18 сентября 2014 11:39

ЦБ USD 38.7058 (+0.7197); EUR 50.0582 (+0.8624)

Москва: 13...15 °С

18+

70306

ТехнологииСобытия на Украине

По российским товарам ударили приложением

Приложение «Бойкот оккупантов» призывает отказаться от российских товаров

Фотография: «Газета.Ru»

Приложение, призывающее бойкотировать российские товары, стремительно набирает популярность у украинских пользователей Android. Программа может привести к усилению напряжения между Москвой и Киевом, прогнозируют эксперты.

Приложение «Бойкот оккупантов», призывающее украинцев не покупать в магазинах российские товары, взлетело в топ новинок магазина приложений для Android. «Если ты хочешь поддержать Украину — бойкотируй товары российских оккупантов! Наше приложение поможет определить, где изготовлен товар — на Украине, в России или в других странах», — говорится в описании программы в Google Play.

Принцип работы этого бесплатного приложения предельно прост: достаточно просто нажать кнопку «сканировать штрих-код» и поднести камеру смартфона к ярлыку или упаковке товара, чтобы программа подсказала, где он изготовлен. Если сканер барахлит, код можно ввести и вручную.

Примечательно, что сканер умеет распознавать товары даже от «замаскированных» российских компаний, позиционирующих себя как украинские или иностранные. В их число, по словам создателей приложения, входят, например, аксессуары Carlo Pazolini или чай Greenfield.

Популярность «Бойкота» стремительно растет: если всего четыре дня назад, 27 марта, оно было скачано пять тысяч раз, то к сегодняшнему дню число пользователей программы удвоилось и перевалило за десять тысяч.

Несмотря на множество разгневанных комментариев и неодобрительных отзывов от пророссийских пользователей, рейтинг у программы высокий: 4,5 звезды из пяти возможных.

Потребительский бойкот российских товаров на Украине, начавшийся в связи с крымским конфликтом, уже успел ударить по некоторым российским компаниям. В этом, в частности, признался дизайнер Артемий Лебедев. «Наш магазин в Киеве несет убытки, потому что на Украине модно бойкотировать русские товары, — написал он в своем блоге в Livejournal. — Это бред сивой кобылы, сиюминутная обида, которая пройдет. Мы переживали и не такое. Никакой Путин не заставит меня думать про Украину как про врага».

Медиааналитик Антон Носик убежден, что приложение приведет только к эскалации напряженности между Россией и Украиной. «С точки зрения интересов российской политики в Крыму такое приложение – это просто подарок небес! — рассказал он корреспонденту «Газеты.Ru». – Я не могу компетентно утверждать, что это приложение специально создано пиарщиками вторжения, но оно, как и закон о языке, наносит огромный вред в первую очередь имиджу Украины в России, потому что украинец, который не в состоянии отличить Владимира Путина от Артемия Лебедева, выглядит идиотом».

Смысла запрещать программу нет, убежден депутат-справедливоросс Олег Михеев: по его мнению, она не нанесет существенного ущерба.

«Тем умникам, которые делают такие приложения, я бы советовал безо всяких штрих-кодов отказаться от покупки российского газа или других энергоресурсов», — рассказал Михеев корреспонденту «Газеты.Ru». Более мелкие товары вроде книг — это несерьезно, и их бойкот не будет эффективен, считает депутат.

В право каждого человека входит определять, покупать тот или иной товар или нет, отметил Михеев: так, патриотично настроенные россияне могли бы отказаться, к примеру, от машин немецкого производства, но продолжают их покупать, потому это одни из лучших товаров на рынке.

Получить комментарий пресс-службы Google о возможности блокировки приложения на момент публикации заметки корреспонденту «Газеты.Ru» не удалось.

Читайте также:
  • Livejournal
  • Комментарии (178)

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости по теме






/nm2012/ssi/right_stuff/else.shtml

Читайте также


6 лучших средств для тех, кто хочет прекрасно выглядеть


Улыбнитесь, вас снимает ФБР


Детей стали называть русскими именами


Почему мужчина уходит из семьи, если о нем заботятся


10 причин поехать осенью на Балканы


Что надеть приличной женщине, которая хочет быть модной


Когда в Россию приедет iPhone 6


10 признаков того, что вы должны зарабатывать больше


25 главных цитат Коко Шанель о том, как победить мужчину


Великий Китайский Смартфон