Создатель препарата: около 2 млн человек ежегодно принимают мельдоний

08.03.2016 | 16:01

Создатель препарата Ивар Калвиньш заявил, что около 2 миллионов человек, в том числе спортсмены, ежегодно употребляют мельдоний в качестве лекарственного препарата, и он не является допингом. В понедельник теннисистка Мария Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии – 2016, был обнаружен запрещенный препарат мельдоний. Ее временная дисквалификация начинается с 12 марта.

«Запрет мельдония для применения и профилактики у спортсменов — это глупость и полный нонсенс. Это не допинг, а лекарство, которое защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц. Мы рады, что люди применяют его, это около 2 миллионов человек в год, в том числе те, кто занимается спортом на разных уровнях. Я рад, что с помощью мельдония они сохраняют свое здоровье».


Ивар Калвиньш также заявил, что не будет обращаться во Всемирное антидопинговое агентство (WADA) за разъяснениями после включения вещества в список запрещенных в спорте. «Они не принимают никаких заявлений. Они не приводят доказательств, а принимают решение. Думаю, что это в известной степени направлено в сторону спортсменов с Востока. У ВАДА нет ни одного научно подтвержденного доказательства того, что мельдоний — это допинг», — цитирует Калвиньша ТАСС.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости по теме
Все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru