30 июня 2016

 $63.90€70.94

18+

Концерт для Юлиана с оркестром

Юлиан Нагельсманн — самый молодой тренер бундеслиги в истории

Фотография: achtzehn99.de

Дебютировав у руля «Хоффенхайма» в матче против «Вердера», Юлиан Нагельсманн стал самым молодым тренером в истории футбольной бундеслиги. Воодушевившись примером 28-летнего специалиста, «Газета.ru» вспоминает иных интересных юных наставников, блеснувших по молодости в смежных первенствах.

Если быть максимально педантичным, то Нагельсманна на немецких просторах следует величать вице-чемпионом в гонке вундеркиндов. В 1976 году у руля «Саарбрюкена» стоял 24-летний Бернд Штебер. Ему на правах кризисного менеджера выпало командовать коллективом в матче против «Кельна», однако экзамен начинающий менеджер завалил.

Уступив 1:5, «и.о.» потерял шансы не только на дальнейшее командование коллективом, но и на сколько-нибудь состоятельную карьеру. А потому самостоятельные экзерсисы на топ-уровне оставил, зато навеки прописался в истории.

Впрочем, по сравнению с рекордсменом в английском футболе и Нагельсманн, и Штебер покажутся дряхлыми стариками. В 2014 году на матч Кубка футбольной ассоциации против «Фарем Тауна» коллектив под названием «Ромзи Таун» вывел… 22-летний главком!

Страстный фанат «Football Manager» по имени Джеймс Филлипс так глубоко погрузился в мир компьютерного увлечения, что и в реальной жизни двинул по избранному в игре пути.

Бедж, разрешающий профессиональную деятельность на стадионе, он получил в 16 лет. А спустя какое-то время даже заработал право на стажировку в любительском «Хэмпшире» как специалист по работе с голкиперами.

Продуктивность его труда была оценена по достоинству не только клубным руководством, но и соперниками — собственно, потому-то «Ромзи» и пустили его к штурвалу, разрешив затеять масштабную перестройку. На правах главкома Филлипс просеял сквозь состав аж 30 спортсменов, после чего начал с ними сотрудничество по всем канонам профессионального футбола.

Ну а немного обжившись в роли, Филлипс подал в УЕФА заявку на получение тренерской категории В — и на основе результатов своей деятельности был включен в международную учебную программу.

Вошел в книгу футбольных рекордов и еще один выходец с островов — правда, свой след в истории он оставил на другом континенте. Речь о Скотте Миллере, который добрый десяток лет трудился в «Фулхэме» на правах тренера по физической подготовке, а затем — менеджера команды 20-леток.

Австралиец по рождению, он долго мечтал о самостоятельной деятельности — и получил на нее право на родине. В минувшем июне «Ньюкасл Джетс» пригласили 33-летнего специалиста на ключевой пост в структуре и тем самым произвели его в самые молодые тренеры А-лиги.

Возможно, на крутые эксперименты на Зеленом континенте и не решились бы. Но «Джетс», столкнувшись с финансовыми проблемами (экс-владелец, бизнесмен Натан Тинклер, стал банкротом), оказались на грани разорения. А потому были взяты под патронаж местной федерацией.

Вооружившись рекомендациями с Туманного Альбиона и просмотрев аналитические записки местных профи, АФФ остановила выбор на Миллере, добавив к нему в ассистенты уже работавшего в «Джетс» и чуть более возрастного Жан-Поля де Мариньи. В итоге сформировался тандем, который отвечал самым современным футбольным требованиям и добавил новых ярких красок в игры австралийского первенства.

Теперь перенесемся в Южную Америку, вспомнив о матче женского чемпионата мира – 2015. В сражении Эквадора и Камеруна внимание публики привлекала Ванесса Арауз.

Все потому, что она в возрасте 26 лет 4 месяцев и 3 дней стала самым молодым человеком (вне зависимости от пола), который когда-либо управлял национальной командой на матчах мундиаля. Прежде рекорд принадлежал Хуану Трамутоле — аргентинец установил его в 1930-х.

Однако минувшим летом достижение пало под напором прекрасной дамы, которая имела всего-то три года тренерского опыта за плечами. Уроженка Квинто возглавила соотечественниц в квалификационном отборе, получив задачу впервые в истории эквадорской женской дружины отобраться на планетарный форум, — и миссию с блеском выполнила. Причем добилась этого, управляя в основном девчатами-любительницами.

После этого сборная удостоилась приема в президентском дворце с личной аудиенцией у главы государства Рафаэля Корреа. Добавим, что Арауз стала первым сертифицированным женщиной-тренером в истории эквадорского футбола.

Но и это еще не все: футбольный мир приготовил откровения даже в Микронезии — в частности, на одном из миниатюрных своих островков под названием Понпеи. Местечко со всего 34 тыс. обитателей редко находится на мировой карте, а уж на спортивной — так и подавно. Тем не менее в 2009 году регион стал одной из самых обсуждаемых точек планеты — пусть и на один день.

Дело в том, что именно тогда местный футбольный коллектив возглавил самый молодой тренер в истории региона, 25-летний Пол Уотсон.

Журналист-фрилансер и по совместительству игрок-любитель узнал о коллективе «Понпеи Стейт», когда работал над материалом о самых слабых футбольных командах планеты. При общении с представителями клуба Пол услышал, что коллектив, ни разу в жизни не знавший радости побед, страсть как нуждается в менеджере — и ведет его активные поиски.

Ради забавы Уотсон подал заявку, прошел собеседование в Олимпийском комитете и получил пост! Правда, без гонорара и «подъемных». Тем не менее коуч с энтузиазмом взялся за работу, несмотря на то что регион является одним из самых «мокрых» на планете (здесь выпадает более 300 дюймов осадков в год), а логистика стадиона просто катастрофична.

Зачастую представители команды добираются туда по часу-полтора пешком и регулярно опаздывают к началу занятий.

Есть свои герои и у Южной Африки — такие, как Фадлу Давидс. В бытность игроком он наводил ужас на соперников действиями у чужих ворот. Дважды в карьере нападающий признавался лучшим голеадором высшего футбольного дивизиона страны, завоевывая бесспорный авторитет в среде журналистов и экспертов.

Позднее это позитивное резюме помогло Давидсу двинуть к вершинам по карьерной лестнице: публика благожелательно отнеслась к назначению спортсмена ассистентом главкома в ФК «Марицбург» по окончании карьеры, а затем всячески поддержала его перевод на ведущую клубную роль. Отметим, что после инаугурации Фадлу стал самым молодым рулевым в истории элитного дивизиона страны — и это в 34 года и 4 месяца. Забавно, что в то же время ему оппонировали люди, годившиеся в отцы. Скажем, Стюарт Бакстер, едва ли не самый авторитетный специалист лиги, имел к моменту противостояния с Давидсом 65 лет.

Напоследок — история из чемпионата Грузии, которая подытожит все озвученные выше истории. Летом минувшего года впервые в истории клуб «Дила» стал чемпионом страны. Привел же коллектив к триумфу Уча Сосиашвили, добившийся успеха в 25-летнем возрасте!

Показательно, что к срыву джекпота специалист шел планомерно: в 18 лет, спустя год после окончания неудавшейся карьеры вратаря, он получил лицензию С от УЕФА, а затем прошел путь до обретения категории А.

Практику на этапе становления карьеры получал в «Самтредии» из второго дивизиона, затем управлял дублем тбилисского «Динамо», а наивысших достижений добился с командой из родного города. На пути к виктории самородок Уча одолел не только более искушенных визави (в когорту соперников самого молодого тренера Грузии входил даже 69-летний зубр Реваз Дзодзуашвили), но и многих футболистов «Дилы», превосходивших тренера по возрасту.

Скажем, в обойме чемпиона на момент финиша в первенстве было всего три спортсмена младше главкома. Так что Сосиашвили вполне уместно звать ровно так же, как величают Юлиана Нагельсманна в бундеслиге, — «baby Mourinho».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Германии, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:

Бундеслига И О
1 Бавария 34 88
2 Боруссия Д 34 78
3 Байер 34 60
4 Боруссия М 34 55
5 Шальке-04 34 52
6 Майнц 34 50
7 Герта 34 50
8 Вольфсбург 34 45
9 Кёльн 34 43
10 Гамбург 34 41

.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Роберт Левандовски (Бавария) 32 30
2Пьер-Эмерик Обамейянг (Боруссия Д) 31 25
3Томас Мюллер (Бавария) 31 20
4Хавьер Эрнандес (Байер) 28 17
5Антони Модест (Кёльн) 34 15
6Сандро Вагнер (Дармштадт 98) 32 14
7Саломон Калу (Герта) 32 14
8Клаудио Писарро (Вердер) 28 14
9 Раффаэл (Боруссия М) 31 13
10Даниэль Дидави (Штутгарт) 31 13




/sport/2016/02/15/a_8076545.shtml