29 сентября 2016

 $63.23€70.90

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть



Остановите Карлсена

Супертурнир в Вейк-ан-Зее подошел к экватору

Фотография: Личный архив Сергея Карякина

Больше половины дистанции на голландском шахматном супертурнире в Вейк-ан-Зее осталось позади. В лидерах сразу три гроссмейстера – чемпион мира Магнус Карлсен, претендент Фабиано Каруана и лучший китайский шахматист Дин Лижэнь. Россияне Сергей Карякин и Евгений Томашевский пока не могут похвастать высокими результатами. «Газета.Ru» ставит оценку по десятибалльной шкале каждому гроссмейстеру и разбирает его игру.

Дин Лижэнь (Китай) – 9 баллов (4 очка после 6 туров)

Китайский товарищ совсем недавно вихрем ворвался в элиту. Кто-то мог подумать, что Дин там не задержится и его взлет временный. Но всем известно трудолюбие китайцев. И на турнире в Вейке чувствуется, что Лижэнь поработал на славу.

Результаты 6-го тура

Карлсен (Норвегия) – ТОМАШЕВСКИЙ (Россия) – 1:0, КАРЯКИН (Россия) – Эльянов (Украина) – ничья. Гири (Голландия) – Мамедьяров (Азербайджан) – 1:0. Со (США) – Каруана (Италия) – ничья. Дин Лижэнь (Китай) – Навара (Чехия) – ничья. Хоу Ифань (Китай) – Вэй И (Китай) – ничья. Адамс (Великобритания) – ван Вели (Голландия) — ничья.

И нет ничего удивительного, что он находится в группе лидеров и, наверное, уже просто призовым местом ограничиваться не хочет.

На этом турнире он провел очень мощную партию два тура назад, одолев одного из лучших «защитников» мира Сергея Карякина. На наш взгляд, этот поединок показал истинную мощь китайца.

Фабиано Каруана (США) – 8 баллов (4 очка после 6 туров)

Уже года три говорят, что американский шахматист является главным конкурентом Карлсена и основным кандидатом на победу в турнире претендентов. Да, у Каруаны был серьезный прорыв, но потом последовала смена тренера и результаты упали. Это часто бывает в шахматах.

Сейчас с молодым американцем работает талантливый узбекский наставник, экс-чемпион мира Рустам Касымджанов. Рустам, который, будучи в тренерском штабе, выиграл с Анандом три матча за корону, который привел к званию чемпиона Европы очень среднюю команду — сборную Германии, который, являясь секундантом Сергея Карякина, смог взять с ним чистое серебро на турнире претендентов, похоже, нашел общий язык и с Фабиано.

Американец, если не провалит вторую половину турнира, может записать себе Вейк в актив и спокойно готовиться к московскому кандидатскому форуму.

Магнус Карлсен (Норвегия) – 7 баллов (4 очка после 6 туров)

Чемпион мира, как обычно, очень долго раскачивался. Четыре ничем не запомнившиеся ничьи на старте не могли не взволновать его поклонников.

Однако Магнус настолько приучил болельщиков к победам, что никто не сомневался, что Карлсен включится в самый нужный момент.

И верно: норвежец настолько легко расправился с ван Вели, а потом с Томашевским, что сейчас мало кто сомневается, что он снова является главным фаворитом на победу в Вейке. Когда чемпион мира нащупывает свою игру, остановить его очень сложно.

Павел Эльянов (Украина) – 8 балов (3,5 очка после 6 туров)

Положение после 6 туров

1-3. Карлсен, Каруана, Дин Лижэнь – по 4 очка. 4-6. Хоу Ифань, Со, Эльянов – по 3,5. 7-9. Гири, Вэй И, КАРЯКИН – по 3. 10-11. Мамедьяров, Навара – по 2,5. 12-13. ТОМАШЕВСКИЙ, ван Вели – по 2; 14. Адамс – 1,5.

Вообще, про Павла, начиная с осеннего Кубка мира, можно вести отдельный разговор. Не знаю, как плотно работал он летом, но украинец реально совершил очень серьезный прорыв. Не стоит забывать, что этот шахматист уже много лет является игроком, который иногда попадал в первую десятку мирового рейтинга, а все это время находился рядом с ней.

И вот в свои 32 года Эльянов играет, наверное, в лучшие шахматы жизни. Его фееричное выступление на Кубке мира (дошел до полуфинала, не уступив ни разу в классике, в полуфинале оказался слабее Карякина только на тай-брейке, по ходу матча даже ведя в счете) говорит само за себя.

Кому-то могло показаться, что это был всего лишь временный всплеск. Но Павел в Вейк-ан-Зее доказывает, что он решительно собрался войти в когорту лучших шахматистов мира. И очень важно, что Павел приготовил сегодня для Магнуса Карлсена, имея белый цвет фигур.

Хоу Ифань (Китай) – 7 баллов (3,5 очка после 6 туров)

Одно дело — распевать дифирамбы единственной представительнице слабого пола, другое — их оправдывать. На наш взгляд, Хоу проводит свой лучший мужской турнир за карьеру. Ни в одной партии у китаянки не было хуже.

Положение после 6 туров

1-3. Карлсен, Каруана, Дин Лижэнь – по 4 очка. 4-6. Хоу Ифань, Со, Эльянов – по 3,5. 7-9. Гири, Вэй И, КАРЯКИН – по 3. 10-11. Мамедьяров, Навара – по 2,5. 12-13. ТОМАШЕВСКИЙ, ван Вели – по 2; 14. Адамс – 1,5.

И если ей удастся еще и отобрать очки у Карлсена, то независимо от ее итогового места Ифань может смело заявлять, что она поднялась как минимум на ступеньку в своей шахматной карьере.

В субботу ее будет экзаменовать Мамедьяров, который на последнем Кубке мира не смог одолеть Ифань в классической части (обе партии завершились вничью, а на тай-брейке Шахрияр все-таки добил соперницу).

Уэсли Со (США) – 6 баллов (3,5 очка после 6 туров)

Американец идет по своему графику. Он демонстрирует уровень не выше, не ниже возможностей. Уэсли еще достаточно молод и только-только набирается опыта.

Нельзя сказать, чтобы в Вейке Со запомнился чем-то неординарным. Но у американца есть вторая половина турнира, где он может показать свое самое грозное оружие.

Аниш Гири (Голландия) – 5 балов (3 очка после 6 туров)

Если бы не вчерашняя победа Аниша над Мамедьяровым, то можно было бы констатировать, что Гири находится в Вейке в плохой форме или просто маскируется.

Юный голландский шахматист настолько надежно действует в последнее время, что ни для кого не было удивлением, что он в какой-то момент поднялся на вторую строчку рейтинга.

Но надолго Аниш там не задержался. И домашний форум Гири пока проводит ниже среднего.

Вэй И (Китай) – 5 баллов (3 очка после 6 туров)

От молодого китайца в Вейке ждали более яркой игры. Однако Вэй действовал исключительно надежно и ничем, кроме шести ничьих, пока не запомнился. Но зная упорство китайских спортсменов, вполне можно увидеть Вэй И в числе призеров, что мало кого и удивит.

Сергей Карякин (Россия) – 4 балла (3 очка из 6)

Действующий обладатель Кубка мира в Вейке проиграл впервые с сентября. Карякин настолько приучил своих болельщиков к надежности, что каждое поражение вызывает их искреннее недоумение.

Правда вот частыми классическими победами Сергей тоже порадовать не может. Надежный и слишком острожный стиль (Карякина часто называют наследником Карпова) все больше вызывает в позициях ничейные тенденции.

Перед Вейком россиянин заявил, что не ставит себе никаких целей, кроме практической подготовки к турниру претендентов. Тем не менее Сергей обязан выходить в плюс. И переломным может стать не субботний поединок, а именно воскресный, когда у Карякина будет белый цвет в партии с Карлсеном. А активе Карякина есть одна классическая победа над чемпионом мира. Случилось это как раз в Вейк-ан-Зее четыре года назад, и тогда у Сергея был черный цвет.

Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – 3 балла (2,5 очка после 6 туров)

Наверное, один из самых ярких комбинационных шахматистов современности Мамедьяров в Вейке сам себе испортил жизнь. Дело в том, что Шахрияр — очень эмоциональный человек. И когда в абсолютно выигранной позиции он уступил Эльянову, зевнув на ровном месте ладью, его психологическое состояние поймет каждый.

Тем не менее азербайджанец смог собраться, выйти в «полтинник», и для него это был бы еще результат приемлемый, если бы не последняя партия с Гири. Там Шахрияр был переигран по всем статьям и опять ушел в минус.

Давид Навара (Чехия) – 3 балла (2,5 очка после 6 туров)

Чеха часто называют шахматным гением. Только вот это чувство игры на уровне гениальности часто мешает Давиду в позициях просто типа.

Пары 7 тура

Навара – КАРЯКИН, ТОМАШЕВСКИЙ – Адамс, ван Вели – Гири, Каруана – Дин Лижэнь, Эльянов – Карлсен, Вэй И – Со, Мамедьяров – Хоу Ифань.

Нельзя сказать, что хоть одну партию Навара сделал провел плохо — за исключением поединка с Хоу Ифань, где китаянка его попросту разгромила.

Не думается, что шахматист из Чехии ставит себе цель добраться до призов. Задача — выбраться из минуса.

Люк ван Вели (Голландия) – 2 балла (2 очка после 6 туров)

Голландский ветеран, при всем к нему уважении, ежегодно играет в Вейке только потому, что турнир домашний. И Люк уже сам прекрасно понимает, что его лучшие годы позади. Три тура ван Вели сумел продержаться, а затем последовали два поражения — от Эльянова и Карлcена — и представитель Нидерландов привычно осел на дне таблицы.

Евгений Томашевский (Россия) – 1 балл (2 очка после 6 туров)

Очень жаль Томашевского. Мне кажется, что Евгения подвела чрезмерная осторожность. Дело в том, что в турнире «А» он играет впервые и перед форумом заявил, что сбылась мечта его детства.

Однако оказалось, что встретиться воочию с мечтой Томашевский не готов.

Действующий чемпион России, который провел, наверное, лучший для себя год в карьере, который едва не пробился на турнир претендентов в Москву, оказался в Вейке в числе догоняющих. Но зная боевой характер нашего гроссмейстера, очень хочется верить, что он закончит соревнование хотя бы в «полтиннике».

Майкл Адамс (Великобритания) – 1 балл (1,5 очка после 6 туров)

Адамс просто оказался не готов к турниру. Микки — серьезный боец, что доказывают его два финала на чемпионатах мира по нокауту. Но игра в Голландии не пошла, и, как нам кажется, Адамс мечтает, чтобы этот кошмар для него как можно скорее закончился.

В субботу Майкл встречается с Томашевским, так что у Евгения есть прекрасный шанс воспользоваться не самым лучшим состоянием британца.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Рейтинг ФИДЕ (мужчины)

Игрок О
1. Карлсен (Норвегия) 2857
2. Вашье-Леграв (Франция) 2813
3. Каруана (США) 2808
4. Крамник (Россия) 2808
5. Аронян (Армения) 2795
6. Накамура (США) 2789
7. Со (США) 2782
8. Ананд (Индия) 2776
9. Карякин (Россия) 2769
10. Топалов (Болгария) 2768
11. Мамедьяров (Азербайджан) 2761
12. Гири (Нидерланды) 2755
13. Грищук (Россия) 2754
14. Дин (Китай) 2753
15. Харикришна (Индия) 2752
16. Раппорт (Венгрия) 2752
17. Ли (Китай) 2746
18. Свидлер (Россия) 2745
19. Гельфанд (Израиль) 2743
20. Навара (Чехия) 2742
21. Непомнящий (Россия) 2740
22. Эльянов (Украина) 2739
23. Адамс (Великобритания) 2738
24. Ван (Китай) 2737
25. Войташек (Польша) 2736
26. Инаркиев (Россия) 2732
27. Томашевский (Россия) 2731
28. Андрейкин (Россия) 2727
29. Ю (Китай) 2725
30. Ле Куанг Льем (Вьетнам) 2723

Рейтинг ФИДЕ (женщины)

Игрок О
1. Хоу Ифань (Китай) 2658
2. Ю Веньюн (Китай) 2583
3. Конеру (Индия) 2580
4. А.Музычук (Украина) 2550
5. Дронавалли (Индия) 2542
6. М.Музычук (Украина) 2539
7. Костенюк (Россия) 2538
8. Смилюте (Литва) 2536
9. Лагно (Россия) 2530
10. Дзагнидзе (Грузия) 2522
11. Сюэ Чжао (Китай) 2522
12. Гунина (Россия) 2520
13. Стефанова (Болгария) 2515
14. Себаг (Франция) 2488
15. Джавахишвили (Грузия) 2486
16. Погонина (Россия) 2484
17. Н.Косинцева (Россия) 2483
18. Лей Тинджи (Китай) 2480
19. Шень Ян (Китай) 2479
20. Горячкина (Россия) 2475
21. Тань Чжунъи (Китай) 2475
22. Жукова (Украина) 2475
23. Петц (Германия) 2474
24. Бациашвили (Грузия) 2474
25. Хоанг Тхань Чанг (Венгрия) 2467
26. Боднарук (Россия) 2465
27. Хотенашвили (Грузия) 2463
28. Кашлинская (Россия) 2462
29. Ушенина (Украина) 2457
30. Скрипченко (Франция) 2456




/sport/2016/01/23/a_8037605.shtml