Семак отнял очки у ЦСКА

ЦСКА сыграл вничью с «Зенитом» в центральном матче 8-го тура РФПЛ

Фотография: РИА Новости

8-й тур 12 сентября 14:00
ЦСКА
2:2
Зенит
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
15000 / 16000

Игорь Смольников
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Игорь

Смольников

Защитник

Голы

2

Пасы

0

Гол + пас

2

ЦСКА потерял первые очки в чемпионате России по футболу, вничью на своем поле завершив матч восьмого тура против «Зенита». Гости отыгрались в самой концовке благодаря удару защитника Игоря Смольникова.

Восьмой тур чемпионата России по футболу сразу стартовал с центрального матча, в котором серебряный призер прошлого сезона и безоговорочный лидер этого ЦСКА на своем поле в Химках принимал чемпиона.

«Зенитом» в этой встрече руководил Сергей Семак, и он будет делать это и дальше, поскольку главный тренер команды Андре Виллаш-Боаш получил длительную дисквалификацию за стычку с резервным арбитром в проигранной «Крыльям Советов» встрече прошлого тура.

Мало того что Семак, лучшие годы футбольной карьеры которого прошли в ЦСКА, должен был противостоять бывшей команде, ею еще и руководит нынешний наставник сборной России Леонид Слуцкий, в штаб которого он входит.

ЦСКА выиграл все семь матчей на старте нынешнего чемпионата и набрал таким образом 21 очко. «Зенит» к этому поединку подходил с 15 набранными очками и шел на третьем месте, отставая на два балла от столичного «Локомотива».

Матч начался довольно спокойно, «Зенит» попытался было завладеть мячом, но уже на девятой минуте случился неприятный для них момент — автогол, к которому привела несогласованность защитника Николаса Ломбертса и голкипера Юрия Лодыгина.

Почти от центра поля с левого фланга пошла диагональ на Марио Фернандеса, которую легко прерывал зенитовский защитник, но он решил грудью скинуть мяч в руки вратарю, поймав его тем самым на противоходе, — 1:0 в пользу армейцев.

ЦСКА стал больше владеть мячом, брал на себя игру Ахмед Муса, дважды бивший из пределов штрафной. Активно к атакам хозяев подключались фланговые защитники. И именно они стали главными действующими лицами второго голевого эпизода.

На 22-й минуте Фернандес врывался в штрафную «Зенита», делал прострел, и Смольников, казалось бы, ликвидировал опасность. Однако мяч подхватил Щенников, сделавший пас Дзагоеву, а сам рванувший вперед. Этот его порыв был замечен хавбеком, и мяч «черпачком» был заброшен на защитника в штрафную.

На Георгия выскочил Лодыгин, но тот в касание переадресовал мяч в центр, откуда Сейду Думбия головой поразил уже пустые ворота — 2:0.

Пропустив второй мяч, «Зенит» пошел вперед уже большими силами, напряжение стало воздаваться у ворот ЦСКА, пошли фолы. Тут интересно отметить появление в российском футболе исчезающего спрея, который любители футбола в действии видели еще на чемпионате мира — 2014 в Бразилии.

В нашей действительности этот спрей стал не просто исчезающим, а как-то сверхбыстро исчезающим: пока арбитр Виталий Мешков проводил им линию около стенки, пропала отметка около мяча. А когда все было готово к удару, армейская стенка традиционно стала подкрадываться к исполняющему удар Халку — никакая линия ее уже не сдерживала.

Успех гостям на 38-й минуте принесла атака правым флангом, куда сместился Данни. Передача в центр штрафной пошла на Дзюбу, тот не смог ее остановить, но мяч постарался подхватить Халк. Из-за его спины Зоран Тошич пошел в подкат в свой штрафной, и судья зафиксировал фол.

Бразилец, который не забил пенальти в матче прошлого тура, противостоял Игорю Акинфееву, который, наоборот, отразил 11-метровый в игре с «Кубанью». На этот раз атака оказалась сильнее: Халк пробил сильно в один угол, вратарь бросился в другой. «Зенит» сократил отставание — 2:1 в пользу ЦСКА.

Гости пошли вперед, активизировался Халк, который в одном из эпизодов делал прострел на Дзюбу, и тот в борьбе с Сергеем Игнашевичем не смог добраться до мяча. А вот после этого форвард повел себя неспортивно по отношению к сопернику, с которым только что был партнером по сборной, — ударил локтем в лицо. Мешков показал Дзюбе «горчичник», но, похоже, только потому, что ему просигнализировали о поступке зенитовца.

Карточками арбитр как-то пытался погасить страсти, которые стали накаляться на поле, «желтый свет» перед собой в конце первого — начале второго таймов увидели, помимо Дзюбы, Тошич, Понтус Вернблум и Хави Гарсия. Однако это только увеличивало нервозность и новые споры с судьей на повышенных тонах.

На 57-й минуте дважды свою команду спас Лодыгин. Сначала он отразил пущенный низом мяч, к которому приложился Роман Еременко, отскок подкараулил Думбия, добивавший «на исполнение», но голкипер «Зенита» в броске кончиками пальцев вытащил снаряд из «девятки».

Середина второго тайма проходила почти без голевых моментов: гости пытались комбинировать, хозяева отвечали контратаками. В одной из них Тошич здорово сыграл в центре поля, и игроки ЦСКА вывалились три в одного. Но вот пас сербу на Думбия не слишком удался — тот оказался с мячом сбоку от штрафной, но блестящим дриблингом вошел туда и заработал пенальти. Эсекьель Гарай задержал ивуарийца руками, за что «Зенит» был наказал 11-метровым ударом.

К «точке» в отсутствие на поле Бибраса Натхо, который является штатным пенальтистом армейцев, пусть в этом сезоне и не слишком уверенно исполняющим этот удар, подошел Дзагоев.

Удар низом — и угадавший направление полета мяча Лодыгин со второй попытки зафиксировал снаряд.

Эта неудача армейцев и подвиг Лодыгина характер встречи не изменили: хозяева продолжили играть на контратаках, к которым порой даже подключался Василий Березуцкий.

На 83-й минуте едва не привез гол в свои ворота Лодыгин. В своей штрафной голкипер отчего-то решил пойти в обводку против Еременко, но нерасчетливо отпустил от себя мяч. В итоге Юрий сам исправился, в ногах у армейца зафиксировав мяч.

На этой же самой минуте на поле в составе «Зенита», заменив Мигеля Данни, появился Виктор Файзулин, и это решение тренерского состава гостей — Семака около поля или Виллаш-Боаша, присутствовавшего в VIP-ложе, — стало ключевым.

Полузащитник, потерявший в последнее время место в стартовом составе чемпионов, создал несколько атак, а на 88-минуте выдал чудо-пас на Игоря Смольникова. Файзулин сделал такую разрезающую передачу, что ворвавшемуся в штрафную защитнику осталось только перекинуть мяч через Акинфеева — 2:2.

Завершив встречу вничью, ЦСКА потерял первые очки в чемпионате России. Теперь на счету команды Леонида Слуцкого 22 балла. «Зенит» остался на третьем месте с 16 набранными очками.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Игорь Смольников.









/sport/2015/09/12/a_7752017.shtml