Юрист: есть два пункта, по которым на нас могут быть наложены санкции

Глава практики спортивного права международной юридической фирмы CMS Валерий Федореев рассказал, на какие основания могут ссылаться ФИФА и УЕФА в случае введения санкций.

«Теоретически основания для применения санкций есть, получены они после того, как крымские клубы начали участвовать в чемпионате России по футболу.

Для международных организаций, какими являются ФИФА и УЕФА, территория Крыма пока считается территорией Украины, следовательно, нужно разрешение ФФУ для проведения матчей на территории Украины.

Есть два основания, по которым могут быть наложены санкции.

Первое — если крымские клубы зарегистрированы на территории Крыма, то они продолжают являться украинскими клубами, т.е. мы имеем ситуацию, с точки зрения ФИФА и УЕФА, когда украинские клубы участвуют в чемпионате России, это требует согласие ФФУ, которое мы никогда не получим.

Шагом для минимизации этого риска было зарегистрировать клубы на территории РФ, если это сделано, то одним риском меньше, но все равно остается еще одно требование, которое мы не выполняем.

Клубы, если они являются российскими, они все равно проводят свои домашние матчи на территории Крыма, Крым для ФИФА и УЕФА остается территорией Украины, пока он не будет признан ООН как часть Российской Федерации.

Формально российские команды играют на территории Украины, т.е. надо получать разрешение. А разрешения не было получено», — приводит слова Федореева корреспондент «Газеты.Ru» Фарид Бектемиров.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.

Футбол. Чемпионат России. Подробности:
Ранее об этом виде спорта: Футбол →


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.