Красно-синий Широков против Аленичева

ЦСКА сыграет со «Спартаком» в центральном матче 19-го тура РФПЛ

Фотография: ТАСС

19-й тур 6 марта 19:30
ЦСКА
1:0
Спартак
Закончен
Главный судья: Алексей Николаев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
18200 / 16000

Воскресная программа матчей 19-го тура чемпионата России по футболу начнется в Уфе, где местная команда примет «Мордовию», продолжится в Грозном матчем «Терек» — «Локомотив», а завершится столичным дерби между ЦСКА и «Спартаком». «Газета.Ru» представляет матчи дня.

«Уфа» — «Мордовия». 14.30 мск.

Программу игрового дня открывает противостояние на стадионе «Нефтяник» в Уфе, где местные футболисты будут принимать аутсайдеров чемпионата. Правда, в турнирной таблице команды разделяют только два очка, так что победа гостей в этой встрече может поменять их местами.

Саранская команда занимает последнее место в турнирной таблице, набрав в 18 играх только 14 очков. На очко больше имеют «Анжи» и «Кубань», вот как раз над ними с 16 набранными баллами и располагаются уфимцы.

Встреча первого тура, прошедшая не в Саранске, а в Самаре, которая принимала домашний матч «Мордовии», завершилась победой «Уфы» со счетом 1:0. Единственный мяч был забит в самой концовке, а его автором на 82-й минуте стал Дмитрий Стойкий.

За зиму обе команды не смогли произвести значительное усиление своих рядов, а саранчане и вовсе потеряли полузащитников Дмитрия Сысуева и Дамьена Ле Таллека, а также нападающего Янника Джало.

Главный тренер Мордовии Андрей Гордеев тем не менее уверен, что его команда хорошо подготовилась к возобновлению чемпионата на сборах. «Спарринги проводили чаще всего в двух составах, предоставляли всем футболистам игровое время. Смотрели различные сочетания и связки. Я доволен, — приводит его слова Info-RM. — Да, мы не ЦСКА, мы не «Зенит», у нас есть свой путь. Мы мордва, как я всегда говорю.

Наша команда должна, несмотря на сложности, идти с высоко поднятой головой, вступать в чемпионат, проводить игры. В связи с этим я прошу помощи и понимания у болельщиков. Мы боремся и будем бороться изо всех сил. Ну а в конце посчитаем очки, как говорится».

Главный арбитр встречи — Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:1.

Очки для обеих команд очень важны, особенно при рестарте чемпионата, так что ничья — весьма вероятный исход. Будем надеяться, что она станет результативной.

«Терек» — «Локомотив». 17.00 мск.

Для соперников весенние официальные матчи уже начались, и начались они малорадостно. «Локомотив» успел вылететь из Лиги Европы, проиграв по сумме встреч турецкому «Фенербахче», а «Терек» уступил в Кубке России «Краснодару», пропустив решающий мяч на исходе дополнительного времени.

В субботу в Грозном глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, тогда еще не огорченный поражением боксера Руслана Чагаева от австралийца Лукаса Брауна, заявил, что судьи, принимая свои решения, должны уважать труд игроков. В предстоящем матче это предстоит делать Александру Егорову из Саранска, действия которого по традиции могут комментироваться на весь стадион.

«Локомотив» на данный момент идет на третьем месте в турнирной таблице, набрав 32 очка и отставая на пять от ЦСКА и «Ростова» (южане провели на игру больше). «Терек» недалеко от «железнодорожников», на расстоянии четырех очков, грозненцы идут седьмыми с 28 баллами.

Зимой обе команды потеряли игроков, которые были довольно важными для них. «Терек» покинули полузащитник Маурисиу, уже отметившийся победным голом за «Зенит», и защитник Федор Кудряшов, с ходу заигравший в основе «Ростова». Главной потерей «Локомотива» стал форвард Байе Умар Ниассе, ныне забивающий за «Эвертон».

Усилением московской команды стал вернувшийся в нее полузащитник Владислав Игнатьев. «Впереди сложный матч с «Тереком». В этом сезоне мы поставили перед собой серьезные задачи, поэтому важно удачно начать вторую часть чемпионата», — заявил он, выразив и личные, и командные планы.

Прогноз «Газеты.Ru» — 0:0.

И в этом противостоянии силы соперников выглядят примерно равными. Многое в игре будет зависеть от того, на чем построят свою игру гости. Есть большая вероятность того, что мы увидим закрытый футбол с не слишком большим количеством голевых моментов. Да и первая встреча команд в этом сезоне завершилась нулевой ничьей.

ЦСКА — «Спартак». 19.30 мск.

А вот в одном из центральных матчей тура, московском дерби, голов ожидается много, как и в первой встрече этих соперников в текущем сезоне. Тот поединок армейцы сумели выиграть на «Открытие Арене» со счетом 2:1.

ЦСКА, как уже было сказано выше, делит первую строчку по набранным очкам (37) с «Ростовом» и в случае любого положительного результата может вернуть себе единоличное лидерство. «Спартак» занимает шестую строчку с 30 очками, но если в дерби сумеет взять еще три, то может стать третьим.

С обоими московскими клубами связан главный переход минувшей зимы: капитан сборной России Роман Широков после некоторого периода контрактных трений сменил красно-белых на красно-синих. Придя в ЦСКА, полузащитник заявил, что вернулся домой, а в кубковой встрече с «Уфой» отметился победным голом.

Помимо Широкова армейская команда во время паузы усилилась нападающим Аароном Оланаре, а также полузащитником Сергеем Ткачевым.

«Со временем Оланаре должен стать полноценной заменой Думбия. Широков поможет нам лучше разгонять атаки, а Ткачев может как созидать в центре поля, так и помогать обороне. Поэтому я считаю, что ЦСКА стал сильнее по сравнению с прошлым годом», — заявил армеец Зоран Тошич.

Единственным усилением «Спартака» зимой стал перешедший из «Кубани» форвард Лоренцо Мельгарехо. При этом команду покинула целая группа атакующих игроков: Давыдов, Озбилис, Мовсисян, Тино Коста и тот же Широков.

Однако не с нападением, где Мельгарехо уже сыгрался с Квинси Промесом, а Зе Луиш раз за разом находит и упускает голевые моменты, связаны главные тревоги болельщиков «Спартака». Слабое звено нынешней команды — оборона: в контрольных матчах зимой здесь было огромное количество ошибок и несогласованностей.

Молдавский «Шериф» трижды наказал спартаковцев, столько же мог забить и корейский «Сувон», игроки которого несколько раз выходили один на один с вратарем «Спартака», но сами промахивались. «Урал» в контрольном матче забил москвичам дважды, а мог и больше.

«ЦСКА, на мой взгляд, является явным фаворитом — исходя из качества состава и его стабильности, — заявил экс-тренер армейцев Валерий Газзаев. — Проигрыш для «Спартака» станет очень болезненным, о шансах на золото надо будет забыть.

Думаю, в случае поражения красно-белым будет очень тяжело бороться и за место в Лиге Европы. Не считаю красно-белых претендентами на титул».

Главный тренер «Спартака» Дмитрий Аленичев не ждет от своего визави Леонида Слуцкого тактических новшеств. «Мы практически досконально знаем друг друга. Знаем, по какой схеме играет ЦСКА, как и они знают, как играет «Спартак». По составу то же самое, — сказал он. — Изменения будут незначительные, поэтому сюрпризов быть не может».

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:2.

Из всех раскладов следует, что и по сыгранности, и по отдельным позициям ЦСКА выглядит предпочтительнее соперников. Однако вполне возможно, что, отдав инициативу, «Спартак» сможет выжать многое из стремительных контратак. Но и об этом наверняка уже подумал стратег Слуцкий.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».









/sport/2016/03/06/a_8110865.shtml