Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Мутко: в докладе FINA говорится о старых случаях допинга

03.02.2016 | 17:28

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко прокомментировал информацию о случаях допинга в российском спорте, о которых ранее заявили глава Международной федерации плавания (FINA) Корнел Маркулеску и руководитель антидопинговой программы Всероссийской федерации плавания Валерий Барчуков.

«В этом докладе нет ничего особенного. Это старый случай. Этот генеральный секретарь брякнул и теперь уже не знает, что сказать. Вы представляете, что Россия берет 15 тыс. допинг-проб каждый год и 180 спортсменов отстраняют? Это на уровне 1%, как во всем мире. Если писать о всех случаях и подавать это как очередное подтверждение зависимости российского спорта от допинга, то это будет дезинформация. В комментарии Маркулеску имелась в виду Яна Мартынова, которую мы давно отстранили, еще какой-то мальчик. Он не имел в виду новых спортсменов», — заявил Мутко в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

«Чтобы вы понимали — мы берем пробу А, и спортсмен сразу же отстраняется. Про него сразу пишут, а у него еще берут пробу В, ведут расследование, выносят решение. А потом, когда выносится решение, оно подается уже как второй случай. Если бы про Яну Мартынову тогда не писали, то она, условно говоря, могла бы доказать свою невиновность. А сейчас ей вынесли санкции, и это уже подается как новый случай. А он не новый, его три месяца расследовали», — добавил министр.

«Это просто статистика. В России каждый год берется 15 тыс. проб, тогда как даже в США всего 8 тыс. — 180 человек у нас отстраняют, и, если писать про каждого статью, конечно, все будет выглядеть плохо», — заключил Мутко.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru