30 августа 2016

 $64.89€72.47

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть

Загадочный маршрут для Виролайнен

Дарья Виролайнен сохранила место в сборной России по биатлону

Фотография: ТАСС

Биатлонистка Дарья Виролайнен, дочь олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой, поедет вместе со сборной России на этап Кубка мира в Антхольц-Антерсельву. Ранее сообщалось, что спортсменка будет выведена из основного состава национальной команды из-за плохих результатов.

Выступление Виролайнен в нынешнем сезоне сложно назвать успешным. Она была в сборной с первого этапа, но лишь раз попала в десятку в гонках Кубка мира. Это случилось в немецком Рупольдинге, где Дарья высоко забралась в спринте.

Следующий этап также проходил в Рупольдинге из-за отсутствия снега в Оберхофе. На этот раз у Виролайнен не получилось совсем ничего. Став 30-й в индивидуалке, спортсменка провалилась в эстафете, «застрелившись» на два штрафных круга. Российская четверка в итоге не сумела завоевать медаль, оставшись на четвертом месте.

Сама Виролайнен оценила свое выступление на «троечку».

«Пятый этап в Рупольдинге оцениваю на троечку. Мне показалось, что после завершения предыдущего этапа я расстроилась, какой-то позитив ушел из-за плохой стрельбы. И, наверное, от того этапа к этому какого-то шага вперед я не ощутила», — приводит слова спортсменки «Р-Спорт».

Не ощутил шага вперед и тренерский штаб. После окончания гонки в прессе появилась информация о том, что Виролайнен пропустит следующий этап Кубка мира и отправится на Кубок IBU.

Слухи подтвердил главный тренер сборной Александр Касперович. Такое решение он объяснил желанием психологически разгрузить Дарью. При этом наставник подчеркнул, что Дарья не выводится из состава основной сборной, а поездка на Кубок IBU является разовым мероприятием.

Однако никуда ехать Виролайнен не пришлось. За нее неожиданно вступился президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов. Функционер фактически признал, что лично убедил тренерский состав изменить решение, и объяснил это интересами сборной.

«Решение оставить Виролайнен в составе сборной России было вызвано исключительно интересами национальной команды. На данный момент Дарья, несмотря на отдельные неудачи, по-прежнему входит в число лидеров сборной, — цитирует Кравцова «Чемпионат.com». —

Да, можно было бы поступить формально — и отправить ее на Кубок IBU, но это вряд ли бы пошло на пользу спортсменке и спасло ей сезон.

В итоге, после длительных консультаций с тренерами сборной, было принято решение дать Виролайнен шанс.

Это серьезное решение, и в том числе мне за него отвечать. Со своей стороны я жду от Даши в Антхольце ответственного выступления.

Ей надо научиться слушать и слышать себя. Потенциал у нее серьезный, но его нужно начинать реализовывать».

Подобные «консультации» главы СБР с тренерским штабом сборной вызвали вопросы у многих известных в биатлоне людей. Выходит, что Касперович изменил свое решение под давлением президента федерации.

Разумеется, тут же вспомнили о заслуженной матери Виролайнен, Анфисе Резцовой. Олимпийская чемпионка является влиятельным в отечественном биатлоне человеком. Несколько лет назад она даже входила в правление СБР, а ныне возглавляет Федерацию биатлона Московской области.

Любопытно, что действия Кравцова одобрил и бывший глава СБР Александр Тихонов, который назвал Виролайнен достойной спортсменкой.

«Я абсолютно согласен с Кравцовым, с которым мы заседали по этому вопросу вчера и разговаривали сегодня. Я считаю, что у нас нет большого выбора спортсменок такого уровня. Да, Виролайнен ошиблась в эстафете уже не в первый раз, но мы проанализировали ее ход, показатели в других гонках. Считаю, что она должна остаться и продолжать выступать,

— отметил Тихонов. —

К тому же в прошлом году именно в Антхольце у Даши было призовое место. У нас не так много спортсменок, способных достойно выступать на чемпионате мира, и именно их нужно спокойно готовить к выступлениям в Хольменколлене».

Впрочем, «безнаказанной» за промахи в эстафете Виролайнен не останется. Касперович пообещал, что она не будет включена в состав командной четверки в Антхольце.

«Однозначно в эстафету Дашу не будем ставить, ей сложно будет справиться после предыдущей эстафеты. Будем планировать ее на спринт, пасьют. Еще будем обсуждать по каждой спортсменке, кто побежит в какой гонке, — рассказал тренер. —

Во-первых, президент есть президент. К тому же он специалист, много лет сам работал тренером в лыжных гонках. Он каждый день общается с тренерами, и не прислушаться к авторитетному, опытному человеку было бы не совсем правильно. Но еще раз подчеркну — это не решение вразрез, это совместное решение».

Странно, что никак в данной ситуации не высказался главный тренер женской сборной Сергей Коновалов, к вотчине которого главным образом и относится произошедшая ситуация.

Вызывает вопросы и психологическое состояние Виролайнен. Вряд ли она не заметила случившегося скандала. «Кредит ответственности» от Кравцова может оказать дополнительное давление на спортсменку, которая и так регулярно допускает промахи. В любом случае, все покажет результат на этапе в Антхольц-Антерсельве.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/01/19/a_8030975.shtml