25 сентября 2016

 $64.00€71.20

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









«Мы живем в эпоху Месси»

Лионель Месси выиграл «Золотой мяч»

Фотография: Reuters

Аргентинец Лионель Месси в пятый раз стал обладателем «Золотого мяча FIFA» как лучший футболист года. «Газета.Ru» представляет обзор материалов мировой прессы, посвященных этому событию.

Журналисты с восторгом приняли пятую победу Месси в голосовании на «Золотой мяч ФИФА». «Этому парню 28 лет, а он уже пять раз становился лучшим футболистом планеты» — таков главный коленкор материалов в прессе.

«Месси выиграл «Золотой мяч» и оставил далеко позади таких мастеров, как Йохан Круиф, Мишель Платини и Марко ван Бастен. Правда, их с Криштиану Роналду царствованию скоро должен прийти конец, так как португальцу в феврале исполнится 31 год. Мы будем помнить эти годы как эпоху Месси», — написала итальянская Gazetta dello Sport.

Впрочем, на Апеннинском полуострове главной темой стал демарш Джанлуиджи Буффона и Антонио Конте. Главный тренер сборной Италии, а также капитан национальной команды отказались принять участие в голосовании на «Золотой мяч» в знак протеста против решения ФИФА не включать в расширенный список претендентов на награду Буффона, который в 2015 году вместе с «Ювентусом» дошел до финала Лиги чемпионов, а также выиграл серию А.

Французский France Football, который совместно с ФИФА вручает «Золотой мяч», назвал Месси безоговорочным победителем.

«Золотой мяч» достался Лионелю безо всяких оговорок. 41% голосов против 27% у Криштиану Роналду — весомое преимущество. Аргентинец отобрал трофей у португальца спустя три года и сделал это очень уверенно», — восхищаются журналисты.

Другое французское издание L'Equipe отметило, что «Золотой мяч» уже седьмой год подряд достается футболисту, выступающему в испанском первенстве. Последним «внеиспанским» победителем «ЗМ» стал Криштиану Роналду, который был признан лучшим игроком 2008 года, выступая за английский «Манчестер Юнайтед».

«Семь лет трофей не покидает Испанию. Удивительно, как Месси умудрился получить пять «Золотых мячей» к 28 годам. Он заслужил этого», — гласит материал, посвященный церемонии.

Месси в нем назван «Королем Львом Пятым».

Немецкая Bild пошла еще дальше и предположила, что рекорд аргентинца по количеству «Золотых мячей» может быть не побит никогда. Впрочем, Лео и сам регулярно переписывает достижения, которые прежде казались, извините за каламбур, недостижимыми.

В родной для Месси Аргентине победу футболиста, разумеется, встретили восторженно. Изданию Ole буквально не хватило эпитетов для того, чтобы описать победу Лионеля.

«Это удивительное, захватывающее, историческое, беспрецедентное событие! Никто в футболе не смог добиться того, чего достиг Месси! У нас просто не хватает прилагательных для того, чтобы описать великолепный год Лео, за который он выиграл пять титулов», — пишет Ole.

Мадридская Marca, разумеется, в споре за «Золотой мяч» поддерживала Криштиану Роналду и весьма сухо рассказала о победе Месси:

«В Цюрихе Лионель выиграл пятый «Золотой мяч» и поднял свою карьеру на новый уровень».

Другое испанское издание Mundo Deportivo отметило, что аргентинец, получая трофей, не забыл упомянуть партнеров по команде, благодаря которым он стал лучшим футболистом 2015 года.

«Лионель подчеркнул, что большой вклад в его успех внесли товарищи по «Барселоне», вместе с которыми он завоевал пять титулов в ушедшем году. Он также отметил, что его личные амбиции стоят ниже клубных успехов», — отмечают журналисты.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2016/01/12/a_8016863.shtml