«К полуфиналу Уимблдона готовилась на кривой искусственной траве»

Веснина дошла до полуфинала Уимблдона

Российская теннисистка Елена Веснина дошла до полуфинала Уимблдона в одиночном разряде и до четвертьфинала в парном. В интервью «Газете.Ru» спортсменка рассказала, какой разряд у нее в приоритете, как можно обыгрывать Серену Уильямс, о планах на Олимпиаду и ситуациях с Марией Шараповой и Дарьей Клишиной.

— Вы сами от себя ожидали того, что выйдете в полуфинал Уимблдона в одиночном разряде?
— Для меня это выступление стало лучшим на турнирах Большого шлема. Может, я от себя этого не ожидала, но всегда хотела и ждала от себя такого результата, потому что понимала, что это возможно, что это в моих силах.

Важно, чтобы все сошлось воедино: и форма, и игра, и чтобы ничего не болело. Для меня все стало сюрпризом, но я долго шла к этому, работала, поэтому результат все же закономерен.

— На что вы обычно делаете акцент – на пары или на одиночку? Или и там и там стараетесь проявить себя?
— В приоритете всегда одиночный разряд, я тренируюсь только в нем перед турнирами. А пару мы с Екатериной Макаровой уже обкатываем по ходу турнира. Мы уже много лет вместе, наши комбинации наиграны. Если свободное время есть, мы можем максимум одну тренировку провести вместе. А так я всегда настраиваюсь на одиночное выступление. Просто так получается, что в паре мы выступаем лучше, чем порознь.

— Вы теперь высоко в рейтинге WTA, чтобы быть сеяной в одиночных турнирах. Пересмотрите свои взгляды на парные выступления?
— Нет. Если ты универсал, хорошо выступаешь в обоих разрядах, то надо продолжать так делать. В паре я все равно играю только крупные турниры, Большой шлем и мастерсы, а на мелкие не заявляюсь.

Смысл мне отказываться? Силы у меня есть, напарница хорошая, в одиночке я хорошо себя чувствую. Пока все идет так, как и должно, так что ничего менять не планирую.

— Что случилось в полуфинале против Серены Уильямс? Вы уступили со счетом 2:6, 0:6…
— Серена показала свой лучший теннис в этом полуфинале. Можно сказать, что она снесла меня с корта. Конечно, я бы могла сыграть лучше в некоторых моментах, особенно в начале обоих сетов, когда я подавала первой. Серена заставляла меня делать то, что мне тяжело. Она бесподобно подавала, посылала мяч, куда хотела, очень хорошо двигалась и была очень резкой. Уильямс очень быстро реагировала на многие мои достаточно острые удары, чего я не наблюдала за ней в первых кругах. Тогда было видно, что ее не устраивала собственная игра, а в полуфинале она все попадала и переиграла меня по всем фронтам.

— Возможно ли ей противостоять, нашли ли для себя ее слабые места?
— Слабые места есть у любой теннисистки. Я выходила на матч с четким планом, понимала, что нужно делать. Где-то сказалось волнение, я переживала и начинала не так уверенно, как в предыдущих своих матчах. А потом я уже понимала, что человек тебя просто переигрывает и сложно что-либо сделать. Ты просто стоишь и ждешь ошибок, а их не было.

Конечно, Серену можно обыгрывать, но травяное покрытие ей идеально подходит, и на этом Уимблдоне она нашла свою игру. Мне кажется, она была лучше, чем на «Ролан Гарросе» или Открытом чемпионате Австралии.

— Вам ведь тоже больше всего подходит травяное покрытие? Чем оно особенно?
— Да, трава мне нравится, но год на год не приходится. Это очень специфичное покрытие. От других оно отличается тем, что очень низкий отскок, розыгрыши короткие, многое зависит от первой подачи, поэтому нужно играть предельно четко, как можно ближе к линиям, чтобы было тяжелее достать мяч. На траве очень сложно двигаться – многие боятся получить травму, бегая из угла в угол. Там другая работа ног, нежели на грунте или харде. Ты не можешь подъехать к мячу, нужно обязательно подойти, мелко подработав ногами к каждому мячику.

Трава мне нравится и всегда нравилась. Сейчас получилось дойти до полуфинала Уимблдона, это было приятное выступление.

А год назад проиграла в первом круге Елене Янкович 7:9 в третьем сете. Я играла неплохо, но не сложилось. Много еще зависит от удачи и хорошего боевого настроя.

— В парном теннисе ведь тоже все происходит быстро, розыгрыши короткие. Можно сказать, что выступление в нем помогает потом лучше играть одной на траве?
— В чем-то да. Если ты уверенно себя чувствуешь у сетки, то, выходя вперед на траве, ты себя не ощущаешь потерянным. Ты можешь себе позволить выйти после подачи к сетке, чего девушки в туре очень редко себе позволяют. А на траве это очень даже приветствуется и может принести несколько очень важных очков на подаче. Так как раз и получилось у меня на Уимблдоне. Сложно сказать, что именно пара мне помогла сейчас. В этом сезоне я лучше выступаю в одиночке, у меня уже была уверенность в себе, был багаж побед. Я понимала, что нахожусь в хорошей форме. Хотелось сыграть хорошо. Дальних целей я себе не ставила, играла от матча к матчу.

— В чем-то ваша подготовка к турниру отличалась от прошлых лет? Что помогло добиться успеха?
— Как в прошлом году, так и в этом я готовилась в Москве на «Лужниках» на очень кривой искусственной траве (смеется). Нам не повезло, в это время как раз были очень сильные дожди. На траве удалось потренироваться раза три-четыре, а все остальное время я проводила в зале.

Я занималась с Андреем Чесноковым, тренером по ОФП, и Ириной Киселевой. У меня была небольшая пауза после «Ролан Гарроса», два-три дня отдыха, после чего мы приступили к планомерной подготовке к Уимблдону. Я уже не первый год готовлюсь к травяному сезону, знаю, что нужно много работать ногами, очень низко сидеть. Отдельно работала над верхним плечевым корпусом, чтобы подача стала уверенной и стабильной. Работа ведется каждый день, мы готовимся к каждому турниру, но не все удается воплотить в жизнь, а в этот раз получилось.

— Хотелось бы теперь выступить на Олимпиаде в одиночном разряде?
— Таких мыслей уже нет, состав определился. Если раньше я могла об этом думать, то теперь настраиваюсь только на пару. Уже ничего не изменить, все девочки готовятся.

— Каким результатом в Рио будете довольны?
— Конечно, буду довольна медалью. Хотелось бы золотой. Наша цель – это пьедестал почета, а какая ступенька на нем – как получится, как Бог даст.

— На Уимблдоне вы встречались с сестрами Уильямс, которые выиграли две последние Олимпиады. Возможно ли вам их остановить?
— Они очень сильная пара, особенно когда хотят играть, и Серена находится в невероятной форме. На данный момент Уильямс сильнейшие в мире. Будет сложно их обыграть, но мы с Катей не против взять у них реванш как раз на Олимпийских играх. Зависеть многое будет от сетки.

— Кто кроме них будет фаворитом Олимпиады? Ведь там нельзя будет представлять разные страны, как это обычно происходит в туре.
— Безусловно, это Гарсия / Младенович из Франции. Они вторая пара в мире. Если Эррани и Винчи объединятся, то это будет очень опасно, они бывшие первые ракетки, выиграли пять турниров Большого шлема в паре. Можно еще выделить Хингис / Бенчич из Швейцарии. Хингис – великая спортсменка, она вытягивает очень много матчей. Кто бы ни стал с ней в пару, уровень их будет высок. Еще есть сестры Чан из Тайбэя, тоже опасные.

— Стоило бы допускать к участию на Олимпиаде пары из разных стран?
— Нет, на Олимпийских играх должны выступать только представители одной страны.

— Вы планируете еще заявиться в микст?
— Планировать я могу, и федерация меня заявит в пару с Андреем Кузнецовым. Но очень мало шансов попасть в сетку. Нужен высокий рейтинг. Заявка скорей всего закроется в районе 30–35-го суммарного места у напарников, а мы можем просто не попасть.

— Сами вы хотите там выступать?
— Если получится пройти, то я, конечно же, сыграю, попробую еще и в миксте принести медаль.

— Как планируете провести время до Олимпиады? Как готовиться, где выступать?
— На днях я полечу в Сочи, там продолжу подготовку к мастерсу в Монреале. Сразу после этого всей командой полетим в Рио, будем там за неделю до старта и продолжим готовиться.

— Имеете представление, какими будут корты и покрытие на Олимпиаде?
— Знаю, что там хардовое покрытие, видела пару фотографий теннисного центра. Когда мы приедем, будет время разобраться и пройти акклиматизацию.

Мария Шарапова уже точно не выступит на Олимпиаде. Что думаете по этому поводу?
— Для сборной России это потеря, она была одной из главных претенденток на медаль в одиночке. Очень жаль, что все так произошло. По факту это Машина вина. Мы можем только надеяться, что срок ее дисквалификации изменят с двух лет на более короткий.

— Вы думаете, она достойна того, чтобы смягчить наказание?
— Мне кажется, что два года – это чересчур. Я думала, что ей дадут один год без тенниса, судя по тем нюансам, что попадали в прессу.

— Вы в последнее время общались на эту тему?
— Нет, мы с ней не общались. Только когда она в первый раз выступила с заявлением, я написала сообщение, поддержала. Маша ответила и поблагодарила. Тогда еще не было ясно, как все обернется.

— В твиттере вы поддержали легкоатлетку Дарью Клишину, которая выступит единственная на Олимпиаде. Что думаете по поводу внезапно возникшей негативной реакции к ней?
— Люди очень зло отреагировали. Я считаю, что это неправильно. Почему Дарья должна отказываться от Олимпийских игр, к которым она готовилась четыре года?

Она по-прежнему спортсменка России, будет представлять имидж страны на Играх. Вся сборная по легкой атлетике сейчас дисквалифицирована, и будет нечестно, если кто-то из «чистых» спортсменов ее пропустит. Дарья живет и тренируется в Америке, регулярно сдавала допинг-пробы. Я не понимаю, зачем ей не ехать, тем более что она является одной из претенденток на медаль.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Лавров назвал новые условия для контактов западных послов с властями России
Стало известно, сколько США потратили на помощь Украине