На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на Газету.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

В Турции обвинили Грецию в присвоении национальных блюд

Турецкие СМИ возмущены тем фактом, что кулинарные сайты в США преподносят два классических блюда Османской империи — имам баялды и кокореч — как греческие. Об этом написал в колонке в газете Sozcu журналист Али Гюлен.

Как заявил журналист, Турции уже не удалось отстоять свои права на донер, который повсеместно продается в Германии под этим названием, и бублики симиты, а такие блюда, как пахлава и соус дзадзыки преподносятся в Европе и США как греческие блюда.

Теперь, по его словам, Греция «присвоила себе» фаршированный баклажан — имам баялды — и кокореч, блюдо, представляющее собой бараньи или козьи потроха, обернутые полосками бараньего жира и приготовленные на вертеле.

«Имам баялди (имам баилди) — классический греческий рецепт. Его корни уходят во времена османской оккупации. <...> Греки готовили это блюдо в Стамбуле, оттуда он попал в Грецию, и в США мы подаем его как греческую еду», — приводит журналист описание имам баялды, название которого переводится с турецкого как «имам упал в обморок».

Аналогичная ситуация и с блюдом кокореци, которое позиционируется как греческое, в то время как весьма распространено и в Турции, указывает журналист.

Ранее Греция защитила от Дании свое право на сыр фета через суд.

Поделиться:
Загрузка
 
Снотворная тарелка: какие продукты помогут мозгу успокоиться и заснуть быстрее