28 июня 2016

 $65.24€72.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Европа будет нашей

В Братиславе пройдут соревнования мужчин и женщин в произвольной программе ЧЕ по фигурному катанию

Евгения Медведева лидирует перед произвольной программой у женщин на чемпионате Европы по фигурному катанию
Евгения Медведева лидирует перед произвольной программой у женщин на чемпионате Европы по фигурному катанию

Фотография: Reuters

На чемпионате Европы по фигурному катанию, где соревнования расставлены в непривычной последовательности, мужчины и женщины готовятся к произвольной программе. Максим Ковтун занимает на данный момент второе место, а у девушек весь пьедестал после короткой программы российский.

Расписание чемпионата Европы – 2016 непривычно для тех, кто следит за фигурным катанием постоянно. Первыми награды разыграют мужчины, тогда как специалисты в парном катании, как правило открывающие турниры, в Словакии вступят в борьбу позже остальных.

Первый день континентального форума в связи с этим получился наиболее продолжительным по времени проведения соревнований. Если вы как истинный ценитель жаждете увидеть всех участников соревнований, вам придется вставать ранним утром, а возвращаться домой уже ближе к полуночи. 13 часов – столько в идеале должны были провести самые преданные фигурному катанию болельщики на арене, названной в честь олимпийского чемпиона 1972 года Ондрея Непелы.

71 спортсмен – 36 в соревнованиях женщин и 35 у мужчин – был заявлен в короткой программе. В произвольную у одиночников проходят по 24 человека, но даже и в слабейших группах было на кого посмотреть. Во всяком случае, юные девушки, видимо, насмотревшись на выступления россиянок, тоже пытаются вставлять в программы и каскады 3-3, и сложные зубцовые прыжки. Пусть получается не у всех, но стремление похвальное.

Получается же в основном у русскоязычных спортсменов. Фигуристки из Армении, Белоруссии, Литвы, Украины претендуют отнюдь не на простое попадание в произвольную, им подавай признание публики, высокие оценки, а некоторым и место в сильнейшей группе.

Серьезный резонанс вызвало выступление 16-летней москвички Анастасии Галустян, представляющей Армению. Программа очень понравилась зрителям и специалистам, но техническая бригада усмотрела недокруты в каждом из четырех прыжков фигуристки в короткой программе, на чем Галустян потеряла порядка 10 баллов, и возможное место в шестерке лучших превратилось в 16-е.

Известный продюсер Ари Закарян после выступления буквально был вне себя от расстройства: «Только хромой не подошел к Насте после выступления со словами поддержки!» — раздавалось в пресс-центре… Сама же спортсменка стоически перенесла судейское решение, а вот ее отец и тренер Георгий Галустян разочарования скрыть не смог, да и не пытался: «Мы ехали сюда в расчете на 60 баллов в короткой и были к этому результату очень близки, но…»

А вот кому в принципе не приходится беспокоиться о недокрутах, так это россиянкам. Три наши фигуристки перед началом чемпионата виделись явными претендентками на то, чтобы занять весь пьедестал. И короткая программа прогнозы оправдала на сто процентов.

Медведева, Радионова, Погорилая – именно в этом порядке расположились россиянки в таблице после первого дня соревнований, и беспокойство может вызывать разве что третья позиция Анны Погорилой.

Москвичка не справилась с тройным риттбергером, исполнила прыжок только в два оборота, что запрещено правилами короткой программы. Недобор составил баллов 5–6, но и без них сумма Ани получилась достойной – почти 63. Впрочем, судя по слезам Погорилой после проката, не за такими оценками она ехала в Братиславу. Не сумела обойтись без погрешностей и почти безупречная обычно Медведева.

— Очень волновалась, все же чемпионат Европы, — призналась Евгения чуть позже.

— Но вы же ведь совсем недавно выиграли финал Гран-при в Барселоне, а там было ничуть не легче…
— Так это же Барселона, там почему-то совсем не беспокоилась…

Аргумент от чемпионки России, конечно, весомый. Море, «Саграда Фамилия», Гауди кого угодно спасут от депрессии и волнений. Но и в условиях татранских туманов надо уметь собираться. С каждым новым стартом на Медведеву соперницы будут настраиваться все серьезнее. Борьба нервов только начинается.

В среду ее, как показалось, выиграла Радионова, выдавшая лучший прокат короткой программы в сезоне. Оценили не все. В первую очередь судьи разошлись во мнениях относительно флипа с шагов. Оценки от -2 до +2 – это за гранью разумного. Елена – вторая.

Первыми же медали разыграют мужчины. Русскоязычные фигуристы практически оккупировали европейскую десятку. Шесть человек из десяти родным языком считают русский. Трио наших – Коляда, Петров, Ковтун, москвич Иван Ригини, выступающий за Италию, и израильские спортсмены Алексей Быченко с Даниэлем Самохиным.

К сожалению для России, шансов на золото практически нет. Трехкратный чемпион Европы Хавьер Фернандес впервые в карьере набрал больше сотни за короткую программу и вариантов оппонентам не оставил. Впрочем, своим вторым местом и исполнением двух четверных прыжков был доволен и Ковтун, занимающий пока второе место.

Падение с акселя Максим объяснил тем, что очень много в последнее время работал над стабильным исполнением четверных и чуть отпустил остальные прыжки. Наката и не хватило, но самому себе Ковтун поставил «отлично».

Если сумеет сохранить серебро и в произвольной, оценку можно будет утверждать всем миром. Все же Фернандес пока вне конкуренции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal




/sport/2016/01/28/a_8045327.shtml