По российским товарам ударили приложением

Приложение «Бойкот оккупантов» призывает отказаться от российских товаров

Юлия Иванова 31.03.2014, 20:56
 
«Газета.Ru»
 

Приложение, призывающее бойкотировать российские товары, стремительно набирает популярность у украинских пользователей Android. Программа может привести к усилению напряжения между Москвой и Киевом, прогнозируют эксперты.

Приложение «Бойкот оккупантов», призывающее украинцев не покупать в магазинах российские товары, взлетело в топ новинок магазина приложений для Android. «Если ты хочешь поддержать Украину — бойкотируй товары российских оккупантов! Наше приложение поможет определить, где изготовлен товар — на Украине, в России или в других странах», — говорится в описании программы в Google Play.

Принцип работы этого бесплатного приложения предельно прост: достаточно просто нажать кнопку «сканировать штрих-код» и поднести камеру смартфона к ярлыку или упаковке товара, чтобы программа подсказала, где он изготовлен. Если сканер барахлит, код можно ввести и вручную.

Примечательно, что сканер умеет распознавать товары даже от «замаскированных» российских компаний, позиционирующих себя как украинские или иностранные. В их число, по словам создателей приложения, входят, например, аксессуары Carlo Pazolini или чай Greenfield.

Популярность «Бойкота» стремительно растет: если всего четыре дня назад, 27 марта, оно было скачано пять тысяч раз, то к сегодняшнему дню число пользователей программы удвоилось и перевалило за десять тысяч.

Несмотря на множество разгневанных комментариев и неодобрительных отзывов от пророссийских пользователей, рейтинг у программы высокий: 4,5 звезды из пяти возможных.

Потребительский бойкот российских товаров на Украине, начавшийся в связи с крымским конфликтом, уже успел ударить по некоторым российским компаниям. В этом, в частности, признался дизайнер Артемий Лебедев. «Наш магазин в Киеве несет убытки, потому что на Украине модно бойкотировать русские товары, — написал он в своем блоге в Livejournal. — Это бред сивой кобылы, сиюминутная обида, которая пройдет. Мы переживали и не такое. Никакой Путин не заставит меня думать про Украину как про врага».

Медиааналитик Антон Носик убежден, что приложение приведет только к эскалации напряженности между Россией и Украиной. «С точки зрения интересов российской политики в Крыму такое приложение – это просто подарок небес! — рассказал он корреспонденту «Газеты.Ru». – Я не могу компетентно утверждать, что это приложение специально создано пиарщиками вторжения, но оно, как и закон о языке, наносит огромный вред в первую очередь имиджу Украины в России, потому что украинец, который не в состоянии отличить Владимира Путина от Артемия Лебедева, выглядит идиотом».

Смысла запрещать программу нет, убежден депутат-справедливоросс Олег Михеев: по его мнению, она не нанесет существенного ущерба.

«Тем умникам, которые делают такие приложения, я бы советовал безо всяких штрих-кодов отказаться от покупки российского газа или других энергоресурсов», — рассказал Михеев корреспонденту «Газеты.Ru». Более мелкие товары вроде книг — это несерьезно, и их бойкот не будет эффективен, считает депутат.

В право каждого человека входит определять, покупать тот или иной товар или нет, отметил Михеев: так, патриотично настроенные россияне могли бы отказаться, к примеру, от машин немецкого производства, но продолжают их покупать, потому это одни из лучших товаров на рынке.

Получить комментарий пресс-службы Google о возможности блокировки приложения на момент публикации заметки корреспонденту «Газеты.Ru» не удалось.

ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:

 

18+
© ЗАО «Газета.Ру» (1999-2015) - Главные новости дня
Учредитель: ЗАО «Газета.Ру»
Адрес учредителя: 125080, Россия, Москва, ул.Врубеля, д.4
Адрес редакции и издателя: 127006, Россия, Москва, ул. Малая Дмитровка, д.20
Телефон редакции: +7 (495) 980-80-28 | Факс: +7 (495) 980-90-73
Главный редактор: Светлана Бабаева
Дизайн макет: Анатолий Терехов

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54448 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.06.2013 г.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Информация об ограничениях

Партнер Рамблера