Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Windows XP, покойся с миром

Microsoft прекращает поддержку Windows XP 8 апреля

Юнна Коцар 07.04.2014, 09:32
Getty Images

Поддержка операционной системы Windows XP заканчивается: с 8 апреля Microsoft больше не будет устранять уязвимости в этой ОС, и хакерам будет гораздо проще атаковать компьютеры, на которых она все еще работает. Самый простой способ обезопасить свою информацию — прекратить предаваться ностальгии и установить более новую версию Windows, утверждают эксперты.

Операционная система Windows XP вышла 25 октября 2001 года и до сих пор является одной из самых распространенных ОС в мире — она находится на втором месте, уступая только Windows 7. Однако вскоре положение дел изменится: уже во вторник, 8 апреля, Microsoft прекращает официальную поддержку и обслуживание Windows XP.

В связи с этим компанией был даже выпущен прощальный видеоролик.

Эксперты констатируют: после прекращения поддержки Windows XP устранять новые уязвимости на тех компьютерах, на которых установлена эта операционная система, уже никто не будет, и их защищенность будет понижаться.

О важности перехода с Windows XP на более новую версию Windows или на другую ОС пользователям рассказала даже полицейская служба Евросоюза, Европол.

«Люди должны понять, что, если их компьютеры с Windows XP подключены к интернету, они подвергаются серьезному риску, причем касается это и простых граждан, и частного сектора, и правительства, — говорится в сообщении Европола. — 8 апреля для хакеров во всем мире — это как красная тряпка для быка».

Лучшее, что могут сделать пользователи, хранящие верность Windows XP, — все-таки попрощаться со старой ОС, считают специалисты по информационной безопасности.

«Пользователям, все еще использующим Windows XP, особенно для доступа к интернету, я бы рекомендовал все-таки обновить операционную систему, а также компьютер, если его мощности не хватает для современных ОС», — рассказал «Газете.Ru» гендиректор специализирующейся на ИБ компании Zecurion Алексей Раевский. Если это по каким-либо причинам невозможно, им следует использовать персональный файервол и антивирус, поддерживающие Windows XP, а также ограничить посещение сайтов, которые могут стать источниками вредоносного ПО и вирусов, рекомендует он.

Одной из самых очевидных альтернатив Windows XP считается Linux — эта ОС не только надежно защищена от вирусов, но и достаточно «легкая» для того, чтобы работать даже на порядком устаревших компьютерах. Однако Алексей Раевский не спешит рекомендовать эту ОС поклонникам XP. «Для большинства тех, кто сейчас использует Windows XP, переход на Linux будет сложен чисто технически — установка новой ОС и работа в ней потребуют определенных навыков. С точки зрения безопасности, безусловно, Linux считается более защищенной системой, но с точки зрения ее возможностей, доступности различного ПО и простоте использования она во многом уступает Windows», — пояснил он.

«Всем пользователям, которые не планируют переходить на новую версию операционной системы, можно порекомендовать в обязательном порядке использование лицензионной версии антивирусного ПО, хранение резервных копий важных данных», — добавляет специалист департамента внедрения и сопровождения банковских систем IT-компании ЛАНИТ Александр Чербунин.

Нежелание обновлять систему чаще всего возникает у «домашних» пользователей Windows, и оно, как правило, не обусловлено ничем, кроме привычки, только единицы из них приводят объективные причины отказа, подчеркнул эксперт.

По подсчетам аналитической компании NetMarketShare, еще незадолго до прекращения поддержки ОС пользователи не торопились с нее уходить: в марте доля Windows XP среди «настольных» операционных систем снизилась на 1,84% и составила 27,69% против 29,53% месяцем ранее.

При этом, согласно исследованию, многие пользователи переходят с Windows XP не на Windows 8, как рекомендуют в Microsoft, а на более раннюю, а следовательно, и лучше подходящую для не слишком мощных компьютеров Windows 7.

Доля этой ОС в марте 2014 года выросла на 1,46% и достигла 48,77%, в то время как число пользователей «восьмерки» за данный период времени увеличилось всего лишь на 0,62%.

Аналитики отмечают, что у Windows 7 есть шансы повторить рекорд Windows XP по продолжительности присутствия на рынке.

Если говорить о корпоративном использовании Windows XP, то последствия окончания поддержки Microsoft этой операционной системы могут стать очевидными в части обеспечения совместимости специализированного ПО и финансирования процесса модернизации, рассказал «Газете.Ru» Чербунин. «Первая проблема решается почти для всех компаний путем заблаговременного тестирования, анализа кода и реинжиниринга. По второй проблеме из собственного опыта могу отметить, что миграция рабочих станций осуществляется в самые короткие сроки с помощью комплексных решений по управлению жизненным циклом IT», — пояснил он.

При этом жизнь хакеров, которые могут попытаться использовать уязвимости неподдерживаемой операционной системы, может стать проще: несмотря на большое количество существующих антивирусных решений, проблемы безопасности системы без поддержки разработчика могут остаться открытыми, подчеркнул Чербунин.

Стоит отметить, что Windows XP установлена более чем на 95% банкоматов в мире, по данным компании NCR, крупнейшего поставщика банкоматов в США.

Несмотря на прекращение поддержки ОС, беспокоиться на этот счет пока не стоит, убеждены эксперты.

Паника вокруг банкоматов ничем не обусловлена, утверждает Алексей Раевский. «Думаю, за подавляющее их большинство беспокоиться не стоит, поскольку в случае с Windows XP наиболее серьезной опасности подвергаются компьютеры, либо непосредственно доступные из интернета, либо те, на которых пользователи запускают программы, имеющие доступ к интернету, например браузер. Понятно, что к банкоматам это не относится», — рассказал он «Газете.Ru».