1 июля 2016

 $63.73€70.76

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

«Шумилову нельзя ставить на первый и последний этапы эстафеты»

Комментарии после седьмого места России в смешанной эстафете на ЧМ по биатлону

Екатерина Шумилова не справилась со стрельбой в смешанной эстафете
Екатерина Шумилова не справилась со стрельбой в смешанной эстафете

Фотография: ТАСС

Сборная России неудачно стартовала на чемпионате мира по биатлону, заняв седьмое место в смешанной эстафете. По окончании стартовой гонки мирового форума было много комментариев.

Крайне эмоционально выступил после гонки лидер российской команды Антон Шипулин:

— Подошел к стрельбе не в своем темпе, из-за этого ошибка на первом рубеже. Состояние трассы хорошее, лыжи ехали в порядке — с этим проблем не было.

— Бороться на третьем круге не захотели или не смогли?

— Не смог, на первом круге потратил много сил, пытался догнать. Какие-то шансы сначала были, надеялся на ошибки соперников, на свою хорошую стрельбу. Тактика была ошибочная, но не жалею. Если бы не рискнул, все равно было бы пятое-шестое место. Для меня это не результат.

— Не устали в который раз вот так доезжать эстафеты на ЧМ где-то далеко?
— Устал — не устал, что я могу поделать, если у нас вот такие проблемы бывают. Это больше к тренерскому штабу, что так подводят к главному старту. Или к спортсменам, я даже не знаю, с кого спрашивать в этой ситуации. В любом случае меня это, конечно, не устраивает.

Однако позже, немного остыв, спортсмен дал еще один комментарий, опубликовав запись в собственном инстаграме:

«Сегодня немного не сдержался в своих высказываниях. Хочу извиниться перед всеми, кому это было неприятно.

Хочу поддержать Екатерину Шумилову после сегодняшнего выступления! У всех в жизни бывают неудачные дни, но мы не должны на этом зацикливаться, мы должны идти дальше к своей цели.

Тем более у нас необычный вид спорта, и такое может случиться с каждым, даже с самым топовым спортсменом. А так как у нас сегодня была командная гонка, значит, с эстафетой не справилась вся команда, а не один человек.

Чемпионат мира только начался, и нас ожидает много интересного. Всем желаю получить много положительных эмоций от этих стартов».

Что касается забежавшей на штрафной круг после стойки Екатерины Шумиловой, то она никак не стала комментировать провальное выступление и даже удалила полчаса спустя после гонки свою страницу в соцсети «ВКонтакте».

Различные люди из мира биатлона попытались поддержать Екатерину после гонки. Например, запись в своем инстаграме на этот счет сделал комментатор Дмитрий Губерниев:

«Я хочу поддержать Екатерину Шумилову. Забыть о неудаче и идти дальше! Впереди гонки, Катя — верю! Обидеть спортсмена может каждый, лучше помогите материально. Россия — вперед!»

В подобном ключе высказался и главный тренер сборной России Александр Касперович.

— Меня не устраивает этот результат. Но это спорт, кто-то должен побеждать, кто-то проигрывает. Не получилась гонка у Шумиловой, думаю, что нужно просто отбросить все эмоции, аккуратно поддержать спортсменку.

Это чистая психология — надо девочку вытаскивать из этого состояния, это уже индивидуальная работа тренеров. Должно быть общение, надо ни в коем случае не дать спортсменке замкнуться, надо разобрать ситуацию.

Это чистая педагогика, тренеры опытные в команде работают, надеюсь, что они смогут найти общий язык и постараются вытащить ее из этого состояния, чтобы она дальше могла реализовать себя, — заявил специалист.

Впрочем, тональность высказываний различных биатлонных экспертов была куда более резкой.

— Я не знаю, почему Шумилову поставили. Но понятно, что ни на первый, ни на последний этапы ее ставить нельзя. Она неуверенно себя чувствует на этих этапах. А про остальное, даже трудно комментировать: как Шумилова привезла полторы минуты, так наши и финишировали с таким отставанием, — сказал двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

Еще жестче высказался другой обладатель двух олимпийских медалей высшего достоинства — Сергей Чепиков:

— Итоги первой гонки — это катастрофа. Особенно расстроила Екатерина Шумилова, ее результаты — это просто кошмар. Конечно, хотелось бы видеть в женской сборной таких же сильных спортсменок, как в девяностых или нулевых. Но имеем то, что имеем.

Известная в прошлом биатлонистка Анфиса Резцова, мать другой биатлонистки сборной Дарьи Виролайнен, посетовала на то, что у тренеров фактически не было выбора:

— К сожалению, выбора у тренеров не было, поэтому поставили Шумилову. Я допускаю, что она была готова, но не получилось хорошо отработать на рубеже. Ходом, кстати, по сравнению с другими, Шумилова была не так плоха.

Наконец, старший тренер сборной России Сергей Коновалов порассуждал о предстоящем спринте, света на состав команды, правда, не пролив:

— Немного рано говорить о составе на спринт. У нас есть шесть спортсменок. Сейчас все проанализируем и примем решение по составу. Сейчас в команде все здоровы, все в порядке, они готовятся к стартам.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».





/sport/2016/03/04/a_8107187.shtml