работе Facebook были связаны с возникшей в ходе обновления проблемой в настройках одной из программ, обеспечивающих функционирование самой соцсети.

Собственно, глобальные обновления системы нередко являются причиной подобных инцидентов.

Так, буквально три дня назад, 29 июля, авторитетный технопортал TechCrunch сообщил, что в самое ближайшее время Facebook собирается провести глобальное обновление, а именно удалить чаты из мобильных приложений для платформ iOS, Android и Windows Phone. Те пользователи, которые захотят напрямую общаться с друзьями в Facebook, должны будут установить приложение Facebook Messenger. 31 и 1 числа действительно появились обновления официальных клиентов Facebook для iOS и Android. При этом попытка обновить официальный клиент Facebook для некоторых пользователей iOS заканчивалась неудачей и удалением старой версии клиента.

Впрочем, у глобальных сбоев крупных соцсетей могут быть и другие причины.

Например, трехчасовой сбой в работе «ВКонтакте» в недавнее воскресенье был вызван аномально жаркой погодой, которая вызвала аварию в дата-центре, где расположены серверы компании. Тогда сперва со страниц некоторых пользователей соцсети исчезли все записи и фотографии, также резко упала скорость загрузки страниц. Вскоре после этого сервис полностью прекратил работу: перестали быть доступными как веб-версия «ВКонтакте», так и приложения.