27 июля 2016

 $65.91€72.75

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Шарапова рискует остаться без Олимпиады

Шарапова может пропустить Олимпиаду, если не выступит в Кубке федерации

Фотография: Reuters

Мария Шарапова рискует пропустить Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Для того чтобы пройти отбор, россиянке достаточно войти в заявку на ближайший матч Кубка федерации против Нидерландов. Сама она не хочет выходить на корт из-за травмы руки, но и занимать место какой-либо другой теннисистки, готовой играть, ей могут не позволить.

Мария Шарапова вернется в сборную России по теннису для участия в Кубке федерации. Она вошла в квартет девушек, которые 7 и 8 февраля сыграют в рамках четвертьфинала турнира против команды Нидерландов. Встречи состоятся в Москве на кортах спорткомплекса «Олимпийский».

Помимо первой ракетки страны, которая после вылета с Открытого чемпионата Австралии опустится в рейтинге WTA на шестое место, в сборную вошли Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова и Дарья Касаткина. Капитаном команды, как и в прошлогоднем розыгрыше, будет Анастасия Мыскина.

Участие Шараповой в Кубке федерации — это всегда интересная тема для разговора в теннисе, так как это довольно редкое явление и всегда сопровождается неординарными событиями.

В последний раз она представляла Россию в главном женском командном турнире совсем недавно — в прошлогоднем финале. Мария выиграла оба одиночных матча с чешскими теннисистками Каролиной Плишковой и Петрой Квитовой, но остальные россиянки уступили в своих встречах, и трофей достался Чехии. Помощь Шараповой была необходима и в четвертьфинале, где России противостояла Польша.

До этого Мария не представляла сборную России три года. Ее возвращение в команду всегда происходит под конец очередного олимпийского цикла, и это не случайно — участие в Кубке федерации строго необходимо, чтобы получить право побороться за новый набор олимпийских медалей.

С каждым разом это требование ужесточается. Перед Олимпиадой в Пекине достаточно было провести один матч за четыре предшествующих года. Чтобы оказаться в Лондоне, надо было дважды выйти на корт против двух разных стран.

Теперь же нужно три раза представить свою страну в Fed Cup. Два вызова Шараповой уже зачтены, и остался только один — ради этого Марию и пригласили на матч с Голландией, чтобы в Рио все смогли увидеть действующую вице-чемпионку Олимпийских игр.

Однако сама она не горит желанием брать в руки ракетку и защищать честь российского флага. Хотя в январе Шарапова говорила, что готова присоединиться к команде, после поражения Серене Уильямс на Australian Open она сказала, что, скорей всего, не сыграет против голландок.

«Первым делом я залечу травму предплечья, для меня это очень важно, — сказала россиянка на послематчевой пресс-конференции. — Я поеду в Москву, буду частью команды, но не уверена, что буду играть. Мне нужно подготовиться к длинному году. Я не думаю, что стану играть до турнира в Индиан-Уэллсе (то есть до марта)».

На эти слова спортсменки скоро отреагировал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Он заявил, что если Шарапова не сыграет в Москве, то останется без Олимпийских игр.

«Есть правило — она должна играть или с Голландией, или следующий матч (сборной), если мы попадем туда. Если мы проиграем, а она не сыграет, значит, Олимпиаду она не играет, таков регламент. Думаю, что она сказала это абсолютно необдуманно», — пригрозил Тарпищев в комментарии «Р-Спорту».

При этом для допуска до Олимпийских игр от спортсменов не требуется непосредственного участия в матчах. Достаточно просто быть включенным в заявку на момент жеребьевки. Об этом пояснили в Международной федерации тенниса, которая разрабатывала правила квалификации.

«Чтобы окончательно получить право выступить на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, Мария Шарапова должна быть в заявке на матч Кубка федерации. Ей не обязательно принимать участие в играх, но она должна быть на матче»,

— заявила во вторник пресс-служба организации.

То есть, если через неделю Шарапова окажется в окончательной заявке на матче с Голландией, но откажется от игр из-за травмы, она выполнит все критерии для поездки в Рио.

Однако не все так просто, как кажется. В телефонном разговоре Тарпищев заявил, что держать в команде травмированную спортсменку нецелесообразно. Это уже привело к проигрышу Чехии — тогда туристкой числилась Екатерина Макарова, и повторения той истории необходимо избежать.

«Двоякий вопрос. Теоретически Мария может еще сыграть в полуфинале, если мы пройдем Голландию. Если мы без нее проигрываем, то она останется без Олимпиады.

А если она в команде, но не играет из-за травмы, то выступать втроем против Голландии — это не гарантия успеха для всей команды. Я считаю, что прошлогодний финал мы проиграли чешкам именно из-за этого, надо было менять Макарову, что тренерский штаб так и не сделал. Это была большая ошибка.

Мы с Мыскиной сейчас стоим перед большим выбором. Но говорить о чем-либо еще рано. Надо оценить, кто приедет из Голландии, и посмотреть на тренировочный процесс наших девушек», — сказал Тарпищев.

У Шараповой могла бы быть еще одна лазейка. В прошлые годы одновременно с полуфиналом Кубка федерации в апреле проходил плей-офф Мировой группы, в который выходили неудачники четвертьфиналов.

Однако в этом сезоне даты проведения матчей этого раунда до сих пор не объявлены. Тарпищев заявил, что они пройдут уже после Олимпиады, в сентябре или октябре, и тогда, кроме полуфинала, у Шараповой не будет возможности в третий раз выступить за сборную, если она сейчас окажется вне заявки.

Мария оказалась в непростой ситуации — ей явно не будут рады, если она просто посидит на трибуне и понаблюдает за играми подруг по команде. При этом если ее место в заявке займет кто-то еще (время на замену пока есть), то судьба путевки Шараповой на Олимпиаду окажется в чужих руках.

А уж отсутствие многократной победительницы турниров Большого шлема в Рио станет таким же шоком для российских любителей спорта, как неявка легкоатлетов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2




/sport/2016/01/27/a_8043773.shtml