Все новости дня

Новости спорта

ВВВ

Мутко: нельзя говорить об ответственности государства в каждом допинг-случае

07.03.2016 | 12:12

Министр спорта России Виталий Мутко высказался по поводу выхода третьего фильма немецкого телеканала ARD о проблемах допинга в российском спорте.

«У государства есть определенные задачи. В первую очередь — создать систему, которая позволит определять и предупреждать случаи употребления допинга, а также сформировать в обществе нетерпимость к подобным случаям. В этом направлении за последние пять лет мы сделали все возможное.

Антидопинговая мировая система, выстроенная сегодня, исключает любую возможность массового манипулирования допинг-пробами. Спортсмены подвергаются тестированию по линии разных международных антидопинговых организаций, все результаты заносятся в единую базу данных.

Мы не утверждаем, что в России нет проблем с допингом. Они есть, как и в любой стране, где развит спорт высших достижений. В легкой атлетике, причем даже не во всей, а некоторых ее дисциплинах, мы имеем определенные проблемы. Но поймите, что наложение санкций на определенных лиц и контроль за их применением — это задача соответствующих антидопинговых организаций, а не государства.

Мы со своей стороны делаем все возможное, активно сотрудничаем с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) и Всемирным антидопинговым агентством (WADA), готовы продолжать делать это в дальнейшем, чтобы выстроить самую оптимальную систему. Но говорить об ответственности государства в каждом частном нарушении невозможно. Если эти люди виновны, то они понесут наказание в соответствии с действующими правилами», — цитирует Мутко официальный сайт ведомства.

Члены совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций 13 ноября приняли решение приостановить членство ВФЛА и временно отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».