29 мая 2016

 $66.03€73.39

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Загадочная покупка Алишера Усманова

Алишер Усманов, по сообщениям СМИ, приобрел «Эвертон»

Алишер Усманов во время чемпионата мира по фехтованию
Алишер Усманов во время чемпионата мира по фехтованию

Фотография: ТАСС

26 февраля появилась информация, что российский миллиардер Алишер Усманов стал владельцем клуба английской премьер-лиги «Эвертон». Позже представитель бизнесмена это опровергла. Усманов по-прежнему остается акционером лондонского «Арсенала», за который болеет, и старается увеличивать свою долю в этом клубе.

О приобретении Усмановым «Эвертона» сообщил «Чемпионат.com» со ссылкой на «источник, близкий к сделке».

Тот факт, что Усманову принадлежит около 30% акций «Арсенала», в данном случае не является юридической помехой, поскольку российский бизнесмен имеет статус миноритарного, а не мажоритарного акционера «канониров», что дает ему право на покупку контрольного пакета акций клуба той же лиги.

Подробности сделки с «ирисками» не сообщались, однако представитель миллиардера Юлия Мазанова оперативно опровергла распространившуюся информацию.

«Это неправда, мы опровергаем. Эта информация не соответствует действительности», — заявила Мазанова корреспонденту «Газеты.Ru».

Учитывая, как работает мир бизнеса, включая футбольного, сами по себе слова Мазановой могли бы ничего не значить, но в данном случае странным выглядит сам факт приобретения «Эвертона».

Дело в том, что Усманов не просто является акционером «Арсенала» — он давно и преданно болеет за лондонский клуб, достаточно часто давая комментарии по поводу происходящего с «канонирами».

Этим миллиардер, которого Forbes в 2012 году назвал самым богатым человеком России, оценив его состояние в $20 млрд, не ограничивается.

В конце августа 2007 года компания, принадлежащая Усманову, приобрела 14,58% акций «Арсенала», и с тех пор бизнесмен использовал все возможности увеличения своей доли в клубе, доведя ее на данный момент до чуть более 30%.

Конечной целью Усманова является приобретение «Арсенала» или хотя бы вхождение в совет директоров лондонского клуба. Он неоднократно заявлял, что готов вложить деньги в инфраструктуру и приобретения команды, за которую болеет, однако руководство «канониров» старательно использует все возможности, чтобы этого не произошло.

Так или иначе, доля акций «канониров» у Усманова медленно, но неуклонно растет, и, судя по всему, миллиардер не собирается останавливаться на достигнутом.

Причем последняя информация об увеличении доли акций Усманова в «Арсенале» появилась уже после того, как прошли сообщения о приобретении миллиардером «Эвертона».

Если Усманов все-таки действительно приобрел «ирисок», то эта сделка обещает стать самой громкой в мировом футболе и затмить собой даже взрыв трансферного рынка, устроенный этой зимой китайской лигой.

Даже несмотря на комментарии представительницы бизнесмена, уверенности в том, что сделки по покупки второго клуба Ливерпуля не произошло, нет. Уже 27 февраля британские СМИ распространили информацию, что «Эвертон» объявит о смене владельца в ближайшие дни.

Так что комментарий Мазановой вполне может быть тактическим ходом или частью соглашения о конфиденциальности до официального вступления ее босса во владение новым активом.

«Эвертон» на данный момент занимает 11-е место в чемпионате Англии, имея 35 очков после 26 туров, и может рассчитывать в лучшем случае на борьбу за место в Лиге Европы по итогам сезона.

«Арсенал» впервые за последние годы к данному отрезку времени является одним из главных фаворитов чемпионской гонки, отставая на два очка от сенсационного «Лестер Сити» и имея поровну баллов со своим извечным врагом «Тоттенхэмом», опережающим «канониров» по дополнительным показателям.

Алишер Усманов связан также и с российским спортом: он — президент Международной федерации фехтования, а в свое время даже входил в сборную СССР по этому виду спорта.

Кроме того, супругой миллиардера является Ирина Винер — главный человек в российской художественной гимнастике, воспитавшая целую плеяду олимпийских чемпионок.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Англии, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:

Премьер-лига И О
1 Лестер Сити 38 81
2 Арсенал 38 71
3 Тоттенхэм Хотспур 38 70
4 Манчестер Сити 38 66
5 Манчестер Юнайтед 38 66
6 Саутгемптон 38 63
7 Вест Хэм Юнайтед 38 62
8 Ливерпуль 38 60
9 Сток Сити 38 51
10 Челси 38 50

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Гарри Кейн (Тоттенхэм Хотспур) 38 25
2Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 30 24
3Джейми Варди (Лестер Сити) 36 24
4Ромелу Лукаку (Эвертон) 37 18
5Рияд Марез (Лестер Сити) 37 17
6Оливье Жиру (Арсенал) 38 16
7Одион Игало (Уотфорд) 37 15
8Джермейн Дефо (Сандерленд) 33 15
9Алексис Санчес (Арсенал) 30 13
10Трой Дини (Уотфорд) 38 13




/sport/2016/02/27/a_8097101.shtml