25 июля 2016

 $64.79€71.00

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

«От перекусов очень набираешь вес»

Полезные советы о здоровом образе жизни от Елены Ильиных

Елена Ильиных
Елена Ильиных

Фотография: ТАСС

Спортсменам часто приходится рано вставать, далеко летать и постоянно держать себя в форме даже вдали от дома, привычных продуктов и любимого зала. «Газета.Ru» попросила фигуристку Елену Ильиных поделиться полезными советами, которые пригодятся и обычным девушкам.

— Мне довольно сложно просыпаться очень рано: я не отношусь к тем, кто с удовольствием встает в 6.30 утра и очень активен в первой половине дня, — признается олимпийская чемпионка Сочи-2014 в командном турнире Елена Ильиных. — Но за последние годы ситуация изменилась. Особенно после перехода в группу тренеров Елены Кустаровой и Светланы Алексеевой, где упор идет на утренние тренировки. Можно сказать, что я заставила себя перестроиться. Поэтому верю, в этом вопросе многое зависит от того, как себя настроить. Если нужно встать с утра и быть заряженным на работу, полезно сформулировать, зачем ты это делаешь, с вечера настроиться и поставить себе задачу. Это значительно облегчает процесс. Ну а работе силы мысли помогают чашечка кофе и любимая кошка, которая прыгает на меня по утрам и будит. А поскольку я ее очень сильно люблю, то не могу ей отказать. Правда, когда я ухожу на тренировку, а кошка ложится досыпать, возникает ощущение: что-то тут не так (улыбается)...

Спорт очень дисциплинирует в плане питания. Вес в фигурном катании у девочек — это значительная доля успеха. Тем более я катаюсь не одна, а с партнером. И в случае чего подведу не только себя, но и его, и команду. А хочется достойно выглядеть на международной арене.

Я верю, что если правильно питаться и не сходить с ума в закусочных с фастфудом, можно позволить себе почти все: рыбу, мясо, овощи, рис, иногда картошку — небольшую порцию, например, с лососем. По выходным или после соревнований можем съесть и кусочек пирожного. Просто нужно определить для себя грани разумного. Если съел кусочек торта, не нужно вечером наедаться картошкой. Лучше предпочесть стакан кефира, например. Когда люди говорят, что ничего не едят и им не хочется, я в это не верю. Девочки есть девочки.

А вот перекусы не очень совместимы со спортом, по крайне мере для меня. От этого очень сильно прибавляется вес. Поэтому я предпочитаю нормально завтракать: творог с медом, яйцо или йогурт. На обед: кусочек мяса, бульон или тушеные овощи. Как-то мама сделала мне нереально вкусные голубцы: снаружи капуста, внутри капуста с мясом, очень аппетитно и полезно. Во время соревнований, когда не всегда получается нормально поесть, самый лучший перекус для меня — это банан. Иногда также спасаемся сладким чаем или кофе.

В этом сезоне у нас в группе появилась новый тренер по физподготовке, которая до этого работала в фитнес-индустрии. Она предложила очень разнообразную программу тренировок, и для меня работа над «физикой» превратилась в удовольствие. Обычный бег, который нам необходим, превращается в интересную активность с помощью ускорений, добавления разных упражнений и т.д. То же самое с круговой тренировкой на разные группы мышц.

Нельзя недооценивать «планку». Мне кажется, даже для обычных людей это обязательное общеукрепляющее упражнение. Руки в упор, ноги в упор — и стоишь так, сколько сможешь. Это укрепляет и предплечья, и руки, и пресс, и спину, и попу, и бедра. Делать «планку» можно в любых условиях, тренажерный зал для этого не нужен. Можно начать с 30 секунд и дальше увеличивать время до полутора-двух минут. Спортсмены обычно делают несколько подходов по две-три минуты. «Планка» очень выручает и на соревнованиях, когда нет возможности ходить в зал. Встал на разминке в коридорчике — и отлично. То же самое можно делать после насыщенного эмоционального дня. Со временем я пересмотрела свое отношение к физическим нагрузкам и поняла, что это очень хорошая психологическая разрядка. Все, что накопилось за день, выходит в процессе, потом идешь домой и чувствуешь себя совсем по-другому.

В отпуске мне держать форму даже легче, чем в обычном будничном режиме с нагрузками. Обычно я не хожу на завтраки — предпочитаю в это время поспать. К тому же я очень люблю бегать, особенно по песку у моря. Как и многие спортсмены-зимники, я предпочитаю солнце, а снег в любом виде для меня это совсем не отдых.

Пробежки по морскому берегу отлично тонизируют, формируют мышцы и не дают полностью выйти из формы. Получается, что в отпуске я постоянно в движении: помимо бега люблю активные игры и много плаваю. По ходу сезона плавание для нас запретное удовольствие. Во-первых, оно расслабляет мышцы, нам для фигурного катания нужны другие нагрузки и виды тренировок. Во-вторых, не хватает времени. И в-третьих, зимой не стоит подвергать себя лишнему риску заболеть, простудившись на выходе из бассейна.

Еще одна любовь — лошади. На отдыхе обязательно стараюсь брать какие-нибудь конные экскурсии. Это очень хорошая эмоциональная разгрузка и релакс. И одновременно физическая нагрузка: после прогулки начинаешь чувствовать собственные приводящие мышцы.

Что касается музыки для тренировок и просто для жизни, в моем плеере найдется все что угодно. Могу поставить и рэп с хип-хопом, и Аллу Пугачеву с Александром Серовым. Все зависит от настроения. Иногда хочется отработать и набегаться на все сто — тогда в ход идет что-то боевое. А в другое время хочется релакса, спокойно потянуться — для этого нужно другая музыка.

Между каблуками и плоской подошвой в повседневной жизни я выбираю последнее, потому что люблю свои ноги и берегу их. Летом в качестве альтернативы ношу платформу: по моим ощущениям она очень близка к конькам. Так что соревнования — редкая возможность увидеть меня на шпильках. Там проводятся жеребьевки и другие официальные мероприятия. Это один из немногих шансов наконец надеть красивые туфли (улыбается).

У меня прошел тот период, когда я покупала красивые, но неудобные туфли. Хотя когда-то смеялась над девушками, которые говорили: для нас главное удобство. Думала: что вы мне рассказываете? Главное, чтобы было красиво! У меня было несколько пар, которые буквально доводили до слез. Однажды я прилетела в Венецию и надела по такому случаю свои самые красивые туфли. Когда я их покупала, они казались удобными. Но мощеные венецианские мостовые и долгие прогулки изменили мое мнение на этот счет. После нескольких подобных случаев я поняла, что нужно искать оптимальное соотношение красоты и удобной колодки. Девушке нужны каблуки. Но когда туфли превращаются в орудие пытки, никто не может чувствовать себя уверенно. А мне это важно. На неудобных каблуках мне сразу начинает казаться, что я хожу, как краб.

Для перелетов, особенно дальних, у меня есть несколько полезных ритуалов. Стараюсь, если есть такая возможность, поднимать ноги к окошку, чтобы они не отекали. Ведь нам часто после прибытия на место нужно выходить на тренировку. Всегда стараюсь во время полета вставать и делать легкую разминку: например, круги ногами вправо-влево, махи руками, вращения головой. Когда сидишь, можно поднимать носочки на себя, ставить ноги на полупальчики, чтобы восстановить кровообращение.

Обязательно беру с собой в самолет легкую, но теплую жилетку или куртку: в салоне бывает холодно, к тому же одежду можно при необходимости подложить под голову. Как и подушечку или любимую мягкую игрушку. Иными словами, стараюсь создать себе комфорт в стрессовой для организма ситуации. Практически никогда не крашусь в самолет, за исключением редких случаев, когда перелет короткий и сразу с трапа нужно на пресс-конференцию. Беру с собой пробники увлажняющих жирных кремов и обязательно гигиеническую помаду. Это помогает коже сохранить уровень увлажнения в сухом самолетном воздухе, да и себя побаловать всегда полезно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2




/sport/2016/01/22/a_8035091.shtml