Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Облачное настоящее

Обзор публичных облачных сервисов: Dropbox, iCloud, Amazon Cloud Drive, Google Drive, SkyDrive, Evernote и др.

Вместо настольных ПК, ноутбуков и ультрабуков массовый пользователь всё чаще выбирает планшеты, а то и «плафоны» (как стали называть смартфоны с крупными, около 6'', экранными диагоналями). Производительности этих мобильных гаджетов хватает почти для всех повседневных задач, включая браузерные игры, общение в соцсетях и потребление (а то и создание) мультимедийного контента. Если же собственными аппаратными силами мобильный терминал не справляется, то к услугам владельца — разнообразные облачные сервисы. Именно о них и пойдет речь в этом обзоре.

Мы уже рассматривали способ организации локального «домашнего облака» на основе умного маршрутизатора и подключённого к нему ёмкого внешнего накопителя или даже полнофункционального NAS. Но всё же налаживание бесперебойной работы такого сервиса требует, пусть и минимальных, усилий со стороны домашнего пользователя. Другое дело — открытые для всех облака, получить доступ к которым со смартфона или с планшета не составляет никакого труда, достаточно установить соответствующее приложение или соединиться с облачным сервисом через веб-интерфейс.

Наиболее популярная и общеизвестная из публичных облачных услуг — хранение файлов вкупе с возможностью делиться ими с друзьями или коллегами.

Самым популярным (пусть и не самым первым) решением такого рода стал ещё в 2007 году облачный сервис Dropbox, родившийся прямиком из острейшей потребности его основателя, Дрю Хьюстона, в любой момент времени иметь доступ ко всем необходимым ему по работе и для личных нужд данным. Сегодня Dropbox самым органичным образом интегрируется в файловую структуру компьютера на Windows, Linux или Mac OS, располагает удобными клиентами под Android и iOS, бесплатно дарит зарегистрированным пользователям 2 Гбайт пространства, а за $99 в год — и все 100 Гбайт (есть и несколько простых способов бесплатного увеличения объема памяти).

В настоящий момент сервисов, аналогичных Dropbox, в интернете можно насчитать сотни, и у каждого — свои особенности предоставления услуг, своя ширина каналов доступа и своя контентная специфика. Так, Amazon Cloud Drive позволяет бесплатно оперировать 5 Гбайтами доступного пространства, а за скромную сумму в $10 в год можно получить уже 20 Гбайт (и так вплоть до 1 Тбайт — по 50 американских центов за каждый дополнительный гигабайт).

Облако Apple iCloud тоже предлагает стартовать с 5 Гбайт, однако рассчитано вовсе не на хранение абстрактных неструктурированных данных. В этом пространстве предлагается размещать приобретённые в iTunes Store книги, музыку, видеоролики и т. д., а также ретранслировать туда Photo Stream с персонального терминала Apple, что превращает это хранилище в автоматизированный облачный сервер резервирования медиаданных. Не одних только «медиа-», впрочем. Синхронизация контактов, сообщений в почтовом ящике, координат текущего местоположения вашего iPhone/iPad и прочих данных также производится автоматически. В полную силу iCloud работает на компьютерах Mac с операционной системой Lion, а также на мобильных терминалах под управлением iOS версии не ниже 5, а заодно на компьютерах с Windows, где развёрнута самая свежая версия iTunes.

Несколько иной подход к облачному хранению данных предлагает сервис Box, делающий упор на совместное использование вынесенных в интернет документов — своего рода облачный документооборот. Опять-таки, здесь есть 5 Гбайт бесплатно предоставляемого пространства и возможность расширить его (25 или 50 Гбайт за $10 или $20 в месяц для частных лиц и от $15 в месяц для бизнес-заказчиков — вплоть до 1 Тбайт). Здесь с особым тщанием проработана система допуска, позволяющая гибко назначать права на чтение и запись различных файлов для разных пользователей и групп.

Можно упомянуть и другие облачные хранилища с собственной спецификой: Google Drive с интегрированным онлайновым офисом Google Docs (5 Гбайт бесплатно, 25 Гбайт за $2,50 в месяц и вплоть до 16 Тбайт — за $800 ежемесячно), MediaFire с 50 Гбайт бесплатного пространства (правда, придётся просматривать рекламу — или отказаться от неё за $1,50 в месяц), Mega — тоже 50 Гбайт бесплатно (распределённое и высоконадёжное хранилище данных, но очень низкая скорость загрузки и выгрузки файлов, в районе 10 Кбайт/с).

Облачный сервис SkyDrive от компании Microsoft (является частью сервиса онлайн-услуг Windows Live; 7 Гбайт бесплатно, дополнительно — 20 Гбайт за $10 в год) наверняка завоюет сердца пользователей Windows-систем не только интегрированным облачным ПО документооборота Office Web Apps, но и возможностью дистанционно загружать файлы с любого ПК, «привязанного» к учётной записи данного пользователя. Например, посредством смартфона под управлением Windows Phone 8 можно таким образом выкачать файл с оставленного дома включённого настольного ПК.

Однако публичные облака предназначены не только для хранения данных.

Выше уже упоминалось об интегрированных в некоторые облачные сервисы онлайновых офисных пакетах: они весьма популярны у тех, кто предпочитает работать с текстами либо электронными таблицами посредством любого подручного гаджета, не обязательно планшета или ультрабука, — был бы только под рукой надёжный канал интернет-соединения. Популярный облачный сервис Evernote создан как средство для ведения мультимедийных заметок, инструментом для которых выступает любой компьютер или мобильный терминал, сами заметки хранятся — и отовсюду достижимы — в облаке. Текст (набранный с клавиатуры, рукописный либо распознанный после сканирования бумажного документа), картинки, видеоролики, аудиозаписи, наброски всевозможных схем — всё это не просто сохраняется, но каталогизируется, структурируется и доступно для поиска по многим параметрам. Недавно обновленная функциональность Evernote предусматривает создание непересекающихся «слоёв» для персонального и делового использования. Доступ к информации в «бизнес-слое» контролируется работодателем, и, к примеру, уволившийся из организации сотрудник уже не сможет вновь зайти под своими логином и паролем в тот файл с заметками, с которыми он ещё вчера имел дело по работе.

Весьма любопытное исследование провела в первой половине нынешнего года американская компания CDW, один из ведущих поставщиков высокотехнологичных решений и услуг для бизнеса в США и Канаде, оборот которой превысил в 2012 году $10 млрд.

Опрос более чем 1200 IT-профессионалов показал: именно личное, вне-служебное использование облачных сервисов способствует всё более интенсивному выходу коммерческих предприятий в облака, а вовсе не наоборот.

Как сообщили 73% опрошенных, решение воспользоваться бизнес-предложениями облачных провайдеров было принято ими под влиянием уже имеющегося личного опыта взаимодействия с публичными облаками. Удобства и преимущества облачных сервисов столь очевидны, что частные лица и компании готовы мириться даже с возможными нарушениями приватности и утечками информации, которая хранится где-то за пределами родного ПК.

Новости и материалы
Названа причина, почему болельщики не понимают российских футболистов
Стало известно, на что россияне предпочитают жертвовать на благотворительность
Врачи столкнулись с необычным побочным эффектом при лечении рака
Стали известны подробности морального и физического состояния Тимура Иванова в СИЗО
Новым титульным спонсором Ferrari в «Формуле-1» стала компания из США
Вандалы надругались над могилой основателя группы «Король и Шут»
Комментатор объяснил, почему не верит в «Лос-Анджелес» против Макдэвида
Северо-Западный федеральный округ признали наименее лояльным
В Большом театре состоится премьера «Питер Пэн»
Хуситы атаковали два коммерческих судна и эсминец США
Стало известно, почему «Динамо» переиграло «Оренбург»
Ученые выяснили, что братья мужчин-аваров получали их жен по наследству
Экс-тренер сборной России заявил, что ЦСКА и «Спартак» будут много бороться друг с другом
Полноценная ПК-версия Cyberpunk 2077 заработала на Android
Силовики оценили сумму взятки Иванову в 1 млрд рублей
Россиянка сожгла автомобиль бывшего супруга из мести
Ученые выяснили, что у гигантских древних лососей росли бивни
Президент США прочел с телесуфлера подсказку вместе с текстом речи
Все новости