Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Microsoft в облаках

Глава Microsoft рассказал сотрудникам о планах компании

Юнна Коцар, Дмитрий Бевза 11.07.2014, 17:05
Reuters

Microsoft, думая о миллиардах мобильных устройств в ближайшем будущем, сфокусируется на «облаках» и мобильных технологиях, не ограничиваясь разработкой ПО. Об этом заявил глава компании Сатья Наделла в письме к сотрудникам. «Газета.Ru» с помощью экспертов проанализировала выступление преемника Билла Гейтса и Стивена Балмера.

Сатья Наделла, пять месяцев назад возглавивший корпорацию Microsoft, рассказал, что не планирует в ближайшее время менять суть компании, но, возможно, сместит некоторые акценты. В длинном – более трех тысяч слов — послании сотрудникам Наделла заявил, что корпорации необходимо заново открыть свою душу и что миссия Microsoft состоит не в создании таких программных продуктов, как Windows или Office, но в развитии технологии для того, чтобы улучшить жизнь и работу людей.

Наделла – третий глава Microsoft за всю ее 39-летнюю историю. Письмо не слишком прояснило, как именно новая Microsoft будет отличаться от той компании, которую возглавляли Билл Гейтс и Стив Балмер, однако продемонстрировало, что Наделла хочет ускорить движение Microsoft в будущее.

«Моя идея ясна: давайте будем смелыми и амбициозными и действительно держаться за то, что делает нас уникальными», — подчеркнул Наделла.

Наделла добавил, что все сотрудники Microsoft должны найти способы упростить и ускорить работу, а также сделать ее более эффективной. «Мы будем увеличивать текучесть информации и идей, принимая меры, чтобы сгладить организацию и бизнес-процессы, — писал он. — Изменение культуры означает, что мы будем делать все по-другому».

Эту фразу многие эксперты расценили как намек на грядущие сокращения. Все последние годы слухи о масштабных увольнениях в Microsoft возникают в конце каждого июня (30 июня заканчивается финансовый год Microsoft). Однако, даже если Microsoft увольняет сотрудников, их число обычно сравнительно невелико.

В этом году слухи ходили особенно активно. Отчасти причина этого кроется в том, что в конце апреля, вместе с завершением присоединения мобильных подразделений Nokia, к команде Microsoft присоединились 25 тыс. новых людей.

Впрочем, более подробно говорить о возможных сокращениях Наделла отказался. «Сегодня мы должны сфокусироваться на необходимых нам переменах и обновлении», — заявил он. Что касается вопроса, уменьшится ли количество сотрудников Microsoft к концу года, он ответил: «Я не собираюсь говорить об этом сегодня».

В дальнейшем Microsoft необходимо сфокусироваться на мобильных и облачных технологиях, пишет Наделла.

«Мы живем в мобильном и «облачном» мире, — написал он. — Миллиарды сенсоров, экранов и устройств — в конференц-залах, гостиных, городах, машинах, телефонах, ПК — формируют обширную сеть и потоки данных, которые попросту исчезают на фоне наших жизней. Эта сила компьютеров сделает цифровым практически все, что окружает нас, и будет получать идеи из всех данных, генерируемых взаимодействиями между людьми и между людьми и машинами».

В этом новом мире вскоре будет более 3 млрд людей с устройствами, подключенными к интернету, подчеркивает глава Microsoft. Cегодня мобильный мир еще очень молод, и в ближайшие годы мы увидим огромный рост популярности мобильных устройств самых разных категорий, отметил он.

Линейка устройств, выпускаемых Microsoft, может перетерпеть изменения, но президент особо подчеркнул важность таких продуктов, как игровая консоль Xbox, планшет Surface и смартфоны Windows Phone.

В прошлом многие аналитики призывали Microsoft продать подразделение Xbox для того, чтобы сделать бизнес проще. Однако сейчас, несмотря на то что Xbox не входит в число сфер, на которых, по мнению Наделлы, необходимо делать главный акцент, самая большая категория цифровой жизни как по потраченным деньгам, так и по проводимому в ней времени — это мир мобильных игр.

У Microsoft есть все шансы успешно внедрить новую стратегию, считает аналитик IDC Наталья Виноградова. «Microsoft всегда являлась компанией платформ и решений для продуктивной работы», — уверена она.

Сегодня Microsoft по-прежнему уверенно лидирует в сегменте настольных операционных систем, но далека от лидерства в сегменте мобильных платформ, отмечает руководитель департамента цифрового контента J'son & Partners Роберт Меликсетян.

«Microsoft сейчас — большая и медленная компания, традиционная ориентация на бизнес-сегмент служит ей плохую службу в случаях, когда она пытаются делать массовые продукты для массового рынка», — констатирует аналитик.

Однако сейчас происходит еще одна смена курса – на облачные приложения. «Хочется особенно отметить слова Сатьи Наделы об упрощении, ускорении и увеличении эффективности. Действительно, компании нужен фокус, необходимо собраться и снова почувствовать себя молодыми и голодными, иначе лидирующие позиции будет не удержать», — говорит Меликсетян.

Письмо Наделлы отлично демонстрирует попытки Microsoft нащупать новую успешную стратегию в очень быстро меняющемся цифровом технологическом мире, соглашается заместитель гендиректора инвестиционной компании «Фридом Финанс» Дмитрий Панченко.

Наделла успешно справляется с возложенными на него в феврале задачами: сегодня котировки Microsoft находятся на максимумах за последние 14 лет.

«Microsoft сегодня является компанией номер четыре на фондовом рынке США по своему размеру (капитализации), и глобально у нее все прекрасно: прекрасная динамика, большие дивиденды (около 2,7% годовых в долларах), и инвесторы довольны».

В этом смысле заявление Наделлы — очередной сигнал акционерам о том, что компания прекрасно осознает реалии. Да, у нее есть запас прочности в виде монополии на рынке корпоративного софта, но мир меняется, и Наделла демонстрирует, что Microsoft это осознает, убежден Дмитрий Панченко.

«У Microsoft сейчас отличное время и отличный шанс перейти на новый уровень в ответ на изменившиеся реалии и не уйти в прошлое, продолжив делать старые неперспективные продукты», — заключил он.