Кого слушает президент

«Бал роботов»: 5 лучших

5 самых интересных роботов «Бала роботов»

Юнна Коцар 16.05.2014, 18:43
__is_photorep_included6035013: 1

В Москве проходит «Бал роботов» — научно-популярная выставка, на которую съехались самые известные роботы со всего мира. «Газета.Ru» выбрала пять самых интересных — от актера до портативного аватара.

В этом году в Москве впервые проводится «Бал роботов» — научно-популярная выставка, собравшая самых известных роботов со всего мира, а также многое с ними связанное — например, робокостюм «Титан». Выставка проходит на площадке Artplay и продлится с 15 мая до 15 июня.

RoboThespian

Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»

RoboThespian, детище британской компании Engineered Arts, — общительный робот-гуманоид. Внешне Thespian отдаленно напоминает персонажей фильма «Я, робот», но характер у него более миролюбивый.

Робот оснащен камерами, способен воспринимать глубину и узнавать лица, а также умеет взаимодействовать с аудиторией и менять свое поведение в зависимости от ее реакции.

Пока Thespian используется прежде всего в развлекательных целях. Изначально он разрабатывался Engineered Arts как способ избавить экскурсоводов от необходимости постоянно повторять один и тот же тур каждый день, но в дальнейшем его возможности значительно расширились: теперь робот не только водит экскурсии, но и используется в образовании, выступает на сцене, а в Южной Корее еще и играет в пьесах (даже его имя означает «драматический»).

Thespian умеет распознавать жесты: например, знает, что помахать рукой — это то же самое, что сказать «привет», а также умеет изображать человеческие позы своими руками. Роботом можно управлять и на расстоянии, используя планшет, расположенный в другой комнате, с помощью которого можно, например, менять выражение его лица.

Compressorhead

Роботы и рок-музыка — не самые пересекающиеся темы, но группе Compressorhead удалось их удачно совместить. Это первая робогруппа, играющая на обычных, не адаптированных музыкальных инструментах.

Compressorhead не только звучат, но и выглядят как рокеры: например, у барабанщика по имени Stickboy есть не только четыре руки, но и ирокез, а гитаристы активно машут головами в такт музыке. Группа даже выступает на настоящих музыкальных фестивалях вроде австралийского Big Day Out.

Кроме Stickboy в группе играют Fingers — гитарист, у которого 78 пальцев, и Bones — басист, у которого пальцев всего лишь восемь. У барабанщика есть и напарник — похожий на робогремлина мини-Stickboy, задача которого бить по тарелке хай-хэт.

Группа начала создаваться в 2007 году, когда был сконструирован StickBoy, но прославилась только в прошлом. Главным хитом Compressorhead стал кавер на песню «Ace of Spades группы Motorhead»: ролик на YouTube набрал более 6 млн просмотров.

NAO

NAO — автономный робот-гуманоид, созданный французской компанией Aldebaran Robotics. Проект был запущен в 2004 году, а в августе 2007-го роботы Nao уже принимали участие в международном соревновании по робофутболу RoboCup Standard Platform League.

NAO очень пластичны и умеют не только заниматься спортом, но и танцевать.

Специальная версия робота, Nao Academics Edition, активно используется в таких образовательных учреждениях, как токийский университет или индийский IIT Kanpur, а в 2012 году роботов Nao начали использовать для работы с детьми-аутистами в Великобритании: выразительные, напоминающие детей роботы вызывают у них большее ощущение близости, чем люди.

Baxter

В отличие от большинства представленных на выставке роботов, используемых для развлечений и в образовании, Baxter — промышленный робот нового поколения.

Современные производственные роботы сложно программируются, не умеют адаптироваться к меняющейся среде и попросту опасны для людей. Baxter, в свою очередь, умеет учиться, узнает предметы со всех сторон, а для того, чтобы научить его новым действиям, достаточно взять робота за руку и показать ему необходимые движения. Прикладывать усилия при этом не требуется — робот реагирует даже на легкие прикосновения. Таким образом он может переносить с места на места даже тяжелые грузы.

Synergy Swan

Пятерку замыкает российский робот-телепрезентер Synergy Swan, разработанный компанией R.Bot. Он предназначен для «дистанционного присутствия» где-либо: пользователь может управлять роботом из другой страны и другой комнаты и через него взаимодействовать с окружающими: видеть с помощью камеры, говорить с помощью динамика и слышать с помощью микрофона.

Управлять роботом также можно через обычный планшет или смартфон. В настоящее время разработчики занимаются обеспечением совместимости Synergy Swan с самыми популярными гаджетами.

Робот представляет собой полусферу-основу, оснащенную похожим на шею лебедя манипулятором, на который крепится планшет или смартфон с установленным приложением для управления шасси робота.