«Даже Бейонсе бывает не уверена в своем теле»

Секреты тренировок от знаменитостей

«Газета.Ru» решила сэкономить своим читателям 1500 долларов, поговорив со знаменитым селебрити-тренером из Нью-Йорка Марком Дженкинсом, работавшим с Бейонсе, Паффом Дэдди и Мэри Джей Блайдж. О звездных подопечных, о том, как перестать воевать с собственным телом и повысить качество собственной жизни.

Скажите мужьям «нет» — и идите в зал

— В основе вашей тренерской философии лежит идея правильной цели. Не «накачать пресс», а «стать лучшим мужем, отцом, профессионалом и т.д.». Как вы объясняете это своим клиентам, когда они приходят и говорят: да я просто хочу быть секси?
— Я стараюсь быть убедительным. На самом деле, если человек тебе не верит, какую бы хорошую программу ты для него ни придумал, она не будет работать. Человеческий мозг – мощная штука. Но нет ничего плохого в том, чтобы хотеть быть секси.

— Самая сложная штука в тренировках – это начать…
— Согласен! Многие начинают думать: о боже, я должен буду заниматься спортом каждый день, неделя за неделей… Как же я найду время? Так делать не надо. Я всегда даю совет: живите настоящим. Самая большая ошибка, которую совершают люди, – думают только о прошлом или будущем. Если концентрироваться на настоящем, вы не перегрузите собственную голову.

— Одно из самых популярных оправданий, чтобы отложить спорт на потом: у меня нет времени. Много работы, пятеро детей, муж, дом и т.д.
— На самом деле эта проблема касается прежде всего женщин, потому что мужчины куда более эгоистичны и заботятся прежде всего о себе. Первое, что я говорю своим клиентам: эй, обрати внимание сначала на себя. Тогда ты сможешь заботиться о других еще лучше, потому что проживешь дольше.

Этим мне нравится новый девиз Puma «Несмотря ни на что» — он мотивирует людей не искать оправданий (Дженкинс приехал в Россию для участия в презентации коллекции IgniteXT и выездном лагере #NoMatterWhat Bootcamp, где тренировал Ксению Собчак и других российских знаменитостей. — «Газета.Ru»).

Например, по утрам я всегда первым делом тренируюсь сам. Спросите — зачем? Я и так занимаюсь этим целыми днями с другими. Но благодаря этому для меня не составляет проблемы тренировать 10 или 12 человек. Я знаю, что буду в порядке сам и смогу направить свою энергию на них. Всегда первым делом нужно платить себе. Это закон. Ты не сможешь расплатиться по счетам, если у тебя ничего не будет.

Я часто говорю клиенткам: скажите своим мужьям «нет»! Вам нужно идти в зал (улыбается). Мужья же первыми обратят внимание, если жена поправится, и подумают, что жена стала выглядеть не так круто, как раньше.

— Еще один стереотип: регулярные серьезные тренировки – это очень дорого.
— Да, это стереотип. Занятия спортом – это инвестиция в себя. Если вы распространяете то, чему научились на фитнесе, и на остальную жизнь, они окупаются. Но инвестировать в себя можно не только деньги, но и время. Вся информация есть в интернете – и это совершенно бесплатно! Либо вы ищете сами, либо платите тренеру, который делает это за вас.

— Насколько часто вам приходится быть не только спортивным тренером и учить людей, как им вести себя за пределами зала?
— Люди действительно часто задают мне вопросы, которые выходят за рамки моей компетенции. Но я тренирую уже около 20 лет и могу приводить примеры. Прелесть работы со знаменитостями в том, что люди к таким примерам прислушиваются. Например, я говорю: Мэри Джей Блайдж тренируется, потому что хочет выдать лучшее выступление, на которое только способна. И человек думает: о, ну если Мэри так делает… Да, мне приходится быть немного психологом, чтобы понять, как подтолкнуть человека изменить свою жизнь.

«Проживете дольше — сможете купить больше телефонов!»

— Жизнь в современном городе сталкивает человека со множеством испытаний. Например, мы слишком мало двигаемся.
— Да. Есть и другие проблемы. Еда, например. Сегодня мы едим модифицированные продукты и т.д. Вы знали, что нужно примерно 15 современных яблок, чтобы заместить одно из 60-х по его питательным свойствам? То же самое касается многих других продуктов. Нужно следить за тем, что едите, интересоваться органическими продуктами.

Многие люди меняют телефон каждые три месяца, закачивают туда приложения для всего на свете. Но при этом не знают, сколько калорий в их еде. А теперь представьте: если вы будете следить за собой, то проживете дольше и сможете купить больше телефонов!

— Найти мужа или парня – это правильная мотивация для женщины?
— У меня была клиентка, вице-президент одной довольно крупной компании. У нее появился жених из очень богатой семьи. И его мама намекнула ей, что она как-то не так выглядит. Я согласился ей помочь, и это была одна из лучших моих программ. Но я сразу сказал: ты должна сделать эти тренировки частью твоей жизни и не расслабляться, когда будешь замужем. Иначе все бесполезно.

Года через два или три я встретил ее на улице, и она плакала. У них появился ребенок, она бросила тренироваться, поправилась, муж уже не так восхищался ею, свекровь ее ненавидела. Но если ты знаешь, что не сможешь поменять образ жизнь, зачем ставить себя в такую ситуацию?

На самом деле люди поддерживают себя в форме по очень разным причинам. Например, у меня был один клиент, в брачном контракте которого было прописано: если жена набирает 10 фунтов, он может развестись с ней безо всяких отступных. Никогда не знаешь, что направит человека в зал.

— Богатые тоже плачут. Это самая необычная причина, которую вы знаете?
— Я не смогу выбрать одну историю. Как-то я тренировал парня — высокого голубоглазого блондина, который был главой мафии. У него был шикарный зал в собственном доме. Я как-то спросил: зачем тебе это? А он мне говорит: у меня на работе столько стресса. (Дружный смех.) Ты понимаешь, люди реально пытаются меня убить иногда! Я даже не знаю, любит ли жена меня на самом деле. ФБР следует за мной по пятам. И только в течение этого часа с тобой я могу расслабиться. Тебе не нужны мои деньги, ты не пытаешься меня использовать, а просто тренируешь. Обстановка была как в кино.

Но бывают совсем другие истории. Однажды я тренировал парня, который неудачно упал на улице и не мог даже ванну принять без помощи жены. И мы год работали над тем, чтобы вернуть его руке подвижность.

Другая моя клиентка умирала от рака. Ей давали стероиды, и от них она начала поправляться. Интенсивные тренировки были для нее единственным способом стабилизировать вес. Но я никогда не встречал человека с более сильным духом. Она все время шутила: над болью, над нагрузками.

Эта женщина научила меня, что такое жизнь на самом деле. Представьте только: человек был неизлечимо болен и приходил ко мне, чтобы умирать на каждой тренировке, работая до изнеможения. За время занятий она не потеряла ни грамма веса. Но не было ни одного раза, когда бы она не улыбалась. После этого все твои мелкие проблемы кажутся такой ерундой.

Звезды и люди

— Вы готовили к марафону Паффа Дэдди и сказали про него: это не тот человек, который привык следовать приказам. Сложно тренировать знаменитостей, которые привыкли считать себя особенными?
— Иногда да, иногда нет (смеется). Вокруг них полно тех, кто говорит: ой, ты такой великий, твоя новая песня супер, даже если трек на самом деле так себе. Порой они бывают оторваны от реальности. Но это – отличная возможность прокачать мое умение достучаться до человека.

— С кем было проще всего?
— С Бейонсе, например. Она очень милая, очень. Это выглядело так: «Привет, Марк! Как у тебя дела? Сходишь со мной в церковь?» (говорит тихим послушным голосом). Бейонсе – не тот человек, которого ты будешь панибратски обнимать. Она из тех, с кем здороваешься за руку, понимаете?
Или вот певец Ди'Энджело. Один из самых приятных людей, которых я когда-либо тренировал. Он – суперинтроверт и очень застенчив.

— И при этом звезда R&B?
— Да. Ко мне обратилась его звукозаписывающая компания, сказав: это очень талантливый парень, но нужно вытащить его из-за рояля. И я сказал ему в свое время: ты должен выглядеть так же круто, как звучишь.

Физическое преображение не только сделало его секс-символом. Оно вдохновило многих людей на то, чтобы расстаться с лишним весом (Дженкинс тренировал Ди'Энджело для съемок нашумевшего клипа Untitled. — «ГазетаRu»).

— Как насчет Паффа Дэдди?
— Ну, он действительно не привык к указаниям. Но, если он поставил себе цель, его не свернешь с дороги. Он мог пробежать три мили за пару месяцев до марафона, а в итоге пробежал нужные двадцать шесть. И я понял, почему этот человек так успешен по жизни. Пи Дэдди вообще не видит препятствий – только возможности. Работать с людьми такой психологической силы очень непросто.

С такими клиентами всегда нужно быть готовым к тому, что тебя однажды могут уволить. Мэри Джей Блайдж увольняла меня пять или шесть раз. Но она всегда посвящала тренировкам всю себя. Если вы видели ее живое выступление, то знаете – это лучшее шоу из всех возможных. Она эмоционально проживает каждую песню. И люди это чувствуют.

— Вы делали для Бейонсе 30-дневный интенсивный курс. Какова была его цель?
— Ей предстояло сниматься в любовных сценах, и она чувствовала себя не очень уверенно по поводу своего тела. Это была довольно напряженная ситуация. Она тогда участвовала в фильме «Борьба с искушениями», и каждый день простоя означал бы большие убытки. Так что меня попросили приехать прямо на место.

Понятно, что создать новое тело за 30 дней невозможно. Но можно создать более привлекательный силуэт, поработав над соотношением груди, талии и бедер.

— С трудом могу себе представить Бейонсе, сомневающуюся в себе. Но очевидно, даже очень знаменитым женщинам свойственны обычные слабости.
— Точно! Они тоже люди. Быть публичным человеком — большой стресс. Для тех, кто постоянно выходит на сцену, перспектива набрать чуть-чуть не то же самое, что для всех остальных. У всех моих клиентов-женщин из шоу-бизнеса бывали такие периоды. Иногда я себя чувствую как парикмахер, который должен быть для женщины всем, включая психотерапевта.

«Заставляйте своих мужчин работать над собой»

— Многие женщины в поисках мотивации выбирают себе ролевую модель. Как вы думаете, это правильно?
— Не думаю, что женщинам идет на пользу, когда они смотрят на других женщин. Ведь все индивидуальны. У всех свои сильные и слабые стороны. Лучше искать собственную красоту, чем пытаться быть похожим на кого-то другого.

Конечно, современное общество подвергает женщин очень большому стрессу. Меня, например, потрясает, когда девушки приносят столько жертв, вкалывая в зале, — и при этом рядом с ними парень, который не то что про тренажерку, но даже про душ, кажется, нечасто думает. Хочется сказать: эй, мужик, тебе бы тоже неплохо было привести себя в форму. Если бы он прикладывал столько же усилий, то больше ценил бы ту, что рядом.

— Для России это тоже актуальная проблема.
— Я убежден: в женщинах есть столько силы, сколько мужчинам и не снилось. Но важно правильно ее использовать. Так что заставляйте своих мужчин тоже работать над собой. Расслабьтесь немного. И больше обращайте внимания на себя. К счастью, стандарты красоты сейчас стали меняться. Ты можешь быть с округлостями, но при этом подтянутой. Уже необязательно быть худой, как модель.

— Как научиться принимать свое тело?
— Первое: визуализируйте, какое тело вы хотели бы иметь. Второе: посмотрите на себя — и полюбите свое тело, каким бы оно ни было. Если вы не любите себя, вы не сможете себе помочь. Так и будете наказывать себя, заедая проблемы. Третье: вкладывайтесь в себя в первую очередь. Убедитесь, что вы находите время позаботиться о себе, — и идите в спортзал. Четвертое: старайтесь питаться по регулярному графику, даже если вы постоянно готовите для других. Пятое: заведите дневник, куда будете записывать все, что едите в течение дня, и свое настроение.

Так будет легче заметить, что вы тянетесь за кусочком пирога каждый раз, когда подавлены. Получается очень наглядно. Часто причины, по которым вы идете к холодильнику, не физические, а психологические. Поймите, чего вам не хватает в жизни. Так вы сможете это изменить.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники

Что думаешь?