«Не собирался в Россию, пока не подарили билеты»: швейцарец-мем — о поездке в Петербург на Евро

Ставший главным мемом Евро фанат из Швейцарии развеял стереотипы о россиянах

Швейцарский фанат Лука Лаутенбах стал настоящим героем соцсетей после победы его команды над Францией в 1/8 финала чемпионата Европы — 2020. Два изображения Лаутенбаха — едва не плачущего, а затем скинувшего футболку и яростно кричащего — завирусились в соцсетях, у него начали брать интервью телеканалы, а фанаты узнают его во всех странах и просят о фото. В интервью «Газете.Ru» Лаутенбах рассказал о своих впечатлениях от поездки в Россию на матч 1/4 финала против Испании, поделился мнением о характере российских фанатов, признался, что не собирался лететь в Санкт-Петербург, пока ему не подарили билеты, а также сделал прогноз на полуфинал Италия — Испания.

— Как ты понял, что стал популярным?

— Это произошло сразу после матча с Францией. Некоторые фанаты начали показывать мне мем на телефоне, говорить, что это уже завирусилось в соцсетях. Правда, в тот момент я мало что понимал из-за сильных эмоций от победы над французами. Полноценно я осознал масштабы популярности на следующий день.

— После этого ты отправился на матч 1/4 финала против Испании в Санкт-Петербург. Какие впечатления у тебя остались от России?

— Очень хорошие. Я уже приезжал в Россию на чемпионат мира в 2018 году. Тогда я посещал в том числе и Санкт-Петербург и даже завел здесь русских друзей, с которыми после мундиаля виделся более-менее регулярно. Так что я был знаком с Петербургом и до этого Евро. Мне очень нравится Россия, и я хотел бы приезжать сюда так часто, как только смогу.

— Какое впечатление произвел на тебя стадион «Санкт-Петербург» и атмосфера на нем?

— Конечно, стадион в Санкт-Петербурге очень красивый. Но, к сожалению, у футбольных фанатов из Швейцарии теперь связаны с этой ареной два неприятных воспоминания. В 2018 году мы проиграли здесь Швеции в 1/8 финала чемпионата мира, а теперь уступили Испании в четвертьфинале Евро. Но, как бы там ни было, сам стадион прекрасен, и атмосфера там классная.

— Как тебя встретили российские фанаты на этом Евро? Видела в соцсетях, что один парень подарил тебе футболку с твоим изображением.

— Россияне — очень приятные и дружелюбные люди. В Швейцарии и в целом в Европе у нас есть стереотип, что россияне — это немного холодные и закрытые люди, которые не подпускают тебя близко. Я тоже так думал. Но, когда я приехал в Россию, мое мнение поменялось на полностью противоположное. Россияне — очень гостеприимные и добрые люди.

Что касается истории с футболкой с моим изображением, то российский фанат подарил мне ее перед матчем против Испании, — мы встретились прямо напротив стадиона. На передней стороне футболки — мое грустное лицо, а на задней — кричащее после гола Швейцарии в ворота Франции. Думаю, что я сохраню эту футболку у себя и буду иногда надевать дома (смеется).

— На стадионе многие фанаты фотографировались с тобой. Каково это — быть суперзвездой?

— Это было прикольно. Я не против совместных фото с людьми, хотя меня и удивляет, что я привлек столько внимания лишь благодаря тому, что болел за свою команду.

— Не отвлекала ли твоя популярность от матча?

— Может быть, немного отвлекала. Тот день был очень загруженным. Я раздал много интервью, посетил много мест… День игры прошел не так, как обычно: я не пил пиво со своими друзьями и не набрался эмоций в преддверии матча, потому что был очень занят.

— Будешь ли ты теперь развивать свой личный бренд?

— Я не хочу менять свою жизнь полностью. Я люблю свою работу (я банковский служащий), и мне нравится моя жизнь такой, какой она была до популярности. Но, конечно, я попытаюсь использовать это во благо — реализовать какие-то проекты, может быть, начать писать больше статей в качестве спортивного журналиста, может быть, помочь каким-то благотворительным организациям. Мы думаем сейчас над этим с моей командой.

— Когда ты прославился в соцсетях, авиакомпания Swiss Air подарила тебе билеты в Санкт-Петербург и обратно.

— Да, это так.

— До того, как тебе подарили билеты, ты планировал лететь в Россию?

— На самом деле — нет. Понимаешь, это очень особенный Евро, поскольку проходит в 11 странах, и фанаты должны очень много перемещаться между городами. Например, на групповом этапе Швейцария играла в Азербайджане, в Баку, и долететь туда было уже очень дорогим удовольствием для меня.

Мне казалось, что у меня не будет достаточно денег, чтобы полететь в Россию на 1/4 финала. Но я связался со Swiss Air, предложил им провести совместную акцию, они ответили положительно, и я был очень счастлив, что мне все-таки удалось прилететь в Петербург.

— Министр здравоохранения Швейцарии призывал болельщиков не лететь в Россию на Евро из-за тяжелой ситуации с коронавирусом. Не было ли тебе страшно ехать к нам?

— Нет, я уже вакцинировался (смеется). Да и в любом случае возможность посетить исторический матч Швейцарии была для меня приоритетом.

— Швейцария билась с испанцами до самого конца и уступила только в серии пенальти. Как оценишь игру своей команды на Евро?

— Я безумно горжусь тем, как выступила сборная Швейцарии на этом турнире. Мы играли изумительно хорошо — особенно против Турции и Франции. Даже в матче с Испанией мы выглядели неплохо. Я все еще думаю, что, если бы Ремо Фройлер не получил красную карточку на 77-й минуте, мы могли бы не проиграть.

Так что в целом я счастлив выступлением сборной Швейцарии, но до сих пор расстроен поражением от Испании. Было бы настоящим сумасшествием пройти в полуфинал Евро! Думаю, такой шанс будет выпадать нам не каждый раз.

— Каков твой прогноз на матч полуфинала Италия — Испания?

— Я думаю, Италия — фаворит, и она победит испанцев с счетом 2:0. Более того, мне кажется, что Италия выиграет этот Евро.

В России создали онлайн-карту военных памятников, снесенных за рубежом
Российский десант прорвал оборону ВСУ в зоне СВО
США признали, что не смогут отразить масштабную воздушную атаку на Ближнем Востоке
Израиль предупредил США, что пауза в поставках оружия может сорвать переговоры с ХАМАС
В Софии запретили проведение «Бессмертного полка»
Россиянам объяснили, почему нельзя пить кофе перед выступлением
Ким Чен Ын заявил, что Россия должна нанести поражение «кулачному праву империализма»
Президент клуба Первой лиги назвал условие поражения «Зенита» в РПЛ
Поставщик Renault подал иск о банкротстве «Москвича»