«Такими игроками, как Широков, нельзя разбрасываться»

Роман Широков перешел из «Спартака» в ЦСКА

Фотография: Официальный сайт ПФК ЦСКА

Капитан сборной России Роман Широков перешел из «Спартака» в ЦСКА накануне дерби в чемпионате России по футболу. Эксперт «Газеты.Ru», чемпион СССР Валерий Рейнгольд рассказал, почему это удачное приобретение для армейцев, и раскритиковал руководство красно-белых за то, как в клубе относились к Широкову.

— Удивились ли вы появлению Широкова в ЦСКА?
— Нет. Этот игрок нравился Леониду Слуцкому с давних времен. Он всегда о нем хорошо отзывался, и неспроста Широков является капитаном сборной России. Все закономерно. Роман все еще хочет доказать «Спартаку», что как игрок он был нужен этой команде. Это, конечно, непросто, скоро Широкову будет 35 лет, а если ты стоишь на позиции полузащитника, то тебе нужно проявлять незаурядные физические способности.

— Осенью вы критиковали игру Широкова в «Спартаке». Назовете ли его удачным приобретением для ЦСКА?
— Я высказывался о нем в другом ключе. Когда Широков появился в «Спартаке», я надеялся на то, что вокруг него будет строиться игра. Но этого не произошло.

Роман хотел быть «свободным художником». В команде никого не было, кто бы мог стать лидером, кто мог справиться с этой ролью. Физическое состояние не позволяет Широкову играть «в персоналку». Он не Денис Глушаков. Поэтому Романа я критиковал, он никак не выделялся, отдавал только один-полтора паса, но этого ведь мало.

— Почему так произошло?
— Покритиковать стоило бы Дмитрия Аленичева. Если ты взял игрока, то сделай так, чтобы он бегал по полю. Аленичев сам был хорошим игроком комбинационного плана, высшего класса. Уж он-то должен знать, как использовать таких же футболистов. Если ты главный тренер, то используй нормально тех, кого подписываешь. Вместо этого руководство «Спартака» попросту от него отказалось. Для меня это неприемлемо.

— Широков не первый игрок, с которым «Спартак» расстается не по-доброму…
— Последние 12–13 лет с клубом творятся странные вещи, все уходят из него со скандалом, с обидой. Раньше в команде такого не было. Тихонов, Мовсисян, Дзюба… С Широковым эпопея только сейчас закончилась. В «Спартаке» ведь собраны известные люди — Аленичев, Титов, гендиректор Родионов. Они ведь были отличными мастерами, но своими действиями они будто показывают, что очень слабенько разбираются в футболе. В то же время от своих друзей и знакомых я слышу, что Слуцкий ничего в игре не понимает…

У Широкова есть возможность ответить на скандал с уходом из «Спартака» по-своему. Если он выйдет в московском дерби 6 марта на поле и сделает армейцам игру, то это будет обсуждаться еще больше.

— Широков был в трех российских клубах, которые сильнее всего между собой враждуют. О чем это говорит? О смелости игрока, о его психологической устойчивости?
— Роман мне кажется порядочным парнем, мне такие люди нравятся. Сам-то Широков не скандалил, когда переходил из одной команды в другую. Он из тех, кто отстаивает свою точку зрения, у него есть свой взгляд на футбол, и такое нужно приветствовать. Очень мало у нас игроков, которые на все разговоры отвечают на поле.

Когда Роман ушел из «Зенита» в «Краснодар», он ведь очень прилично выглядел, халявных денег не получал. Потом он появился в «Спартаке», и я этому очень был рад — думал, вот появился футболист, вокруг которого начнет выстраиваться команда… Этого не случилось, и я виню тренерский штаб.

— Вы имеете представление, почему с Широковым решили пойти на крайнюю меру и расстались?
— Мне стыдно за «Спартак», нельзя разбрасываться такими именами.

Бывают игроки, которых выгоняют за нарушения режима, это другое дело. Но если человек в этом не замешан и много чего достиг в футболе, то вы меня извините. Широков заслужил того, чтобы его так не выпроваживали из команды. Я его по-человечески поддерживаю.

— До матча ЦСКА – «Спартак» еще почти месяц, но, может, у вас уже есть какие-то мысли на этот счет, можете дать прогноз?
— Тяжело сказать… Для того чтобы судить о первой игре сезона, надо побывать внутри каждой из команд. Пока я только вижу, что «Спартак» проиграл товарищеский матч «Краснодару» (1:2), но за эталон такие встречи брать не стоит. Тот, кто будет в более хорошем физическом состоянии, тот и выиграет.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».









/sport/2016/02/10/a_8068175.shtml