Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

С пиратами не сэкономишь

Пиратские программы заражены вирусами в 76% случаев

Юнна Коцар 26.03.2014, 22:08
iStockphoto

Три четверти пиратских программ содержат вирусы или другие вредоносные программы, сообщается в исследовании IDC. Из-за этого пользователи нелицензионного ПО, желающие сэкономить, чаще всего только теряют время и деньги, отмечают эксперты.

Пиратское программное обеспечение часто содержат в себе вредоносный код, т.е., вирусы, троянские программы, кейлогеры и т.п., демонстрируют исследования. Вероятность того, что в нелегальном софте есть вирусы или другие вредоносные программы, составляет 76% в случае с ПО, скачанным с сайтов или файлообменников, и 68% в том случае, если пользователь скачал тестовую версию лицензионной программы и после этого воспользовался «крякалкой» или нелегальным ключом активации, рассказал директор по консалтингу «IDC Россия» Тимур Фарукшин.

Аналитики IDC выяснили, что от вирусов не застрахованы и те пользователи, которые покупают уже готовые компьютеры в розничных сетях или на рынках: на 58% из них также содержится вредоносное ПО, попавшее туда через установленные продавцом пиратские программы.

«Чтобы обезопасить себя от этого риска, необходимо приобретать компьютеры в крупных розничных сетях и проверять наличие лицензий», — предупредил Фарукшин.

Код пиратского программного обеспечения изменен в 96% случаев, рассказал руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft Дмитрий Берестнев. «Только 4% пиратских программ являются именно тем, что выпустил разработчик», — подчеркнул он.

В среднем, популярные ресурсы с пиратским ПО тратят на свое продвижение по $20-30 тысяч долларов в месяц и зарабатывают эти деньги именно на торговле пользовательской информацией или доступом к компьютерам пользователей, отметил Берестнев.

Несмотря на то, что пиратские программы несут в себе такие риски, пользователи, скачивающие их, зачастую пренебрегают элементарными мерами кибербезопасности, говорят эксперты. По данным IDC, 53% домашних пользователей ПК и 28% руководителей ИТ-департаментов компаний в России не обновляют функции безопасности на компьютерах. В мире эти показатели ниже, но ненамного – 43% и 26% соответственно.

41% пользователей, на домашнем компьютере которых было установлено пиратское ПО, были вынуждены переустанавливать программы из-за того, что они не работали. У 39% замедлялась скорость работы в интернете, а на компьютерах у 37% появились всплывающие рекламные баннеры. Аналитики IDC подчеркивают, что эти неудобства могут быть только симптомами более серьезных проблем: например, замедление скорости работы интернета может случиться из-за того, что вирус передает данные пользователя по сети.

Основная причина, по которой домашние пользователи устанавливают на свои компьютеры нелицензионные программы – желание сэкономить.

Около 78% таких пользователей утверждают, что экономия денег при использовании пиратского ПО перевешивает все остальные риски и неудобства.

Аналитики же утверждают, что пиратские программы вовсе не так экономичны. В 2014 году российские домашние пользователи потратят на обнаружение, определение и восстановление данных, потерянных из-за нелицензионного ПО, $1,1 млрд и 80 млн часов, а пользователи в других странах – $23 млрд и 1,1 млрд часов. По сравнению с 2013 годом, затраты возрастут на 25%. В случае с предприятиями эта ситуация выглядит еще более драматично: затраты российских компаний составят $4,9, а иностранных — $122 в 2014 году (рост 10% по сравнению с 2013 годом).

По прогнозам экспертов, в ближайшем будущем создатели вредоносного ПО будут становиться активнее, а риски от его использования — возрастать.

Чтобы защититься, пользователям рекомендуют своевременно устанавливать обновления, соблюдать требования активации программ и покупать компьютеры и программное обеспечение только у надежных поставщиков.

За незаконное использование пиратского ПО обычным пользователям угрожает штраф в размере до 2 тысяч рублей с конфискацией «контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения», т.е., их компьютеров. Для должностных лиц штраф составляет 10 тыс. до 20 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 30 тыс. до 40 тыс. рублей. Уголовная ответственность за незаконное использование ПО, совершенное в крупном размере (т.е., группой лиц по предварительному сговору или лицом с использованием своего служебного положения) может достигать лишения свободы на срок до двух, а в случае, если стоимость программ составляет более 250 тыс. рублей – и до шести лет.

Нельзя сказать, что пользователи пиратских программ совсем не осведомлены об этом. По данным опросов IDC, 68% из них признают, что использование нелицензионного ПО является нарушением авторского права, а 79% знают, что за использование таких программ предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

По данным исследования Ассоциации производителей программного обеспечения BSA The Software Alliance и INSEAD, лицензионные программы, помимо ограждения пользователей от вирусов и рисков пиратского софта, принесут пользу экономике. Рост российского рынка лицензионного ПО на 1% способствовал бы росту национального производства приблизительно на $1115 млн по сравнению с $557 млн при аналогичном увеличении объемов пиратского ПО, сообщил менеджер программы BSA The Software Alliance в России Алексей Черный. Рост мирового рынка лицензионного ПО на 1%, по его словам, привел бы к росту мировой экономики на $75 млрд, а увеличение рынка нелицензионных программ на 1% привело бы к росту экономики всего на $20 млрд.