Кого слушает президент

Карякин предполагает боевую 4-ю партию в российско-украинском шахматном финале ЧМ

04.04.2015, 21:00

У россиянки Натальи Погониной есть шансы в четвертой партии финала чемпионата мира по шахматам среди женщин против украинки Марии Музычук, которой достаточно сыграть вничью, считает титулованный гроссмейстер Сергей Карякин.

После трех партий финала, который проходит в Сочи, Музычук выигрывает со счетом 2:1.

«Наталья подготовила очень интересную идею в дебюте и получила некоторый перевес, но позиция оставалась сложной, — прокомментировал Карякин «Газете.Ru» третью партию финала. — Играть черными, может быть, даже было немного легче, потому что у них было несколько пешек за фигуру, а белым нужно было играть точно. С точностью у Натальи были большие проблемы».

Гроссмейстер при этом отметил, что россиянка ни в каком из моментов партии «хуже не стояла» и, даже если у черных в ладейном эндшпиле был какой-то шанс, найти его было довольно сложно.

«Соперницы были достойны друг друга: черные после новинки белых отреагировали интересно, пожертвовали фигуру. Завтра увидим развязку», — сказал Карякин.

На вопрос о том, сможет ли Погонина совершить четвертое чудо на турнире, выиграв у соперницы «по заказу» черными фигурами, он ответил: «Тут все зависит от нее, но терять ей нечего. В такие моменты находятся какие-то внутренние резервы. Но соперница играет белыми, и есть опасность, что борьбу завязать не удастся. С другой стороны, насколько я смотрел партии Музычук, на ничью и позиционно она не очень любит. Ее конек — острые позиции, где нужно много считать. В этом может заключаться шанс Натальи. Думаю, что партия будет боевая».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.

Новости по теме
Все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru